Новости
5 августа 2017, 11:53

Народные дружины снизили уровень преступности в Сургутском районе

О том, какие меры принимаются органами самоуправления района по созданию условий для деятельности народных дружин, рассказала исполняющая обязанности заместителя начальника управления муниципальной службы, кадров и общественной безопасности районной администрации Ольга Лихачёва.

Материальный стимул

– Такая работа у нас ведётся постоянно , – рассказывает Ольга Николаевна, – дружины действуют с давних времён, но мы работали по наитию, а в 2014 году был принят закон об охране общественного порядка, и с этого момента эту деятельность мы стали осуществлять и поддерживать на правовом и организационно новом уровне .

Сегодня в Сургутском районе действует 13 народных дружин численностью 106 человек. Все они внесены в региональный реестр. Органы местного самоуправления и окружные власти оказывают им поддержку – материальное стимулирование, поскольку дело это добровольное и неоплачиваемое, а также страхование народных дружинников, потому что работа, выполняемая ими, сопряжена с опасностью и риском для жизни.

В 2017 году на личное страхование, приобретение форменной одежды и удостоверений, материальное стимулирование народных дружинников из окружного и районного бюджетов выделено более 600 тысяч рублей.

Мужчин стало больше…

Средний возраст сельских дружинников – от 37 до 50 лет, причём мужчин стало больше, чем женщин, раньше их было примерно одинаково. Много пенсионеров, есть среди них и такие, кто служил в правоохранительных органах, и теперь они на добровольной основе приносят пользу обществу.

Хочется отметить, что дружинники проходят специальную подготовку по правовым и медицинским знаниям, их обучают приёмам самообороны. И только после этого им выдают удостоверение и форму – нарукавную повязку и сигнальный жилет, – без атрибутов дружинники не имеют права выходить на дежурство.

…Преступлений – меньше

Дружинники принимают участие в раскрытии преступлений, задержании преступников и пресечении административных правонарушений. И то, что в этом году преступность в районе снизилась, есть заслуга и народных дружин. С участием дружинников раскрыто 20 преступлений, выявлено 243 правонарушения.

Большую помощь добровольцев отметил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Сургутскому району, подполковник полиции Андрей Бухряков, подчеркнувший, что особенно в поселениях, где всего один участковый, без помощи общественных формирований работать было бы сложнее.

– Народные дружинники вместе с полицейскими принимают участие в еженедельном патрулировании так называемых злачных мест, а также в рейдовых мероприятиях, – отметил подполковник. – Помимо страхования они также защищены федеральным законом, где предусмотрена ответственность за невыполнение законных требований сотрудника народной дружины.

Лучшие в округе

Деятельность народных дружин нашего района высоко оценивается на уровне ХМАО – Югры. С тех пор, как начали проводиться окружные конкурсы, дружины Сургутского района на протяжении многих лет активно участвуют и побеждают в них. Так, дружинники Фёдоровского становились призёрами профильных соревнований на протяжении нескольких лет.

В 2016 году по итогам ежегодного конкурса среди сельских поселений победу одержали дружинники Ульт-Ягуна, а среди городских – второе место заняла команда из Фёдоровского. Дружинники из Лянтора завоевали третье место. Среди сельских поселений третье место получила дружина из Солнечного.

Галина ВЕЧ/ ФОТО pixabay.com
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg