Новости
7 апреля 2018, 09:35

Коренные жители провели обряд кровного жертвоприношения / ФОТО

Ежегодный обряд Ир переводится с языка ханты как «кровное жертвоприношение». Каждый год его проводят коренные жители Сургутского района на месте слияния Иртыша с Обью, которое почитается остяцким и вогульским населением как священное и зовётся «Ас Тый Ики» – Обской мужик.

С 19 по 22 марта Районный организационно-методический центр Сургутского района совместно с Региональной общественной организацией КМНС Югры «ОРТ-ИКИ» организовали поездку к Ас Тый Ики.

Участниками обряда стали тром-аганские, пимские, угутские, белогорские и ямальские ханты, обские и сосьвинские манси, а также сургутяне, не принадлежащие к коренному населению, но увлеченные традициями КМНС. Всего – около 50 человек в возрасте от 7 месяцев до 70 лет.

По традиции месту поклонения ханты и манси едут с дарами: тканями, лентами и ценными меховыми шкурками. В честь Обского мужика совершаются жертвоприношения животных – оленей и лошадей – здесь же на разведённом костре варится жертвенная пища.

Отношение к священным местам у югорских аборигенов всегда полно почитания и уважения. Заклинания и молитвы тесно связаны с ритуальными действиями, где соблюдается чёткая структура, неизменность текста: магическая сила приписывается не только самим словам, но и порядку их произнесения, которые носят смысл просьбы божествам. Древний обряд проводили старейшины аборигенов Сургутского района – Сергей Васильевич Кечимов, Данил Николаевич Покачев, Семён Григорьевич Рынков, Александр Владимирович Сопочин.

Первое паломничество в Белогорье, связанное с поклонением верховному божеству, молением духам-покровителям Югорской земли и камланием в чуме под звуки бубна было совершено в 2017 году. Нынешняя поездка состоялась, благодаря поддержке депутата Думы ХМАО – Югры Еремея Айпина , представителя отдела по работе с коренным населением ОАО «Сургутнефтегаз» Дмитрия Фетисова и Константина Беляева из ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Александра ФЁДОРОВА ФОТО из архива РОМЦ администрации Сургутского района









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg