Новости
30 августа 2018, 13:06

На страже больничных интересов

Институт страховых поверенных заработал в России с начала этого года. Вообще же формироваться он начал еще два года назад по указу Президента России Владимира Путина. Главная задача таких специалистов – оказывать консультации и помогать гражданам, столкнувшимся с проблемами в сфере медицинского обслуживания. При этом пациент не обязательно должен иметь полис медицинского страхования – тьюторы  помогают всем гражданам страны, имеющим вопросы к качеству оказываемой медицинской помощи.

Проконтролировать качество медицинских услуг, объяснить, почему доктор не выдал направление к узким специалистам, вернуть деньги в случае, если пациент отдавать их больнице был не должен, и даже напоминать гражданам о плановой диспансеризации, – все это и многое другое могут сделать страховые поверенные. За два года формирования такой службы в России появились страховые представители сразу трех уровней. Первые – консультанты, которые могут дать общую информацию о полисе обязательного медицинского страхования и видах услуг. Страховые представители второго уровня уже могут сопровождать пациента, помогая решать ему насущные проблемы, что называется, здесь и сейчас. Поверенные третьего уровня – практикующие врачи, обращаются к ним преимущественно те пациенты, которые усомнились в качестве оказываемых услуг.

1 млн 631 тыс.югорчан получили полис обязательного медицинского страхования. Всего в Югре работает 121 медицинская организация

– Страховой представитель третьего уровня имеет высшее медицинское образование, специализируется на определенном профиле медицины и профессионально разбирается в вопросах, с которыми к нему обращаются граждане. Например, если человек звонит и спрашивает: «Почему мне не назначили определенные анализы при имеющемся заболевании? Может ли врач ими пренебрегать в данном случае?». Конечно же, разобраться с этим может только другой врач того же профиля, – объясняет директор сургутского отделения регионального филиала ООО «АльфаСтрахование – ОМС» Анастасия Черняк. Сейчас в страховых компаниях Югры работают 44 представителя первого, 49 – второго и 14 – третьего уровней. За восемь месяцев этого года к страховым поверенным поступило более 12,5 тыс. обращений, почти 300 из которых – к страховщикам третьего уровня. За это время они провели 137 экспертиз качества медицинской помощи. – Застрахованные часто не знают, для чего нужен полис ОМС и как им пользоваться. Страховой представитель сопровождает полис, не только информируя о сроках и способах оказания медпомощи, но и проверяя качество диспансеризации. Часто получается помочь оперативно по телефону. Если нужно записать человека к узкому специалисту, проконсультировать. Но есть вопросы, которые требуют изучения, и тогда необходимо разбираться специалисту третьего уровня, – отмечает директор филиала регионального фонда ОМС в Сургуте Давид Миньковский.

Куратором работы страховых поверенных в регионе выступает территориальный фонд обязательного медицинского страхования Югры. В Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Нефтеюганске и Урае есть филиалы фонда. Получить полис ОМС в округе можно в трех лицензированных организациях – «АльфаСтрахование – ОМС», «Росгосстрах – Медицина», а также в «Согаз – Мед»

За первые месяцы полноценной работы института страховых поверенных в Югре не было пока ни одного случая обращения страховщиков в суд против медицинских организаций. Но нередки ситуации, когда в больницах оказывают бесплатные услуги за деньги. В фонде ОМС говорят, что, прежде чем расставаться со своими кровно заработанными,  лучше позвонить на горячую линию к страховым представителям.   – Медицинская и страховая организации заключают договор на оказание платной медпомощи, в нем прописан перечень санкций, которые могут быть наложены в случае нарушения условий документа. Подчас медучреждение обязывают выплатить полную сумму ущерба пациенту, – говорит юрисконсульт филиала территориального фонда обязательного медицинского страхования в Сургуте Екатерина Ошева. Воспользоваться помощью страховых тьюторов могут все граждане России. И даже те, кто не имеет полиса обязательного медстрахования или находится временно в другом регионе. Для этого необходимо обратиться в страховые медицинские компании, а также в окружной фонд ОМС.

Связаться со страховыми представителями компаний, где был получен полис ОМС, можно по следующим телефонам:  ООО «АльфаСтрахование – ОМС» 8-800-555-10-01,  ООО «Росгосстрах – Медицина» 8-800-100-81-02,  АО «Страховая компания «СОГАЗ – Мед» 8-800-100-07-02

Чем могут помочь пациенту страховые представители?Автор текста: Ольга Прядоха Автор фото: Из архива «СТ»









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg