Новости
6 августа 2017, 20:11

Про дом, который не строят и заседание инвестиционного совета

25 июля в администрации муниципалитета прошло очередное заседание совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в Сургутском районе. Основной темой обсуждения стало привлечение инвесторов в жилищное строительство.

Срок простоя – не более семи месяцев

С докладом об инвентаризации действующих договоров аренды земельных участков под многоквартирное жилищное строительство выступила заместитель начальника управления по земельным ресурсам департамента имущественных и земельных отношений администрации муниципалитета Наталья Попова.

По состоянию на 13 июля департаментом была проведена инвентаризация 28 действующих договоров. При этом был выявлен ряд нарушений. В частности, в Русскинской на участке по улице Новосёлов разрешение на строительство не было получено в течение семи месяцев с момента государственной регистрации договора. 22 июня была направлена претензия об устранении нарушений и начислен штраф в сумме 102 500 руб. (срок оплаты и устранения нарушений – в течение 30 дней с момента получения), оплата пока не поступила.

В Локосово, Тундрино и Ульт-Ягуне инициировано расторжение соглашений договоров аренды. В Ляминой, Сытомино и Фёдоровском действующих договоров аренды под многоквартирное жилищное строительство вообще нет. Проведённый в июне аукцион в Нижнесортымском признан несостоявшимся ввиду отсутствия участников.

На заседании прозвучала информация, что земельный участок может оставаться без освоения не более семи месяцев, после чего с ним что-то нужно решать, вплоть до расторжения договора аренды. Глава муниципалитета Андрей Трубецкой дал задание сделать всё возможное, чтобы избежать таких ситуаций.

Есть 33 тысячи квадратов

Тему жилищного строительства в Сургутском районе продолжил председатель комитета архитектуры и градостроительства Аршак Атоян.

Как он сообщил, на территории муниципалитета в стадии строительства находится 30 многоквартирных жилых домов общей площадью 205 тысяч квадратных метров. Количество квартир в них составляет 3631. План ввода жилья на 2017 год – 33 391 квадратный метр, в том числе две тысячи квадратов в индивидуальных жилых домах. При этом реальные цифры ввода жилья ожидаются несколько выше – 35,5 тысячи квадратных метров, что составит 107 процентов к плану.

В первом полугодии в Сургутском районе введено в эксплуатацию 11 тысяч квадратных метров, из них 722 квадрата – в индивидуальных жилых домах. Это составляет 33 процента от годового плана. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию семь многоквартирных жилых домов общей площадью 23 256 квадратных метров. Новосёлы получат 456 квартир.

Уже в третьем квартале ожидается сдача двух домов в Солнечном – на 48 и 32 квартиры. В четвёртом квартале к новоселью могут готовиться жители Лянтора, Белого Яра, Барсова, Солнечного и Русскинской.

Строить нужно везде

А.О. Атоян рассказал о развитии жилищного строительства в отдельных поселениях. В частности, в Русскинской в этом году планируется сдача 4-квартирного дома по улице Просвещения и 33-квартирного дома по улице Новосёлов. В этом же поселении ведётся подготовка проектной документации на строительство 30-квартирного дома по улице Геологов.

А вот что касается 50-квартирного жилого дома по улице Озёрной, то в связи с банкротством застройщика – ООО «НПО Монтажстройпроект» строительство приостановлено, договор аренды земельного участка расторгнут. На участке установлена опалубка для части фундамента под многоквартирный жилой дом, администрацией района в настоящее время разрабатываются варианты демонтажа этой конструкции.

Договор с подрядчиком на строительство трёх жилых домов в Высоком Мысу – ИП С. Р. Бердалинов – находится в стадии расторжения. Договор аренды земельного участка с другим застройщиком – ИП Т. А. Кенешев – уже расторгнут.

В Локосово ООО «Восстановление» строительством двух домов не занимается, с застройщиком ведётся претензионная работа. В этом же поселении выделены участки под строительство ещё двух домов, аукционы по ним пройдут в августе и сентябре.

Найдутся ли для них участники – вот вопрос. По этому поселению есть объективные причины, препятствующие заходу застройщиков. Попасть в Локосово можно только через платную переправу (понтонный мост), что значительно сказывается на стоимости завоза стройматериалов.

В администрацию Сургутского района от ООО «Проф-ремстрой» поступило предложение об условиях строительства с целью переселения граждан из аварийного жилья. Инвестор просит предоставить ему земельный участок без ограничений или обременений прав и «доступные» технические условия на подключение к инженерным сетям. При этом стоимость квадратного метра составит 51 тысячу рублей. Другие подрядчики своих предложений не выдвинули.

Впрочем, в муниципалитете появился перспективный застройщик – ООО «Багира». В настоящее время он активно приступил к строительству трёхсекционного 33-квартирного дома в Русскинской. Предварительно подрядчик уже высказал готовность вести строительство в Высоком Мысу и Локосово.

Аршак Оганесович отметил, что в каждом населённом пункте района планируется построить, как минимум, один-два многоквартирных дома. При этом особое внимание уделяется тем поселениям, где имеется аварийное жильё. Это Белый Яр, Солнечный, Барсово и Лянтор.

Нет формализму

Об исполнении плана мероприятий, направленных на привлечение инвестиций и создание благоприятного инвестиционного климата в Сургутском районе, доложил исполняющий обязанности председателя комитета экономического развития администрации района Вениамин Матаев.

Распоряжением администрации муниципалитета от 31.03.2016 года № 189-р была утверждена комплексная программа (дорожная карта) по улучшению инвестиционной привлекательности муниципального образования Сургутский район на 2016–2020 годы, в которую включены 108 мероприятий. По состоянию на 01.07.2017 года из 58 мероприятий, запланированных к исполнению, реализованы все.

Выслушав доклад, Андрей Трубецкой призвал собравшихся не увлекаться формальным исполнением мероприятий, а заниматься реальными делами. В частности, выявлять и вовлекать в оборот незаконно используемые земельные участки. Андрей Александрович выразил мнение, что на территории района могут быть участки, где арендаторы нарушают отведённые им границы. Нужно активнее заниматься их выявлением.

Андрей МАРКИН/ Фото из архива "Вестника"
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg