Новости
7 апреля 2018, 22:35

ОМОН показал себя

Утром среды в Сургуте были слышны взрывы и выстрелы – личный состав спецподразделения Росгвардии проводил показательную спецоперацию по освобождению заложников из захваченного преступниками автобуса. В эпицентре событий оказались мирные жители, среди которых первые лица города, депутаты и журналисты. Никто из гражданских не пострадал, но остались под большим впечатлением от развернувшегося на их глазах экшена – с перестрелками, драками, взрывами и погонями. Так бойцы отметили четырехлетие с момента создания специального отряда в Сургуте.

«Личный состав готов!», - доносится из рации. Мгновенно из строящегося здания выбегают молодые крепкие ребята в белом камуфляже с автоматами в руках. Раздается залп, а воздух пропитывает запах пороха. Уже через секунду бойцы схлестываются в рукопашном бою: пара приемов – и противник повержен. Зрители не успевают прийти в себя, а к ним уже выезжает бронированная техника. - Смотрите, они сейчас будут выламывать стекло, - кричит кто-то из толпы. - Не переживайте, это будет быстро и безопасно, – успокаивает зрителей мужчина в форме. Так и случилось. Отряд спецназначения мгновенно выбил окно в стоящем неподалеку автобусе и освободил мнимых заложников. 

Сургут может спать спокойно Показательные выступления бойцы устроили в честь четвертой годовщины основания базы ОМОН в Сургуте. О том, что крупнейшему городу Югры необходим отряд спецназначения, способный мгновенно решать опасные задачи, заговорили в 2013 году. - История создания Сургутского ОМОНа пронеслась перед глазами. Достаточно тяжело принималось решение. Сначала в Сургуте осознали, что нам нужно это подразделение, поддержали силовиков депутаты городской думы и администрация. Затем огласили это предложение губернатору Югры Наталье Комаровой, и правительство помогло реализовать идею. Сегодня у ОМОНа и полиции города на счету десятки, а может и сотни совместно проведенных успешных операций по задержанию опасных преступников, по охране общественного порядка, - рассказал начальник УМВД Сургута Александр Ерохов. Главный полицейский города отметил, что благодаря созданию отряда спецназначения оперативная и криминогенная ситуации в городе значительно оздоровились. А глава города Вадим Шувалов подчеркнул, что омоновцы стоят еще и на страже стратегических объектов.  - В нашем городе находятся стратегически важные предприятия топливно-энергетического комплекса округа и страны. И абсолютно верным было  решение о создании сургутского отряда ОМОН. Бойцы отряда обеспечивают стабильную работу крупнейших предприятий России, безопасность горожан, стабильность нашего государства.

Каждый мужчина мечтает Подразделения ОМОН входят в состав Росгвардии. Их часто сравнивают с щитом, который прикрывает на первом рубеже коллег из смежных структур и мирных жителей в особо опасных ситуациях. Там, где бессильны остальные, за дело берется отряд особого назначения.  - По сути, два подразделения – ОМОН, а также СОБР (специальный отряд быстрого реагирования) – полностью подготовлены для выполнения особо сложных задач. Они в любой момент могут встать на пути преступности, терроризма, экстремизма. На территории округа им доводилось уже участвовать в освобождении заложников, разминировании объектов. В личном составе имеются снайперы, саперы, высотники, то есть все боевые единицы и роды войск, – рассказал начальник управления Росгвардии по Югре полковник полиции Евгений Федоткин.  База ОМОН в Сургуте продолжает строиться. На очереди - тир и спортивный зал. - Состав постоянно комплектуется. Многие сотрудники уходят на пенсию или на повышение в другие госструктуры, добираем молодых. Отбор очень тщательный. Оцениваем не только физическую подготовку, но прежде всего психологическую устойчивость. У нас есть центры подготовки, обучаем сотрудников сами. В прошлом году из 150 желающих влиться в ряды отряда мы приняли только 10 человек. Но мы не говорим соискателям «прощайте». Мы к ним присматриваемся, держим на примете, долго проверяем, - признается Евгений Федоткин.  Опасная работа молодых людей не пугает – в элитном подразделении службу несут с гордостью, в том числе и девушки. Рассказывать о профессиональных буднях им не положено, но журналистам признались: - О такой работе каждый мужчина мечтает. Тяжело и опасно, конечно, но зато как благородно! О героизме коллег, погибших при исполнении служебного долга, сургутским бойцам теперь будет напоминать мемориал, установленный на территории базы ОМОН. На нем написано: «Вечная память бойцам, шагнувшим в бессмертие». На территории Северного Кавказа во время служебных командировок погибли трое сургутских силовиков. В день основания ОМОН всем сотрудникам спецподразделений Росгвардии пожелали никогда не нести потерь и возвращаться домой в полном составе.

Спецоперацию по освобождению заложников развернули в центре городаАвтор текста: Илюза Хафизова Автор фото: Ирина Швец
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg