Новости
13 августа 2017, 16:56

​Лебединая песня Григория Кукуевицкого

Сегодня, 11 августа, инженеру, нефтянику, строителю Григорию Михайловичу Кукуевицкому исполнилось бы 82 года

Кукуевицкий – легендарная личность. О нём опубликовано множество газетных материалов, снят документальный фильм, его заслуги Родина оценила очень высоко. Он – один из героев Сургута, легенда 1970-х, человек, которому будут вечно признательны сургутяне. Почётный нефтяник СССР, лауреат премии Совета Министров СССР в области науки и техники, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, он действительно создавал этот город с нуля.

От великого строителя – Сургуту

Начав свою трудовую биографию в Татарии, в тресте «Татнефтегаз», Григорий Михайлович приехал за «туманом и запахом тайги» в Сургут в 1966 году. Но не романтика влекла его в Западную Сибирь: будучи уже классным специалистом, он сразу возглавил отдел капитального строительства НГДУ «Сургутнефть». Правда, заниматься в первую очередь пришлось не возведением жилья, а обустройством нефтяных месторождений. Но уже через 10 лет, когда он стал заместителем генерального директора Сургутнефтегаза, Кукуевицкий начал руководить строительством городских объектов. Именно специалисты УКСа во главе с Григорием Михайловичем сформировали новую инфраструктуру города. Часто он занимался стройками, имеющими общегородское значение: договаривался, организовывал, пробивал финансирование.

Люди, знающие его, говорят, что он был неординарной личностью. Нефтяник до мозга костей, он делал все, чтобы город стал комфортным и удобным для жизни людей. Благодаря усилиям и заботе Григория Михайловича нефтяниками в городе был возведён больничный комплекс, построена детская поликлиника и роддом. Он также участвовал в строительстве первого («Рубин») и второго («Аврора») кинотеатров, станции «Орбита», ДИ «Нефтяник». Под его непосредственным руководством была построена и вторая музыкальная школа, позже «Детская школа искусств». И это только часть сделанного и подаренного Сургуту великим строителем.

Вклад Григория Михайловича в развитие Сургута неоспорим и навеки вписан в историю нашего города: часть улицы Магистральной и Детская школа искусств (ранее музыкальная школа № 2) в Сургуте носят его имя. И сегодня своими воспоминаниями с нами делится Марианна Дунская , директор ДШИ, знавшая Григория Кукуевицкого лично.

«Не баню строим, а храм искусства»

– Марианна Степановна, как шло строительство школы?

– Мы долго добивались строительства новой школы, писали письма, ходили на приём к Владимиру Богданову , генеральному директору компании «Сургунефтегаз». Год за годом, шаг за шагом. И вот, наконец, всё сложилось: выбрали место, начали работы. И каждую неделю мы приходили на совещания. Смотрели, обсуждали, что и как будет выглядеть в новом здании. Григорий Михайлович Кукуевицкий вникал в каждую деталь.

В это же время при нём строили бизнес-центр. Григорий Михайлович как-то сказал: «Если б вы знали, сколько мне нареканий было за то, что строю такое затратное здание!» Я его тогда поддержала, ведь бизнес-центр должен был стать настоящим украшением города.

– Многие из тех, кто знал Кукуевицкого, говорят о том, что это был очень отзывчивый и внимательный человек. Вы часто встречались с Григорием Михайловичем во время строительства школы, каким он вам запомнился?

– Он был энергичный, внимательный и всегда прислушивался к собеседнику. Меня как директора школы приглашали строители, я высказывала свои пожелания. Например, нам было важно, чтобы стены были со звукоизоляцией. Григорий Михайлович вникал во все тонкости устройства музыкальной школы, и особенно, когда строили концертный зал, он советовался со специалистами, как сделать, чтобы со звуком всё получилось. В результате у нас замечательная акустика!

Григорий Михайлович с пониманием относился к просьбам. И такой был радостный всегда, открытый! Был лёгкий на подъём, энергичный и очень увлечённый! И что самое интересное, он, нефтяник, любил и понимал классическую музыку. Благодаря ему и вся его семья приобщилась к музыке. Его дети ходили к нам в музыкальную школу, когда мы ещё располагались в «деревяшке». Он восхищался искусством, и это очень помогло нашей школе.

Вот ещё пример. Школы тогда строили очень аскетично. Ну, что там могло быть? Крашеные стены, двери из ДСП… И это было нормой, потому что стране было не до роскоши. И, конечно, проект нашей школы был таким же. Но Григорий Михайлович посмотрел на это и спросил у строителей на совещании: «Вы что, баню строите?! Вы строите храм искусства! Так давайте строить храм!»

Начали оформлять, как надо: на стенах сделали разноцветное напыление, в малом зале художники выписали сцены из музыкальной жизни. Словом, школа действительно была построена, как храм искусства! Нефтяники очень быстро строили, всего за год всё было готово. Григорий Михайлович был тёплым человеком, он не только знал своё дело, но и относился к нему творчески, осознанно, всей душой.

Неоконченный полёт

– Марианна Степановна, а почему именно вашей школе присвоено имя Кукуевицкого, ведь были и другие значимые объекты, построенные под его руководством?

– Здание нашей школы в июле 1994 года было готово к сдаче, уже планировали открытие. И перед этим событием Григорий Михайлович полетел в Крым на недельку отдохнуть. И всё. Оттуда он уже не вернулся.

Ушёл из жизни Григорий Михайлович очень рано – в августе 1994 года, в возрасте 59 лет. Все опечалились, стали вспоминать. А ведь все учреждения культуры в Сургуте построил Сургутнефтегаз под руководством Григория Кукуевицкого. Он умер «на лету» – полный сил, энергии и желания работать. У музыкантов есть такое понятие, как лебединая песня. Это когда композитор пишет своё последнее произведение. И мы решили, что наша школа должна носить его имя, поскольку она и есть его лебединая песня.

Мы обратились к нефтяникам, в администрацию города, все откликнулись и вместе решили, что этот человек заслужил, чтобы его имя осталось в истории Сургута. В 1995 году по решению главы города Александра Сидорова музыкальной школе № 2 было присвоено имя Григория Михайловича Кукуевицкого.

Кстати, на сайте школы я нашла высказывание о Кукуевицком одного из его учеников и последователей – экс-главы Сургута Александра Сидорова. Александр Леонидович говорит о том, что Григорий Кукуевицкий был и остаётся примером умелого, самоотверженного, болеющего за дело руководителя: «Григорий Михайлович соединял в себе черты блестящего управленца, наставника, знающего специалиста, а главное – доброго и открытого человека. Не любил откровенного чинопочитания, карьеризма, угодничества, признавал только уважительные, товарищеские отношения» .

Что в имени тебе моём

Музыкальная школа № 2 – уникальный музыкальный, методический и просветительский центр, играющий особую роль в культурной жизни региона. С 2012 года Детская музыкальная школа № 2 была переименована в учреждение дополнительного образования – Детскую школу искусств им. Кукуевицкого.

Школа динамично развивается. Здесь создают новые культурно-образовательные проекты, открывают имена юных талантов. Главное направление в работе школы – создание условий для творческого развития каждого ребёнка, и это обеспечило не только множество ярких побед на представительных международных конкурсах, но и позволило достичь высокого уровня музыкально-исполнительской культуры (сольной, ансамблевой, хоровой, оркестровой).

Важно, что директор школы и педагоги высоко чтят память Григория Михайловича Кукуевицкого. И передают знания о нём своим ученикам и их родителям. Вся информация о нём находится на сайте школы. Более того, когда дети под руководством педагогов выезжают на международные и российские конкурсы, то и там распространяют буклеты с информацией о Григории Кукуевицком. Дело его живёт.

Галина ВЕЧ. ФОТО автора
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg