Новости
7 апреля 2018, 08:04

Акакий Акакиевич прекрасно танцует. В Сургутском театре - премьера

30 марта в Сургутском музыкально-драматическом театре состоялась премьера спектакля «Шинель».

Если кто и рассчитывал провести пятничный вечер с классической гоголевской историей – ошибся. Спектакль-эксперимент с первой до последней минуты держит в напряжении. Лаконичные мобильные декорации, звук и движение, диалог с залом – нетривиальное прочтение знакомого со школьных лет сюжета. Главный персонаж – Акакий Акакиевич (в исполнении Сергея Дороженко ) за полтора часа на сцене не произносит ни слова. Крик в финале – не в счёт. Зато как выразительно танцует! Балетмейстером-постановщиком выступила Екатерина Дубровская , ей же досталась колоритная роль одного из двух «обстоятельств». В тандеме с Юлией Тюкаловой они провели со зрителями тонкую психологическую игру. Это надо видеть и слышать: лично я получила большое эстетическое удовольствие. И в день премьеры вместе со всем залом стоя аплодировала режиссёрской находке Юлии Уткиной .

– В студенческую пору – это в 2006 году – у нас было задание по Гоголю . Все должны были взять отрывок из повести «Шинель» и пофантазировать на эту тему. Мы ставили разные кусочки, и мне пришла в голову идея, что главный герой повести должен… рисовать шинель прямо на себе! И я сделала отрывочек буквально минут на 10–15. Он вышел очень атмосферным. Получилась этакая психологическая драма! Этот отрывок очень сильно отпечатался у меня в памяти, а где-то в подкорке осталась мысль, что можно было бы развить всё это в целый спектакль. Но я о таком тогда даже и не мечтала, – рассказала Юлия журналистам.

К слову, «Шинель» – это третий спектакль, где Уткина выступает в качестве режиссёра, ценителям театрального искусства Юлия больше известна как актриса. В 2015 году сургутянка получила специальную стипендию Союза театральных деятелей для молодых режиссёров на создание постановки. Показ «Шинели» при полном зале прошёл 30–31 марта. Повторный показ запланирован на 29 апреля.

Анастасия ВОЛКОВА ФОТО Александра КОШЕЛЕВА с премьеры спектакля «Шинель»
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg