Новости
7 апреля 2018, 02:06

В Белом Яре провели показательную тренировку и наградили лучших спортсменов

30 марта в посёлке Белый Яр прошла церемония официального награждения лучших спортсменов Сургутского райо­на. Почётным гостем мероприятия стал двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы и России, чем­пион мира среди юниоров, заслуженный мастер спорта России по боксу Алексей Тищенко.

ДЕРЗАЙТЕ, ВЫ ТАЛАНТЛИВЫ!

Для начала титулованный спортсмен провёл мастер-класс для воспитанни­ков детских спортивных школ муници­палитета. По словам начальника отдела по физической культуре, спорту и ту­ризму Ларисы Касаджик , в районной администрации заранее планировали пригласить какого-нибудь именитого спортсмена на мастер-класс и церемо­нию награждения. Ведь получить свою награду из рук олимпийского чемпи­она – особая честь. Алексей Тищенко быстро согласился. При этом число желающих побывать на мастер-классе чемпиона намного превысило ожида­ния. В администрации планировали пригласить 50 детей, а в реальности в спорткомплекс «Атлант», в Белый Яр приехало около двухсот ребятишек, воспитанников тех спортшкол, где за­нимаются этим видом боевых едино­борств.

Лариса Касаджик пояснила, что перед сотрудниками профильного от­дела поставлена задача развивать те виды спорта, которые в соответствии с федеральными стандартами введены в программу спортшкол. Мероприятие с участием Алексея Тищенко стало пробным, но один мастер-класс погоды не делает, поэтому стоит задача ввести такие показательные тренировки в си­стему.

Кстати, интерес к титулованно­му спортсмену проявили и «коллеги» боксёров, представители федерации кикбоксинга. Известный поклонник боевых искусств из Сургутского рай­она Мурат Пухаев пояснил, что для любого кикбоксёра бокс является ба­зовым видом спорта. Отличия в том, что в кикбоксинге применяются удары ногами и меньше продолжительность раундов.

Мурат Пухаев отметил технику пе­редвижения Алексея Тищенко на рин­ге. Умение двигаться – это азы бокса. Обучение этому виду спорта начинает­ся именно с отработки техники переме­щения, ухода от ударов противника. По мнению нашего земляка, такие мастер- классы с олимпийским чемпионом по­лезны для любых спортсменов, а уж для начинающих – тем более.

Большое количество участников мастер-класса отметил и сам титуло­ванный боксёр. По словам Алексея Ти­щенко, всё прошло немного сумбурно, но он постарался задействовать на за­нятии как можно больше ребят. Олим­пийский чемпион вспоминает, что в его спортивном детстве не было воз­можности не то что потренироваться с известным боксёром, но и просто по­смотреть на него. Таких олимпийских чемпионов, как Саитов , Макаренко , Поветкин , Алексей Викторович уви­дел, только приехав на сборы, когда стал тренироваться в сборной страны. Поэтому Алексей Тищенко не упускает возможности пообщаться с молодыми спортсменами, чтобы дать им стимул к дальнейшим тренировкам.

Алексей Викторович утверждает, что сам он не обладал от рождения ни­какими выдающимися физическими данными. Но у него было горячее же­лание заниматься боксом и завоёвывать призовые места. Именно благодаря это­му Тищенко смог пробиться в спорте и в жизни. Чемпион считает, что любой школьник при наличии природных за­датков способен стать как минимум кандидатом в мастера спорта.

Закончился мастер-класс громом аплодисментов и общим фото на па­мять. Дети охотно позировали рядом с чемпионом, после чего выстроились в очередь для получения автографа. Алексей Тищенко расписывался на боксёрских перчатках и даже футбол­ках спортсменов.

– У меня ещё две пары есть, а эти я на память оставлю! – говорит один из мальчишек и довольный убегает с автографом.

«УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ХУЛИГАН ЕСЕНИН»

Кроме Алексея Тищенко с мальчишка­ми пообщался и наш земляк, «сибирский Рокки» из Берёзово Руслан Проводни­ков. Позже оба титулованных боксёра приняли участие в награждении лучших спортсменов Сургутского района, где вы­яснилось, что они умеют не только разма­хивать кулаками на ринге, но и проникно­венно читать стихи. Руслан Проводников прочитал стихотворение Валентина Гаф­та «Хулиган» и сравнил спортсменов с ху­лиганами в хорошем смысле этого слова:

В войну (Малахов помните курган?)

С гранатами такие шли под танки…

Открывая торжественную церемонию, глава муниципалитета Андрей Трубецкой обратился к залу:

– Хочу сказать как человек, который занимался спортом для души и от души. Я по-настоящему горд, и это не пустые слова, быть с вами здесь, и не только при­ветствовать, но и чествовать лучших спортсменов Сургутского района. Вы дей­ствительно не только результатами, но и своим трудом, своим терпением славите район. Это относится и к тем спортсме­нам, которые добиваются результата на профессиональной арене, и к спортивным любителям. Я хорошо знаю, как тяже­ло после работы заставлять себя идти в спортзал. Отдельные слова уважения нашим спортсменам с ограниченными возможностями. Такая штампованная фраза: «ограниченные возможности». Но сколько за каждым случаем стоит му­жества, терпения, силы, упорства. У вас гораздо больше поводов быть недоволь­ными жизнью, но вы не сдались. Админи­страция серьёзно поддерживает спорт на территории Сургутского района. На 2017–2018 годы мы запланировали только на строительство объектов спорта на­править более 370 миллионов рублей. Тако­го в истории района никогда не было. Мы строим пять крытых хоккейных кортов. Два уже сданы. Будет построена шестая универсальная спортивная уличная пло­щадка. Есть планы строительства универсальных культурно-досуговых комплексов в отдалённых поселени­ях: Сытомино, Ульт-Ягуне, Угуте. Наша гордость – мы самостоятель­но строим два больших спортивных зала в Фёдоровском и Барсове.

Пользуясь случаем, Андрей Александрович обратился к присут­ствующим в зале депутатам Думы ХМАО с просьбой о помощи в фи­нансировании.

От имени спикера и своих коллег депутат окружного парламента Сергей Елишев по­здравил присутствующих и сказал:

– Дорогие спортсмены, тренеры и со­трудники спортивных учреждений, заслу­женные ветераны спорта и юные спор­тсмены, активисты физической культуры и ярые спортивные болельщики! Поздрав­ляю вас с праздником, ярким событием в жизни каждого спортсмена! Пусть ваш дух будет твёрд, как бицепс бодибилдера. Пусть ваша жизнь будет лёгкой и воздуш­ной, как прыжок гимнаста. Пусть удача и успех бегут к вам, как легкоатлет-рекор­дсмен на стометровке. Искренне желаю вам крепкого здоровья и новых побед!

Особой теплотой и долгими, непрекраща­ющимися аплодисментами зрительный зал встретил лучших параолимпийцев Сургут­ского района: Алексея Шабалина , Ирбай­хана Рамазанова , Викторию Шабалину , Дмитрия Фролова и Галину Панчиши­ну . Лучшими спортсменами стали Артём Баранов (гиревой спорт), Богдан Гречкин (тхэквондо), Николай Зайцев (волейбол). Лучшими тренерами были названы Алек­сандр Барков , Роман Юдаев и Александр Ерц , а лучшим инструктором-методистом – Ольга Фокина . Лучшей спортивной се­мьёй стали мать, отец и сын Густомясовы . По итогам XХVI комплексной спартакиады городских и сельских поселений Сургут­ского района первое место заняла команда Лянтора.

Закончилось мероприятие вручением денежных сертификатов на укрепление материально-технической базы учрежде­ний спорта. При этом Лянтор, Белый Яр и Фёдоровский получили по одному мил­лиону рублей, Нижнесортымский – 900 тысяч, Солнечный – 800 тысяч, Барсо­во – 700 тысяч, Локосово и Ульт-Ягун – по 300 тысяч, Русскинская и Угут – по 150 тысяч, Сытомино и Лямина – по сто тысяч, Тундрино – 50 тысяч рублей.

Андрей МАРКИН ФОТО автора
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg