Новости
30 августа 2018, 12:45

«Дальше откладывать нельзя»

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к нации на тему изменений в пенсионном законодательстве. Напомним, что в июне текущего года правительство страны внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. 

В начале своего выступления Владимир Путин озвучил причину повышения пенсионного возраста. По словам президента, руководство страны вынуждено пойти на такой шаг ввиду нехватки средств на пенсии из-за демографических провалов прошлых лет. Путин также прокомментировал, почему во время первого президентского срока выступал против повышения пенсионного возраста: «это было оправданно, потому что экономика была неокрепшей», однако сейчас, по мнению главы государства, ситуация поменялась. При этом Владимир Путин предложил смягчить условия выхода на пенсию для женщин – с 63 до 60 лет. Кроме того, пенсионный возраст может быть сокращен в индивидуальном порядке, если у женщины трое и более детей. – То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет, – пояснил Владимир Путин. К слову, мужчин эти предложения не коснулись. Некоторым категориям граждан сохранят старые условия выхода на пенсию. Среди них – шахтеры, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, работники химпроизводств, а также россияне, работающие в условиях Крайнего Севера и КМНС. Владимир Путин отдельно затронул тему и граждан предпенсионного возраста. Он предложил повысить пособия по безработице для этой категории граждан до 11 280 рублей. Сейчас оно составляет 4900 рублей. Президент отдельно признал существующую в стране проблему дискриминации по возрасту при приеме на работу и предложил ужесточить наказание за подобные нарушения, а также ввести уголовную ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Владимир Путин также предложил создать программу переквалификации людей предпенсионного возраста, которая будет финансироваться из федерального бюджета. Россияне, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, смогут сделать это раньше нового пенсионного возраста на шесть месяцев. Стаж для досрочного выхода на пенсию сократят на три года.Подробнее о поправках Путина – в следующем выпуске «СТ».

Владимир Путин озвучил свои предложения по изменению пенсионного законодательстваАвтор текста: Никита СИЛИН Автор фото: Александр Онопа









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg