Новости
6 августа 2017, 19:10

​В Сургутском районе зарегистрировано полторы тысячи ВИЧ-инфицированных

Эпидемиологическая ситуация по СПИДу в Сургутском районе, как и в ХМАО в целом, крайне неблагополучная. На 1 июля в муниципалитете зарегистрировано 1574 ВИЧ-инфицированных. Об этом сообщила заведующая Cургутским филиалом КУ ХМАО – Югры «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Наталья Бахлыкова.

Показатель заболеваемости в Сургутском районе составляет 1280 на сто тысяч человек, что ниже среднего по округу (1496). Случаи заражения ВИЧ зарегистрированы во всех населённых пунктах муниципалитета. При этом самая высокая поражённость населения отмечается в Лянторе, Белом Яру, Солнечном и Фёдоровском . На долю остальных поселений приходится около ста инфицированных. 80 человек относятся к лицам коренной национальности.

Заражение половым путём

Поражённость населения ВИЧ превысила один процент, что свидетельствует о генерализации процесса. Это значит, что СПИД – больше не болезнь наркоманов, гомосексуалистов и проституток, отмечают специалисты. Инфекция вышла за пределы групп риска и поражает все категории населения. И если раньше доминировал наркотический путь передачи СПИДа, то сегодня на первое место вышел половой, на его долю приходится шесть случаев заражения из десяти. В особенности это касается женщин. При этом среди подростков инфицированных нет, зато растёт количество поражённых в более старших возрастных группах.

Профилактика не помогает?

По словам Натальи Юрьевны, основной упор в борьбе со СПИДом делается на профилактику. Именно она является первым разделом как в федеральной стратегии противодействия ВИЧ до 2020 года, так и в аналогичной концепции, принятой в округе.

Важно, чтобы человек как можно раньше обратился за медицинской помощью и начал получать антиретровирусную терапию, что делает его менее опасным для окружающих и повышает качество жизни носителя инфекции.

В целом СПИД считается медико-социальной проблемой, и только комплексный подход в состоянии снизить заболеваемость. В концепции по противодействию ВИЧ определены целевые показатели, в соответствии с которыми до 2020 года заболеваемость СПИДом должна ежегодно снижаться на 5–10 процентов.

Обследовали менее 10 процентов населения

За первую половину 2017 года обследование на ВИЧ прошло девять процентов населения Сургутского района. К концу года этот показатель достигнет 18–20. Однако в соответствии с нормативами на территории с генерализованной инфекцией диагностическое обследование должно проводиться гораздо шире. В дополнение к традиционным категориям (доноры, лица по клиническим показаниям, группы риска) обследовать следует пациентов, поступающих в стационары и обращающихся по поводу диспансеризации в лабораторно-поликлинические учреждения.

ВИЧ у примерных граждан

Примерно половина ВИЧ-инфицированных относится к благополучному населению, поэтому профилактика, по мнению медиков, должна вестись и в трудовых коллективах. Роспотребнадзор уже предложил включать меры профилактики в коллективные договоры. Поддержало благое дело и ОАО «РЖД». 21–22 августа по территории округа пойдёт «локомотив здоровья», где можно будет пройти диагностическое обследование на наличие ВИЧ.

Сочетанная патология

Опасение вызывает рост числа случаев сочетанной патологии (туберкулёза и ВИЧ), который отмечается на протяжении ряда лет. Сочетание этих грозных инфекций на территории муниципалитета зарегистрировано у сорока человек (в 2016 году было 35). Отмечается и рост смертности при сочетанной патологии – за первое полугодие 2017 года она выросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в три раза (в абсолютных цифрах это 6 и 15 человек соответственно).

В целом показатель охвата диагностическим обследованием в Сургутском районе находится на высоком уровне – до 90 процентов. Отмечаются некоторые трудности при обследовании коренного населения, проживающего на отдалённых стойбищах. Всего на территории муниципалитета выявлено 30 представителей КМНС, больных активными формами туберкулёза. Главврач Сургутского клинического противотуберкулёзного диспансера Юрий Шкарпеткин в беседе с журналистами выразил желание чаще обследовать как этих больных, так и лиц, находящихся с ними в контакте.

Андрей МАРКИН/ ФОТО pixabay.com
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg