Новости
6 августа 2017, 11:52

​Вера Кондратьева вернулась с фестиваля «Наследие Севера»

Солистка группы «Тень эмигранта» из Лянтора Вера Кондратьева, которая только недавно вернулась из европейского турне, а годом ранее записала совместный альбом с музыкантом из Фарерских островов Кристианом Блаком, приняла участие в фестивале «Наследие Севера».

Мероприятие прошло 29 июля в Нижневартовске. Это одно из самых крупных в Югре событий, связанное с популяризацией культуры и быта коренных малочисленных народов ханты, манси и ненцев, живущих на югорской и ямальской земле.

Танцы, игры и еда

Знатоки утверждают, что фестиваль «Наследие Севера» вылился в настоящий праздник для любознательных натур, историков, культурологов и представителей КМНС хотя бы потому, что к 29 июля в столицу Самотлора съехались не только известные творческие коллективы и исполнители, но и множество туристов.

Программа мероприятия никого не оставила равнодушным. Рано утром в местном Дворце искусств проходил мастер-класс по традиционной хореографии от Маргариты Рябовой (Ханты-Мансийск), в творческом арсенале которой свыше 50 танцев обско-угорских народов, включая обрядово-ритуальные. Здесь же гостей знакомили с фольклорными традициями северных народов.

На празднике работала выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества и народных художественных промыслов. Свои работы представляли мастера из Салехарда, Муравленко, Когалыма, Ханты-Мансийска, а также из сёл: Мужи, Шурышкары, Варьеган, Аган, Корлики, Казым. Была организована дегустация блюд национальной кухни, традиционные спортивные состязания и этническая фотосессия, а для юных участников – игровые программы.

После обеда на площади Нефтяников прошёл насыщенный фольклорный концерт, в рамках которого выступали звёзды Севера из Ямала и Югры, в том числе и наша землячка Вера Кондратьева .

Такие фестивали надо проводить чаще

После праздника нам удалось связаться с Верой Кондратьевой и взять у неё эксклюзивное интервью. Певица с удовольствием поделилась с читателями «Вестника» своими впечатлениями.

– Вера, вы выступали на празднике, что он для вас значит?

– «Наследие Севера» – это хорошая площадка для представления культуры северных народов. Именно народов, потому что там были представители ханты, манси, ненцев. Приезжали к нам соседи с Ямала, произошёл обмен опытом, культурой. Интересное общение, встречи с друзьями, новые знакомства.

Жителям Нижневартовска представилась прекрасная возможность воочию увидеть северный народ, познакомиться с его культурой и бытом. Для этого было сделано всё: оборудованы специальные площадки, стояли чумы, где угощали блюдами национальной кухни, а также демонстрировались изделия из меха, кожи, бисера, их можно было купить.

– Что дал фестиваль вам лично?

– Прежде всего, очень важно для меня было общение. Потому что на праздник приехали мастера и по традиционному промыслу, по танцам, по фольклорным песням. И они делились с нами своими знаниями, наработками. Мастер-классы от нашего старшего поколения очень ценны, потому что не всегда люди в таком возрасте могут куда-то выезжать и передавать своё мастерство, а здесь мы имели такую уникальную возможность, что бесценно.

– Вера, вы завершали концерт, что вы исполнили?

– Я пела хантыйские песни – и фольклорные, и в современной обработке. Предложила разные варианты песен, которыми сегодня можно представлять культуру не только народов ханты, но, в принципе, любого этноса. Это и фольклор, и сочетание фольклора с современными звуками, ритмами, и современные песни, которые написаны на родном языке.

– Как зрители принимали вас?

– Замечательно. Всё здорово! Самое интересное, всегда очень сложно выступать перед представителями своего народа, потому что они более критичны, но я получила много положительных отзывов. И вартовчане, которые были на фестивале, тоже подходили, благодарили. Они интересовались записями, дисками, где можно послушать и посмотреть ещё раз, поближе познакомиться с творчеством.

– С 25 по 28 июля в Мегионе проходил молодёжный форум обско-угорских народов, он как-то связан с вашим фестивалем?

– На фестиваль приезжали лидеры молодёжного движения из разных уголков Югры, а также из Ямала. На этом форуме родилось очень много интересных идей, возможно, это всё будет в будущем реализовано. Ребята с форума, также присоединились к нам и приняли участие в фестивале. И получилась очень дружная команда. Спасибо организаторам – автору проекта Екатерине Жуковой и родовой общине семьи Хунзи за этот прекрасный фестиваль.

Думаю, что таких мероприятий должно быть больше, они должны проходить не только в Нижневартовске, но и в других городах нашего округа, например, в моём родном Лянторе. У нас в Югре очень много хороших городов: Лангепас, Мегион, Нягань. Чем чаще будут меняться площадки, тем интереснее будет югорчанам и больше людей сможет познакомиться с культурой коренных народов Севера.

– Вера, вы записали песню Виктора Цоя «Кукушка» на хантыйском языке. На YouTube вас почти 2000 просмотров. Поздравляем и желаем ещё больше вдохновения!

– Спасибо, «Вестник»!

Галина ВЕЧ/ Фото из архива Веры Кондратьевой
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg