Новости
29 мая 2018, 02:34

Многонациональная Югра глазами российских социологов

25 мая в стенах нашего вуза состоялась встреча представителей Центра исследований межнациональных отношений (г. Москва) с учеными Сургутского государственного педагогического университета, в которой приняли участие руководитель Центра исследований межнациональных отношений Института социологии Российской академии наук Леокадия Михайловна Дробижева, а также научные сотрудники данного института Екатерина Михайловна Арутюнова и Елена Юрьевна Щеголькова. СурГПУ представляли проректор по научной работе вуза Евгений Ильич Гололобов, главный научный сотрудник лаборатории проблем физического воспитания и этнопедагогики Рафис Хасанович Шаймарданов, декан социально-гуманитарного факультета Олег Николаевич Стафеев, заведующий кафедрой социально-гуманитарного образования Евгений Павлович Шульга, преподаватели данной кафедры д.и.н. Олег Анатольевич Милевский, к.и.н. Владислав Валентинович Медведев, а также заведующий кафедрой филологического образования и журналистики Николай Васильевич Ганущак и д.ф.н. Татьяна Александровна Сироткина.

Не секрет, что проблема межнациональных отношений является одной из глобальных проблем не только России, но и многих других стран. В Институте социологии РАН существует Центр исследования межнациональных отношений, в рамках которого проводятся многочисленные исследования этнической идентичности граждан многонациональной России. Показательно, что российские этнологи не только хорошо ориентируются в том, какова мировая практика решения национальных вопросов, но и изучают опыт различных регионов России. Ханта-Мансийский автономный округ-Югра показался ученым в этом плане особенно интересным, поэтому руководитель Центра исследования межнациональных отношений Л.М. Дробижева после совещания по реализации Стратегии государственной национальной политики в УрФО до 2025 года, проведенного 22 мая в Ханты-Мансийске, решила подробнее узнать у сургутских ученых, как обстоят дела в округе. Встреча в СурГПУ была организована кафедрой социально-гуманитарного образования (заведущий кафедрой – к.и.н. Евгений Павлович Шульга).

Поскольку Л.М. Дробижева является представителем федерального совета по межнациональным отношениям, в центре обсуждения оказались вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики как основного документа, действующего в сфере межнациональных отношений. Леокадия Михайловна акцентировала внимание на том, что в данном документе говорится о равных правах всех национальностей Российской Федерации, объяснила использование тех или иных терминов в тексте Стратегии, привела данные исследований этнической идентичности (например, у русских она составляет от 86 до 90%, т.е. является очень устойчивой).

Московские гости были приятно удивлены тем, что студенты СурГПУ изучают такие дисциплины, как «История ХМАО», «Основы межэтнических коммуникаций», принимает участие в фестивале «Народ СурГПУ: культурное многообразие».

Еще один важный вопрос, который был затронут в рамках встречи, - вопрос о формировании гражданского самосознания. По словам социологов, проблемой в данном случае (и на уровне государства в том числе) является даже не выбор способа реализации цели, а достижение консенсуса по поводу того, что должно лежать в основе: самосознание этноса, институт гражданства или социальное взаимодействие. Гостям интересно было услышать мнение по этому вопросу представителей педагогического сообщества.

Е.И. Гололобов обратил внимание на необходимость формирования патриотизма как одной из основных составляющих гражданского самосознания. Представители социально-гуманитарного факультета во главе с деканом О. Н. Стафеевым рассказали гостям, каким образом ведется патриотическое воспитание студентов СурГПУ – как посредством преподаваемых учебных дисциплин, так и посредством внеучебной работы. Профессор О.А. Милевский добавил, что в нашем вузе проводится успешная работа в рамках программы профилактики экстремизма, она осуществляется не только в студенческой аудитории, но и в рамках, например, курсов повышения квалификации педагогических работников округа. Т.А. Сироткина отметила, что базой для формирования российской идентичности является региональная идентичность, поэтому знание истории региона, его лингвокультурной специфики, литературы, созданной местными писателями и поэтами, является обязательным условием, и способствуют этому такие вузовские и школьные курсы, как «Лингвистическое краеведение», «Литературное краеведение», разработанные преподавателями СурГПУ. Язык и литература, по словам Н.В. Ганущака, всегда являлись одним из основных способов формирования гражданского самосознания, актуально это и в настоящее время, когда интерес к изучению языка и литературы в целом в обществе значительно уменьшился.

Хочется верить, что многонациональная Югра в глазах российских социологов стала выглядеть после этой встречи еще более многоликой и интересной, что найдутся общие темы для сотрудничества московских и сургутских ученых, что не только в СурГПУ, но и во всем округе будет и в дальнейшем царить атмосфера толерантности, дружбы, межнационального согласия.

В.В. Медведев, Т.А. Сироткина

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg