Новости
5 августа 2017, 15:08

​50 млн на благоустройство: получат их те, кто может освоить

27 июля на совете глав муниципальных образований, где обсуждали подготовку объектов ЖКХ к зиме, благоустройство и ремонты дорог, глава Сургутского района Андрей Трубецкой принял беспрецедентное решение – с этого дня перераспределять деньги поселений, забирая у тех, кто не справляется, и передавая их тем поселениям, которые гарантированно смогут их освоить.

Конкуренция посёлков начинается

На создание комфортной городской среды в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Сургутском районе федеральным бюджетом запланировано более 6 млн рублей, окружным – более 27 млн рублей и районным – свыше 5 млн рублей. Об этом на совете глав сообщила Дина Кузьмина, заместитель главы администрации района, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи:

– Всего на реализацию этого проекта предусмотрено 42 миллиона рублей, – подчеркнула Дина Валерьевна. – Запланировано 12 мероприятий по благоустройству восьми поселений. Поселениям требуется заключить 16 муниципальных контрактов. По состоянию на 25 июля заключено 2 контракта на 3 миллиона – это сделали Ульт-Ягун и Лямина.

На стадии заключения семь муниципальных контрактов. Сытомино и Лянтор – в стадии переговоров. В Солнечном и Ульт-Ягуне аукционы на сумму 13 миллионов рублей не состоялись. В Локосово конкурсная документация ещё не размещена.

На заметное отставание от графика глава среагировал мгновенным решением.

– Если не осваивают деньги, снимаем и передаём, кому нужно, – сообщил он. – Сегодня мы не можем освоить 42 миллиона, а на следующий год я планирую не менее 50 миллионов из местного бюджета. Мы будем распределять эти деньги по конкурсам. Кому нужны, кто заявится – пусть берёт. Мы ни за кем бегать не будем. Отныне – только заявительный характер. Мы все должны понимать, что денег становится меньше, и нужно конкурировать.

Таким образом, со следующего года поселения будут получать деньги на благоустройство, только если сами попросят и смогут убедить администрацию, что вовремя их освоят. В некоторых местах заключение контрактов сопряжено с объективными трудностями, например, труднодоступностью самого поселения. В таких посёлках подрядчики просто не предлагают своих услуг.

Подготовка объектов ЖКХ к зиме

Консолидированный бюджет на эти цели составляет 348,637 тыс. рублей, из них средства районного бюджета – 210 млн 723 тыс. рублей. В этом году администрация существенно увеличила расходы за счёт местного бюджета на подготовку объектов ЖКХ. Увеличение к уровню 2016 года составило 56,3 млн рублей.

Что сделано

Основными Дина Валерьевна назвала следующие мероприятия: модернизация (капитальный ремонт) ВОС в Угуте, на что потрачено 6,3 млн руб. Работы уже закончены, и 14 июля в Угуте качество воды заметно улучшилось. Реконструкция магистральных сетей ТВС от ТК-38 до перехода по ул. Лесной в Белом Яру. Здесь готовность – 50 процентов, объект сдадут к 1 сентября. Капитальный ремонт сетей ТВС от УТ-43 до ж/д № 21 по ул. Космонавтов с заменой вводов в ж/д № 21А по ул. Космонавтов, ж/д № 23А, 25, 27 по ул. Зои Космодемьянской, здание УПК в Солнечном. Это тоже сделано. Капитальный ремонт сетей ТВС от ж/д № 7 до ж/д № 9А по ул. 35 лет Победы в Ульт-Ягуне. Работы практически завершены.

Жилые дома

– Все работы ведутся по плану, отставаний нет, – сообщила Дина Валерьевна. – На сегодняшний день особое внимание необходимо обратить на частный жилой фонд. Он подготовлен к зимнему периоду с отставанием: из 1 144 домов акты готовности имеют только восемь: это шесть домов в Лянторе, один в Белом Яру и один в Ульт-Ягуне.

По состоянию на 25.07.2017 года выполнены работы на 12 млн 022,31 тыс. руб. (план – 19 млн 979 тыс.) – 61,4 процента. Выполнены работы по промывке и опрессовке 792 жилых домов. Процент готовности по количеству объектов жилищного фонда составляет 54,8 процента, процент готовности по выполнению ремонтных работ равен 61,4 процента.

Паспорта готовности управляющие компании должны получить до 1 сентября. Сейчас процент готовности объектов жилищного фонда равен 54,8 процента.

Руководителям предприятий и главам поселений необходимо взять под личный контроль соблюдение графиков работ, обеспечить своевременное их выполнение, в особенности в Барсово и Белом Яру. Необходимо увеличить объёмы выполнения работ по ремонту фасадов, фановых стояков, межпанельных швов, ремонту цоколей, отмосток. Также необходимо провести промывку и опрессовку внутридомовых сетей в соответствие с графиками.

Д. В. Кузьмина обратила внимание глав на несвоевременность предоставления информации администрации района:

– Округ мониторит ситуацию с ЖКХ по всему региону. Но информацию нам предоставляют только Лянтор, Нижнесортымский, Фёдоровский и Белый Яр. Остальные поселения либо вообще её не высылают, либо делают это не вовремя и частично.

Глава Андрей Трубецкой попросил озвучить главное:

– Объём средств, который мы выделяем на подготовку к зиме, – 348,6 миллиона рублей. Сколько проведено конкурсов, сколько нет? Отсутствие конкурсов – это риск неисполнения работ.

– На сегодня не заключены муниципальные контракты по трём объектам, – ответила Дина Валерьевна. – Мы отработали со всеми потенциальными исполнителями работ: рисков нет.

– Давайте вы возьмёте себе на заметку, что конкурсы должны проводиться раньше, – предложил глава. – Эти деньги стояли в бюджете уже в конце декабря, ничто не мешало провести торги на капремонт в феврале, к примеру. Затягивать эти работы недопустимо.

Автомобильные дороги

В Сургутском районе протяжённость автомобильных дорог и улично-дорожной сети составляет 414,8 км. Дорог, которые не соответствуют нормативам, – менее 10 процентов. В режиме перегрузки работают 3 км при подъезде к Белому Яру. Здесь проходит более 2 тысяч автомобилей в сутки. Район реализует мероприятия по ремонту сети автомобильных дорог на сумму более 85 млн 796 тыс. рублей. В этом году запланирован ремонт 10 объектов в 6 поселениях и на автодороге Товарный парк УТТ-4 – поворот на ЗСК площадью более 54 000 квадратных метров на 65 397 тыс. рублей.

На 24 июля проведены аукционы в Лянторе, Фёдоровском и Барсово. Всего прошло аукционов на общую сумму 49 млн рублей. В Ульт-Ягуне и по одному объекту в Солнечном аукционы не состоялись.

По всей видимости, в дорожной теме будет так же, как с благоустройством: деньги на ремонты дорог уйдут только тем поселениям, которые грамотно и своевременно смогут подготовиться к проведению работ, в том числе с точки зрения конкурсной документации.

Елена Курилова/ Фото автора
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg