Новости
11 мая 2018, 22:34

На шаг ближе к лирике военных лет…

8 мая в музее СурГПУ состоялся творческий вечер «В былые времена мы сможем оглянуться!», который был посвящен лирике военных лет. Огранизаторы постарались показать позитивный настрой людей в военные годы, благодаря литературе и музыке того времени.

Ежегодно организаторами являются ребята из студсовета ФУ «Поколение». Данное мероприятие они проводят третий год подряд, но оно постоянно модернизируется. Этот и прошлый год похожи, потому что посвящены военному творчеству, а ранее были такие темы, как «Кухня» и «Исторические личности».

- В позапрошлом году, как мне показалось, настроение вечера было немного угрюмым, захотелось больше позитива, потому что обсуждений серьезных тем и так хватает. Ребята рассказывали про героев своих семей, но это, к сожалению, шло тяжело: не все студенты знают, что у них в семье были герои, кто воевал. Поэтому решили немного поменять курс, так как факультеты организовывают свои более узкие мероприятия, а мы решили сделать общий формат, который понятен и прост для всех, чтобы студенты и преподаватели не чувствовали себя ущемлено. Оставили блок истории, рассказали больше о появлении тех или иных стихотворений и музыкальных композиций, - рассказала Комова Екатерина Николаевна, заместитель декана ФУ по воспитательной работе.

В этот году двое ведущих рассказывали различные исторические факты военного времени, затрагивали небольшие истории любви, а в промежутках все присутствующие исполняли песни и имели возможность выступить со стихотворениями, рассказать рецензию о любимой книге, побеседовать на ту или иную военную тему. Творческий вечер завершился мастер-классом, гости не ушли с пустыми руками. Они сделали маленькие куклы из ниток, как в те времена, когда дети делали игрушки из подручных материалов. Этот сувенир станет для них напоминаем о творческом вечере.

- Сюда привел меня патриотизм, мне очень хотелось рассказать этот военный монолог, потому что эта тематика мне очень близка. И когда говорят, что сейчас такое время, когда молодежь забывает о павших на войне, мне становится обидно, потому что это не так. В сегодняшнем вечере мне очень понравились песни, потому что мы их все знаем, все пели очень душевно. Я смотрела разные произведения, когда готовилась к вечеру, но «Монолог шизофреника о войне» Кори Маркевич настолько эмоциональный, в нем столько всего вложено, что я очень рада, что у меня была возможность прочитать его, - поделилась с нами своими впечатлениями Биккулова Ольга, студентка группы Б-7271.

- Мне небезразлична история нашей страны, мне очень хотелось попасть на это мероприятие. Было интересно, как все будет организованно, люди сегодня имели возможность рассказать свои любимые произведения, поделиться тем, что им легло на душу, так же очень интересно прошел мастер-класс, который дал нам возможность почувствовать себя детьми, которые жили во время войны , - рассказала Токарева Диана, студентка группы Б-6021.

Также гости имели возможность ознакомиться с небольшой выставкой в фойе возле музея, там находятся экспонаты с раскопок, различная утварь со времен Великой Отечественной войны – каски, погнутые ложки, патроны, что давало возможность еще больше прочувствовать атмосферу времен Великой Отечественной войны.

Шабнам Рагимова, Алина Городина

Фото: Харченко Артем, Б-7241

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg