Новости
3 июня 2018, 16:34

Лучше бега дела нет. Советы от легкоатлетов Сургутнефтегаза

Когда в Сургутнефтегазе ставят цель собрать работников акционерного общества на свежем воздухе, чтобы устроить спортивное мероприятие, даже погода благоволит. 27 мая так и случилось. В Сургут пришло долгожданное тепло: с самого утра была плюсовая температура, светило яркое солнце. На лыжной базе «Снежинка» встретились представители практически всех структурных подразделений, чтобы принять участие в первенстве ОАО «Сургутнефтегаз» по легкоатлетическому кроссу в зачёт спартакиады 2018 года.

На стадионе собралось порядка 300 работников компании, заряженных на победу. Право выступать первыми предоставили прекрасной половине Сургутнефтегаза. Девушки соревновались в забеге на 500 метров. Несмотря на то, что дистанция в полкилометра, на первый взгляд, кажется простой – это не так. Старший инструктор-методист по работе с коллективами физической культуры СДЮСШОР «Нефтяник» Сергей Пильтин рассказал журналисту, что это впечатление обманчиво:

– Дистанция в 500 метров – это бег в полную силу. Времени на передышку нет, нужно выкладываться по полной. Раньше участники бежали кросс длиной в пять километров, и у них была возможность передохнуть, теперь такого шанса нет. Но это не значит, что спортсменов ждут предельные нагрузки. Дистанции, как для женщин, так и для мужчин, являются оптимальными.

Не злоупотреблять сладким

Самая быстрая бегунья прошлого года и одна из участниц, показавших лучший результат в этот раз, – оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок Центральной трубной базы ОАО «Сургутнефтегаз» Татьяна Эткина пробежала дистанцию всего за 1 минуту 14 секунд. Она поделилась с нами секретом хорошей спортивной формы:

– Здесь нет ничего сверхъ­естественного. Добиться результатов можно благодаря чёткому режиму сна, правильному питанию и регулярным тренировкам. По-другому никак. Но это не значит, что я не позволяю себе ничего лишнего. Могу и сладкое съесть, если сильно захочется. Главное – не злоупотреблять.

Татьяна Эткина – одна из самых спортивных девушек в ЦТБ, участница не только городских, окружных, но и межрегиональных соревнований по лёгкой атлетике. А также чемпион УрФО по лёгкой атлетике в эстафете на 100 и 200 метров. На соревнования федерального уровня не ездит, всё-таки работа на первом месте.

Слушать своё тело

Ещё одна молодая сотрудница – Эльвира Исмагилова , по специальности техник-лаборант Инженерно-экономического внедренческого центра ОАО «Сургутнефтегаз», в этот день приехала на первенство, чтобы представить своё структурное подразделение:

– Несмотря на то, что спортом занимаюсь не профессионально, а, скорее, как любитель, я очень ждала этих соревнований. Хотелось проверить себя, посмотреть, на что способна. Считаю, что нужно прислушиваться к собственному организму. Распознавать сигналы, которые он подаёт. Для меня в беге главное – внутреннее спокойствие. Не стоит нервничать, тогда сбивается дыхание, и результат может быть заметно хуже.

В легкоатлетическом кроссе приняли участие больше ста женщин компании. Лучший результат показали Татьяна Эткина (Центральная трубная база), Дарья Белоножкина (санаторий «Кедровый Лог») и Александра Лебедева (УВСИНГ).

Монолитная уверенность

После того, как девушки пробежали свои полкилометра славы, на поле вышли бегуны акционерного общества. Болельщики не сдерживали эмоций. Ведь работники Сургутнефтегаза дадут фору даже олимпийским легкоатлетам – спокойствие и уверенность в себе только подогревали дух соперничества. Всё-таки лучшим на первенстве может стать только один участник. Главный судья соревнований Сергей Пильти н уточнил, что в зачёт спартакиады проходят четверо мужчин и две женщины, показавшие наилучшие результаты:

– Кросс мы формируем исходя из прошлого года. Например, участники, показавшие десять лучших результатов, – это забег сильнейших, они бегут первыми.

К соревнованиям спортсмены готовились тщательно. Слесарь четвёртого разряда технологической установки Управления по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа ОАО «Сургутнефтегаз» Никита Сафонов считает, что на состязании собрались достойные соперники:

– Для тех ребят, кто не тренируется профессионально, уровень очень высокий. Но стать лучшим возможно! Чтобы быть первым, не нужно проводить какие-то волшебные ритуалы. Победа достаётся путём ежедневных многочасовых тренировок. Когда выходишь на старт в хорошей форме, ничего больше не надо. Нет стресса, только монолитная уверенность.

Не терять хватку

По словам организаторов, среди сильнейших структурных подразделений Сургутнефтегаза лидируют Сургутское управление буровых работ № 3 и Управление по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа. Экспедитор по перевозке грузов УВСИНГ ОАО «Сургутнефтегаз» Кирилл Семечкин участвует в кроссе уже пятый раз. В этом году он пробежал свой километр за 2 минуты 31 секунду. Спорт в семье Семечкиных – на особом почётном месте. Супруга Кирилла всячески поддерживает мужа:

– Она – мой личный мини-тренер – на секундомере. Тщательно следит за питанием, режимом и тренировками. Но в нашем управлении много спортивных ребят. У большинства есть награды городского, окружного или всероссийского уровня. Хватку терять нельзя. Только в хорошей конкуренции вырабатывается результат.

Быть в гармонии с собой

Экономист второй категории треста Сургутнефтедорстройремонт» ОАО «Сургутнефтегаз» Дмитрий Попков уверен: спартакиада – это хорошая возможность сравнить себя с другими участниками, а лёгкая атлетика – один из самых доступных видов спорта:

– Я начал бегать ещё в университете. Попутно занимаюсь волейболом, но предпочтение отдаю пробежкам. Для меня это наиболее приятный вид спорта. Одиночные пробежки позволяют побыть наедине с собой, оценить происходящее в жизни, снять стресс.

А вот инженер по бурению ИТС Управления по капитальному ремонту скважин и повышению нефтеотдачи пластов ОАО «Сургутнефтегаз» Роберт Баисов , наоборот, предпочитает боевые виды спорта.

– Я сегодня решил бежать, чтобы поддержать своё управление, но основной спорт, которым я занимаюсь, – это бокс. Самым любимым мероприятием Сургутнефтегаза для меня долгие годы остаётся слёт рабочей молодёжи «Робинзонада» на берегу реки Тромъёган в Сургутском районе. Целых два дня – на природе. Красота! – с удовольствием вспоминает Роберт.

По итогам мужского забега победу в кроссе одержали Алексей Шамшиев (НГДУ «Фёдоровскнефть»), Артём Зайцев (УВСИНГ) и Кирилл Семечкин (УВСИНГ).

5 причин заняться бегом

1. Это самое лучшее упражнение для сжигания калорий. Также бег ускоряет метаболизм.

2. Это один из самых бюджетных видов спорта, поскольку для занятий не нужно специального оборудования.

3. Регулярная пробежка улучшает иммунитет. Снижается уровень холестерина в крови, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

4. Благодаря регулярным занятиям спортом повышается уровень кислорода в крови. Улучшается кровообращение.

5. Регулярные пробежки увеличивают продолжительность жизни на 5–6 лет.

Кстати

В первенстве ОАО «Сургутнефтегаз» по легкоатлетическому кроссу в зачёт спартакиады 2018 года лучшими стали структурные подразделения: УВСИНГ, НГДУ «Фёдоровскнефть» и НГДУ «Нижнесортымскнефть».

Галина ГАЗАРЯН
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg