Новости
5 августа 2017, 05:10

Эксперты ОНФ проинспектировали свалки близ дачных кооперативов Сургута

Всего общественники зафиксировали порядка 60 нелегальных мини-полигонов с отходами

За полгода работы проекта «Интерактивная карта свалок» Общероссийского народного фронта на ресурс поступило более 11 тысяч обращений. Из них полностью решено около трех тысяч проблем. Мусорят ли у нас в Сургуте и правда ли, что эта проблема острее всего стоит близ дачных кооперативов? Корреспондент телерадиокомпании «Сургутинтерновости» Дмитрий Круковец выехал на инспекцию с общественниками.

Чисто там, где не мусорят. Пока эта фраза, увы, не про сургутских дачников. Общественники говорят, что кооператив, рядом с которым где нет несанкционированных свалок в городе, наверное, не найти.  «От человека в сутки до полутора килограммов бытового мусора, а в год – до 300 килограммов. Можем себе представить, что будет с нашей землей и экологией, если мы будем таким образом выбрасывать мусор» , – говорит эксперт ОНФ Карина Гаджиева .

Похоже, тех, кто свалил мусор при въезде в дачный кооператив «Пищевик», будущее Земли не особо беспокоит. Отходами строительства завалено около ста квадратных метров. Точка нанесена на «Карту свалок», и есть надежда, что она вскоре оттуда исчезнет.  «В ближайшее время управление экологии займется уборкой этой свалки. И в свою очередь хочу сказать, что на территории дачных кооперативов достаточно много подобных свалок» , – отметила Карина Гаджиева.

На резонный вопрос «почему?» ответ прост. Слабая работа председателей и безответственность тех, кто вместо полигона утилизации отходов вываливает мусор чуть ли не под забор соседу, ну или вывозит в ближайший лес. За примером далеко ехать не пришлось. В нескольких метрах от дороги на одной опушке сразу пять куч мусора.  «Осознанность граждан должна быть в комплексе. Они живут же здесь. Неужели им нравится жить рядом с пищевыми отходами, которые пахнут и привлекают собак и других животный мир. Мне кажется приятнее прийти в лесок, отдохнуть, прогуляться вблизи кооператива, собрать грибы» , – отметила эксперт ОНФ Инна Бирук .

Еще один схрон мусора мы нашли уже близ дачного кооператива «Кедровый-16», прямо под высоковольтными линиями электропередачи. «Во время нашего объезда мы наблюдаем несколько подобных свалок. Возмущение жуткое. Мы уже это все отфотографировали, сегодня оно обязательно появится на карте свалок ОНФ» , – отметила Карина Гаджиева.

Такая работа дает свои плоды. Буквально накануне эксперты ОНФ совместно с Росприроднадзором проинспектировали те свалки, которые были обозначены на карте ранее. 12 таких мест убраны, работа по остальным — продолжается. Всего в Сургуте общественники и граждане зафиксировали порядка 60 нелегальных мини-полигонов с отходами.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg