Новости
8 августа 2017, 03:54

Процесс пошел. В Барсово после двухгодичного затишья возвращается большая стройка

Фото: СургутИнформ-ТВУ вас не установлен или не разрешен к запуску Adobe Flash!   

В Барсово до 2019 года планируется построить три многоквартирных дома. С мертвой точки решение жилищного вопроса барсовчан сдвинулось благодаря реконструкции водоочистной станции.

До того, как стать историческим и культурным наследием Югры, Барсово был известен как поселок Мостоотряд-29 — организация, построившая в рекордно короткие сроки стратегическую переправу через Обь в начале 70-х годов прошлого века. Мостоотряд стал также первым застройщиком жилья. Тех ветхих времянок и сейчас здесь остается немало: деревянные бараки и щитовые двухэтажки — всего около двухсот строений, устаревших не только морально, но и технически.

«Есть задача расселять людей, снести ветхие и фенольные дома, очистить пятна земли для дальнейшего развития поселка, но как это будет выглядеть? Это нужно утверждать, обсуждать на публичных слушаниях и согласно этого идти и освобождать пятна»,- говорит общественный деятель Барсово Вячеслав Поздняков.

Капитальных домов в пятитысячном Барсово наберется всего с десяток. Большую часть из них построили до 2015 года. Последние два года жилье не вводили. Причин здесь две: статус культурного наследия не позволяет расширять границы и слабые возможности водоочистных сооружений.

Нынешняя станция работает фактически на пределе. Тысячу двести кубометров очищенной воды в сутки она способна давать на нужды барсовчан, а нужно, как минимум, две тысячи. Тогда и про строительство домов подумать можно.

«Это позволит подавать людям более качественное водоснабжение, это будет современный комплекс. У нас будет больше мощностей, мы сможем разрешить подавать подключение к возводимым домам»,- объясняет заместитель начальника цеха водоснабжения МУП «УТВИВ №1» Сургутского района Ирина Найденова.

Разговоры о реконструкции водоочистной станции в Барсово долгое время оставались безрезультатными. Возможность это сделать появилась недавно. На средства бюджета Сургутского района необходимое оборудование было закуплено.

«Подрядчик обустроил площадку, завезено оборудование, до 27 августа будет установлен сам павильон, и к сентябрю, надеемся, это все будет работать»,- добавила Ирина Найденова.

Подготовка к стройкам в Барсово идет полным ходом: огораживаются территории, роются котлованы. До конца 2018 года в поселении планируется сдать три многоквартирных дома. Уже начата работа по оформлению документов на строительство еще нескольких домов.

Андрей Родионов

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg