Новости
20 июля 2018, 07:44

​Сургутский краеведческий музей обзавелся новым экспонатом: он показывает, как бурили в эпоху неолита!

На днях в доме-музее им. Фармана Салманова установили новый эскпонат — сверлильный стан эпохи неолита. Объект был создан в рамках мероприятий, проводящихся в честь юбилейного года работы Сургутского краеведческого музея. Подробнее об экспонате siapress . ru рассказал младший научный сотрудник СКМ Эмиль Юськаев .

«Музей разработал проект под названием «Техника бурения». Одна из моделей проекта была изобретена и установлена нашими партнерами ООО «Сургутмебель» , — пояснил специалист учреждения. — Речь о сверлильном стане эпохи неолита. Он предназначался для высверливания отверстий при изготовлении орудий труда и других изделий с помощью лучкового привода, который являлся самым примитивным способом бурения и отражает начало эволюции бурового дела. Стоит сказать, что этот полезный в бурении прием почти не используется в современной технике».

На территории комплекса также будут установлены две бурильные установки: ударно-канатного и ударно-штангового способов, изобретенных в Китае III-VI в. до н.э. Они использовались для добычи воды и соли.

Еще один макет будет выставлен на территории комплекса — это буровая роторная установка Леонардо да Винчи , изобретенная в 1500 году в эпоху Возрождения. Подобные станки были распространены в Европе, но применяются и сейчас.

Именно на территории мемориального комплекса, и в частности — в Сургуте, начались геологические поиски в Западной Сибири и открытие первых нефтяных и газовых месторождений. История геологии тесно связана с историей бурового дела.

Краеведческий музей в сотрудничестве с партнерами решили заострить внимание на этой важной исторической теме, установив первый макет.

Справка : Мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова» состоялось в сентябре 2007 года в рамках празднования 50-летия высадки первого десанта геологоразведчиков на сургутскую землю. Центром всего комплекса является дом первооткрывателя сибирской нефти Фармана Курбановича Салманова, сохранившийся на своем историческом месте. В этом доме легендарный геолог проживал с 1957 по 1961 годы — в период, предшествующий эпохе открытия нефтяных фонтанов югорской земли.

Юлия Латипова










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg