Новости
12 мая 2018, 02:34

В конце апреля сытоминцы наблюдали массовый прилёт скворцов

Скворцы прилетели и по-хозяйски заняли пустующие скворечники (или прогнали из своих домиков квартирантов – воробьёв), которые каждый год вешают жители поселения в ожидании весенних птичек. Но в последние годы, к огорчению северян, скворцы не возвращались из тёплых стран домой. И вот, наконец, они огласили округу своим пением!

– Их давно уже не было, а нынче их очень много, и народ радуется , – говорит краевед, заведующий Сытоминским школьным музеем Владимир Чирухин . – Наконец-то эти птицы потихоньку возвращаются, скворечники начинают обживать. У меня прямо возле дома поселились. Такая вот небольшая радость. Они доставляют чисто эстетическое наслаждение. Деревенский дворик без скворечника не совсем полноценно смотрится, каждый старается повесить скворечник.

Скворцы, которые массово прилетали в Югру в апреле, теперь фактически исчезли в округе. Об этом сообщается в Красной книге региона от 2013 года. Учёные предполагают, что виной тому послужили гормональные удобрения и химикаты, которые использовались в Европе в 1986 году. Зимуют пернатые именно в европейской части материка.

– Во второй половине 1980-х стали отмечать значительное сокращение вида. Скворцы как вид находятся на краю ареала, и любое воздействие на них может иметь непредсказуемые последствия , – рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению Юганского заповедника Ольга Стрельникова .

Для восстановления популяции птиц необходимо было принимать меры на международном уровне: гормональные удобрения запретили. Возможно, поэтому начинает восстанавливаться численность птах. Отметим, прошло более 30 лет.

Скворец – один из самых первых вестников весны, и уже одно это привлекает к нему симпатии людей. Скворцы прилетают в наши края в апреле, и нередко их встречает здесь затянувшаяся зима. Но непогода не очень смущает этих жизнерадостных птиц. А ещё скворец обладает изумительным талантом подражания. Он в совершенстве может передавать голоса разных птиц, В неволе скворцы учатся даже говорить, причем, целыми фразами.

Галина ВЕЧ ФОТО Владимира ЧИРУХИНА
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg