Новости
14 мая 2018, 08:04

В Югре пополнится реестр объектов нематериального культурного наследия народов округа

Заседание экспертного совета по его формированию пройдет 15 мая в окружном Доме народного творчества

На заседании экспертного совета по формированию реестра объектов нематериального культурного наследия народов Югры специалисты обсудят пять заявок, претендующих попасть в реестр по нескольким направлениям: исполнительские искусства, устное народное творчество, техники и технологии объектов. Анкеты-паспорта были представлены из Березовского и Кондинского районов, Мегиона, Пыть-Яха, Ханты-Мансийска.

«При принятии решения члены Совета, среди которых работники культуры, науки, образования, будут рассматривать наличие исторической и культурной значимости объектов, а также их уникальность, художественную ценность, самобытность и преемственность. Кроме того, эксперты рассмотрят и проведут отбор персоналий в новый раздел реестра «Носители, исполнители, мастера фольклора коренных малочисленных народов Севера» , – сообщает Ugra-news.

Чтобы у экспертного совета было достаточно оснований для признания претендента носителем, исполнителем или мастером фольклора, юридическое лицо должно обязательно представить видео- или аудиозаписи демонстрации фольклора в аутентичном виде в количестве от 5 до 7 видов, материалы опубликованного фольклора и публикации материалов, свидетельствующих об общественном признании деятельности кандидата, копии отзывов в средствах массовой информации, рецензии специалистов на произведения и творчество. Этот раздел позволит не только создать банк данных о мастерах, носителях и исполнителях фольклора, но и пополнить аудио-визуальный фонд электронного ресурса лучшими образцами фольклора в аутентичном виде.

Как отмечает издание, все объекты, заносимые в реестр, формируются по четырем направлениям: устное народное творчество (сказки, эпические песни, эпические сказания, былины, фольклорная проза); исполнительские искусства (песенное искусство, танцевальное искусство, музыкально-инструментальное искусство, театральное искусство, сказительство); празднично-обрядовая культура (праздники, обряды, ритуалы); техники и технологии (техники и технологии, связанные с традиционными ремеслами, техники и технологии, связанные с народными музыкальными инструментами, техники и технологии, связанные с традиционным народным костюмом, техники и технологии, связанные с традиционной хозяйственной и бытовой культурой).










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg