Новости
11 мая 2018, 20:04

​Угут стал ближе к Большой земле

К числу самых дальних поселений Сургутского района относится Угут. Чем сейчас живёт сибирская глубинка, нам рассказал глава села Андрей Огородный.

– Андрей Николаевич, немного об истории. С чего начинался Угут?

– На заседании Совета депутатов нашего сельского поселения в 2011 году датой образования села закреплено время самого раннего, на сегодняшний день, письменного упоминания о поселении Угот-пугол, юртах семьи Кельминых в устье речки Уут-сап, впадающей в реку Большой Юган, – 1809 год. Ханты издавна жили на этих берегах. В середине девятнадцатого века царским правительством здесь был поставлен хлебозапасный магазин для поддержания национального населения в голодные годы. С приходом советской власти это поселение становится центром административного управления территориями по рекам Большой и Малый Юган.

Первым домом, построенным в селе, стало двухэтажное здание Угутской начальной школы. Интересна история этого здания, которое и сегодня возвышается над одноэтажными домами улицы Центральной старого Угута. Так как местное население не имело навыков строительства больших домов, в 1928 году в Сургуте было принято решение отправить для школы бревенчатый дом купца Тетюцкого, пустующий на берегу Оби. По воде разобранный дом перевезли в Угут, поставили на берегу Угутки, долго доделывали, сдали только в декабре 1930 года, хотя дети уже были набраны, они учились и жили в избушках местных жителей. Учителя и кооператоры стали первым русским населением Угута. Затем посёлок стал расти уже на высоком берегу Большого Югана. Туда же перенесли и здание школы.

Наше поселение вместе со всей страной переживало все невзгоды, перестройки и обновления: создавались и распадались артели, колхозы, хозяйства, все напряжённо трудились для победы в годы войны, осуществлялись попытки насильственного перевода местного населения на оседлый образ жизни в деревнях.

В шестидесятые запахло нефтью, в посёлке высаживаются геофизики, геологи, с их финансовой поддержки началось новое развитие села. Оторванность от Большой земли ликвидировалась обустройством аэроплощадки на краю села, теперь селяне на маленьком самолёте могли слетать в Сургут.

В восьмидесятые годы нефтяники сменили геологов, село получило дальнейшее развитие. В 1982 году в междуречье двух Юганов был образован госзаповедник «Юганский», его усадьба разместилась на высоком берегу Угутки, на месте, ранее занятом зверофермой по разведению чернобурых лисиц. В эти же годы в бывшем здании детского сада по улице Центральной разместилась экспозиция краеведческого музея, созданного местным энтузиастом, самодеятельным художником Петром Семёновичем Бахлыковым.

В конце девяностых – начале двухтысячных годов в селе появились новые здания музея, школы, школьной столовой, амбулатории, три улицы капитальных коттеджных жилых домов, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. На улице Центральной встала деревянная златоглавая красавица-церковь в честь иконы Казанской Божией Матери.

Село продолжает своё развитие и сейчас. Ежегодно сдаются капитальные трёхэтажные и коттеджные жилые дома, растут особняки частного сектора, благоустраиваются улицы. Воспитанники интерната живут в капитальном корпусе, ждёт открытия новое здание детского сада. В 2017 году закончилось строительство участка дороги, что сделало село доступным в любое время года.

– И всё-таки Угут всё ещё считается труднодоступным. Как решаются транспортные проблемы? В какую сумму обходится билет на вертолёт до Сургута? Кто субсидирует такие перевозки?

– Конечно, с открытием федерального участка дороги, которое ликвидировало зависимость транспортной схемы от межсезонной распутицы, часть проблем снята. Из Угута можно выехать в любое время года на частном автотранспорте. Официального транспортного сообщения с Сургутом для населения пока нет, пользуемся маршрутными перевозками индивидуальных предпринимателей.

Вертолёт используется только для транспортного сообщения с селом и городом жителей Малоюганского в период весенне-осеннего бездорожья. Стоимость билета для жителей в один конец составляет 1700 рублей. Субсидирует перевозки Сургутский район из своего бюджета.

– Испытывают ли местные жители проблемы с трудоустройством?

– Напряжения с обеспечением жителей села рабочими местами нет, часто ко мне обращаются руководители предприятий и учреждений с предложениями по подбору кадров. Чтобы получить работу, у человека должно быть желание обу­читься специальности и желание работать.

– Как решаются проблемы с обеспечением поселения врачами и специалистами других сфер деятельности? Служат ли деньги, выделяемые переселенцам по программе «Земский доктор», стимулом для специалистов?

– В селе периодически возникает напряжённость в связи с отсутствием медиков и педагогов. Руководство учреждений считает, что основной причиной этого является отсутствие благоустроенного жилого фонда для специалистов. Я же думаю так: если бы деньги, получаемые медицинскими работниками по программе «Земский доктор», тратились на приобретение жилья, они прочнее бы закреплялись в селе. Хотя наличие служебного жилья, возможно, решило бы проблему профессиональных кадров.

– В посёлке Малоюганский, относящемся к поселению, остаётся всё меньше и меньше людей. Как администрация Угута планирует решить проблему переселения его жителей?

– В данном посёлке с прошлого года уже закрыты все образовательные и культурные учреждения: детский сад, школа, ЦДиТ. В Угуте строятся жилые дома по программе переселения, где жители Малоюганского получают квартиры.

В течение одного-двух лет мы планируем переселить всех.

– Целесообразно ли, на ваш взгляд, содержать музеи в отдалённых поселениях? Местные жители их экспозиции уже видели, а приезжих – единицы…

– Если бы план строительства музея утверждался сегодня, может быть, я бы и выступил против, потому что содержание такого учреждения очень затратно. Но ведь музей уже существует, он стал брендом не только нашего села, но и района в целом. Значит, надо решать проблему его достойного содержания. Музей – это ведь не только постоянные экспозиции, но и образовательные, и культурные программы для жителей. В Угуте нет школы искусств, музыкальной школы, центров творчества, поэтому на музей ложится задача воспитания художественного вкуса подрастающего поколения, сохранения творческого потенциала села, пропаганды истории своей малой родины.

– Чем Угут может привлечь туристов?

– Не думаю, что наше село будет когда-либо испытывать большой наплыв туристов, это связано с удалённостью от ближайших городов. Но при условии создания удобной инфраструктуры – наличии гостиницы, пунктов общепита – туристы смогли бы насладиться нашей природой. Совместно с заповедником можно организовать маршруты экологической направленности, водные маршруты по Большому Югану. Музей, невзирая на все трудности его содержания, обладает уникальной коллекцией предметов быта юганских ханты, полотен своего создателя П. С. Бахлыкова; есть места для этнотуризма.

– Каким вы видите будущее поселения?

– Будущее стабильное, есть работа, строится жильё, благодаря дороге есть возможность постоянного сообщения с другими поселениями, выезда для отдыха в другие регионы. Наши дети поступают в вузы, имеют возможность во время учёбы жить в районном общежитии, вахтовики могут жить в селе, а работать на более престижных предприятиях, растёт число мелких предпринимателей. В селе действуют вышки сотовой связи МТС, Мегафона, с 2017 года все желающие подключились к сети интернет от Ростелекома. К услугам жителей отделение банка «Открытие» и его банкомат, отделение Сбербанка РФ. Село продолжает развиваться, и не надо забывать, что данная территория имеет большие перспективы развития нефтяного комплекса.

– Ваши увлечения в свободное время?

– Я родился в этом селе, учился здесь. Здесь живут мои родные и друзья. Я с детства люблю общение с природой: рыбалку, охоту, поездки по Югану, юганскую тайгу и болота. Эти увлечения помогают мне отдохнуть. Я хорошо знаком с коренными жителями, с некоторыми учился в школе, знаю их быт, традиции и обычаи, с удовольствием общаюсь с ними.

Подготовила Евгения ЭСАУЛОВА ФОТО из архива А.Н.ОГОРОДНОГО









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg