Новости
29 июня 2018, 15:35

В сельском поселении Ульт-Ягун состоялся традиционный хантыйский праздник

Обряд задабривания водного духа, гонки на обласах, уха на костре, мастер-класс по изготовлению хантыйских кукол… Участники и гости Дня обласа, прошедшего 23 июня, получили массу впечатлений. Традиционный хантыйский праздник собрал на берегу Тром-Агана около 200 человек. Большинство – ханты. Коренные жители приехали в небольшой посёлок из Ульт-Ягуна, Угута и Русскинской.

Вит Хон остался доволен

С малых лет река и тайга – главные кормильцы народов Севера. Поэтому к лесным богам они относятся со всей серьёзностью. Согласно вере коренных народов, именно Вит Хон дарует богатый улов рыбы и безопасный сплав по воде. Обряд задабривания духа воды провёл хранитель священного озера Имлор – лауреат премии губернатора ХМАО – Югры Сергей Кечимов . Сергей Васильевич рассказал, как должен проходить обряд:

– Это важный для нас ритуал. Берётся ткань размером 5–7 метров и отпускается на воду. К Вит Хону. В этот момент дух принимает или не принимает дар от народа. Затем, если всё прошло хорошо, надо сделать на лодке 3–5 кругов по озеру. Этот обряд традиционно проводим с началом летнего сезона на Севере.

По словам хранителя озера, если ткань не касается воды, а поднимается вверх, значит дух не принял дар коренных жителей. Но у Сергея Кечимова такого не случалось. Вот и в этот раз Вит Хон остался доволен, а значит, лето будет удачным.

Гонки на обласах

Начались гонки на обласах. Коренные жители Сургутского района ежегодно принимают участие в состязаниях, демонстрируя навыки сплава по реке. На сей раз в гребле соревновались 48 мужчин и женщин. С напутственным словом к собравшимся обратился глава с. п. Ульт-Ягун Дмитрий Юматов :

– В Ульт-Ягуне два крупных национальных праздника – День оленевода и День обласа. Эти события уже стали своего рода брендом сельского поселения. День обласа – локальный праздник, который отмечают коренные жители. Отрадно, что он собрал столько участников.

Почётными гостями праздника стали главный маркшейдер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Константин Беляев , инженер БПО НГДУ «Фёдоровскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» – специалист I категории Службы по работе с коренными малочисленными народами Севера Константин Круглов , начальник Фёдоровского дорожного ремонтно-строительного управления (ФДРСУ) ОАО «Сургутнефтегаз» Виктор Нудьга – партнёры и генеральные спонсоры мероприятия. Константин Беляев поприветствовал участников и гостей мероприятия от лица вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ» – генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», депутата Думы Югры Сергея Кочкурова :

– Мы уделяем большое внимание поддержке национальных праздников. Наша компания ежегодно предоставляет ценные призы на Дни обласа в муниципалитетах Югры, в том числе в Русскинской и Тром-Агане. Победителей этого года ждёт лодочный мотор, гребная лодка с навесным транцем и вёсельная лодка. Компания «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в рамках сотрудничества с правительством Югры выполнила проектирование клуба в посёлке Тром-Аган. Строительство объекта намечено на этот год. Финансирование осуществляет также наша компания. Есть план особо значимых мероприятий, которые ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» разрабатывает на территории Югры, ЯНАО и Красноярского края. Около 1200 человек охвачено экономическими соглашениями, заключёнными в рамках освоения лицензионных участков на территории традиционного природопользования. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» – лидер во взаимоотношениях с коренным населением. Более 17 раз компания становилась лучшей в сфере сотрудничества с коренным населением в главном конкурсе работников нефтяной и газовой промышленности «Чёрное золото Югры».

Главный маркшейдер пожелал участникам честной борьбы и победы сильнейшему.

Серьёзная борьба

А борьба за такие нужные в хозяйстве призы действительно разыгралась не на шутку. Участникам помогали смекалка и опыт. В возрастной категории 18–34 года одним из лучших оказался Леонид Тэвлин . Он выступал под номером 33 и показал результат 2 минуты 7 секунд. Парень приехал из Русскинской. Рассказал, что с детства учился вести хозяйство, беря пример с отца:

– С малых лет ездил с папой на охоту и рыбалку. Облас тогда был главным средством передвижения. Я за свою жизнь сделал не одну такую лодку. Каждый год участвую в гонках на обласах.

Сейчас Леонид вместе с женой и детьми живёт на родовом угодье и иногда использует лодку-долблёнку как средство передвижения. Но, в основном, сегодня ханты предпочитают современные лодки с мотором, которые куда просторнее и быстрее.

Президент Союза оленеводов ХМАО – Югры Степан Кечимов рассказал «Вестнику», что облас обычно делают из кедра или осины:

– Самые быстрые лодки – кедровые. Ещё наши деды ездили на маленьких долблёных лодочках, которые делают из единого дерева. Раньше, когда цивилизации не было, коренные жители добирались на этих лодках до стойбищ за продуктами питания. Летом без этой лодки – никуда.

Оценивала быстроту и ловкость участников соревнования судейская коллегия, во главе которой главный судья – Самвел Карапетян . Лучшими в одиночных гонках в разных возрастных категориях стали Степан , Александр , Владимир , Татьяна и Валентина Кечимовы , а также Милана Покачева , Зоя и Алексей Русскины . В парных гонках победили тандемы Валерия Русскина и Александра Кечимова , Лидии Покачевой и Татьяны Кечимовой .

Народное творчество

Для любителей декоративно-прикладного искусства работали специалисты Центра национальной культуры Русскинской. Одна из девушек, Алёна Айваседа , помогала гостям в изготовлении хантыйских куколок.

– Мы предлагаем изготовить куколку-огонь и куколку-шишку по образу коренной хантыечки, а также браслеты из бересты. Самое сложное – повторить традиционный орнамент. Узор тром-аганских ханты похож на заячьи ушки. Но можно придумать и свой узор, не похожий на остальные, – говорит Алёна .

В рамках праздника прошёл конкурс мастеров национальных костюмов «Хантыйская красавица». Судьи оценивали оригинальность костюма, применение традиционных материалов. Важно, чтобы наряд был сшит из тканей, которые коренные жители используют из поколения в поколение. Для украшения обязательно берут бисер, ленту, с их помощью оформляют национальный орнамент. Не меньшее значение имеет эстетический вид костюма. Работа должна быть выполнена аккуратно. Ещё один критерий – отражение национальной культуры и традиций. У каждой семьи есть свой узор. Победительницей конкурса стала молодая хантыйка Екатерина Спиридонова .

«Деревенька» угощает

Для любителей мясных блюд на Дне обласа работала лавка КФХ «Деревенька». Владелец предприятия Юрий Гармаш отметил, что сегодня угощает гостей праздника вместе с дочерью Марией :

– На «Предпринимателе года – 2017» мы стали победителями в номинации «Семейный бизнес». Так и есть. Маша – моя гордость. Она и по хозяйству всё умеет, и дела магазина ведёт. Мы с женой отходим на второй план. Дорогу – молодым. Продукция наша пользуется спросом. Люди сами приглашают нас на праздники, знают, что продукция качественная. Недавно мы запустили в продажу тушёнку из свинины и из щуки. Всё только натуральное – масло, морковь и специи. Теперь выпускаем прессованное мясо. Никаких красителей и консервантов! В летний период начали продажу овощей, – рассказал о новинках Юрий Гармаш.

Галина ГАЗАРЯН Фото автора
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg