Новости
11 августа 2017, 13:05

Губернатор Югры Наталья Комарова посетила Лянтор

Глава региона побывала в передвижном этнолагере для детей

Второклассница первой лянторской школы Даша Гридина – одна из тридцати ребят, которые ходят в летний этнолагерь «Хантыйский дворик». Девочка рассказывает: «За четыре дня, что идет смена, она не только обрела новых друзей, но и много чему научилась» . Например, мастерить игрушки коренных народов Севера. А еще Даша в совершенстве овладела национальной игрой «палочки».

Кроме изучения национальных игр и ремесел, в этнолагере детям рассказывают о традициях коренных народов Севера, обучают хантыйскому языку, причем разговорному. По мнению преподавателей, все это очень важно в воспитании подрастающего поколения Югры.

К слову, организовал этот этнолагерь предприниматель Клим Кантеров . На реализацию проекта молодой человек получил окружной гранд в размере почти трехсот тысяч рублей. Опыт в организации такого вида досуга для юных югорчан бизнесмен имеет. В прошлом году он тоже устраивал смену детского лагеря, но прямо на своем стойбище – недалеко от Лянтора. В этом году перебрались в город.

Посмотреть, как все устроено в этнолагере, в Международный день день коренных народов приехала губернатор Югры Наталья Комарова . Главу региона встретили традиционным обрядом окуривания, а также предложили поучаствовать в национальном ритуале поклонения березе – привязать на дерево шелковую ленточку. По поверьям ханты, если в этот момент загадать желание, оно обязательно сбудется.

Провели Наталье Комаровой и экскурсию по тематическим чумам. В чуме «музыкальном» глава Югры вместе со всеми выучила и спела песенку про олененка. После экскурсии по лагерю губернатор отметила, что подобные формы организации летнего отдыха детей в Сургутском районе – опыт положительный, важная социальная практика. Наталья Комарова предложила даже протестировать вариант, когда школьники остаются в лагере с ночевкой. Сейчас ребята находятся в хантыйском дворике только днем.

Кроме этнолагеря Наталья Комарова посетила Хантыйский этнографический музей. Главе региона провели экскурсию по парку, познакомили с культурой, бытом и укладом жизни пимских ханты. Именно для восточной ветви финно-угорских народов территория в бассейне реки Пим является исконной. По признанию муниципальных властей, музей – визитная карточка города. Это излюбленное место туристов и местных жителей. У лянторцев есть даже своя традиция связанная с этим местом – сюда приезжают молодожены, чтобы совершить национальные свадебные обряды ханты и манси. Наталья Комарова, в свою очередь, предложила «оживить» музей интерактивными площадками.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg