Новости
7 апреля 2018, 01:36

Среди молодых сотрудников ОАО «Сургутнефтегаз» прошли соревнования по горным лыжам и сноуборду

1 апреля на территории горнолыжного комплекса «Каменный Мыс» прошло первенство по зимним видам спорта среди молодых работников акционерного общества в возрасте до 35 лет, организованное Советом Молодёжного объединения нефтяной компании. Нефтяники соревновались в горных лыжах и сноуборде. Вне зачёта в стартах участвовала команда ветеранов. Всего в спуске с горы соревновалось более 60 человек.

МОРОЗ И СОЛНЦЕ – ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ

Мороз и солнце – так мож­но охарактеризовать погоду в первый апрельский день. Но любителей горных лыж минус 15 градусов не смущает. Сто­янка горнолыжного комплекса заполнена легковыми автомо­билями и служебными автобу­сами различных компаний. На Каменном Мысу сразу несколь­ко трасс, на которых с самого утра катаются лыжники и сноу- бордисты. По словам директора горнолыжного комплекса Пав­ла Мудрого , сургутские нефтя­ники здесь тоже постоянные гости.

Член Совета Молодёжного объединения ОАО «Сургутнеф­тегаз» Александр Алейнов рас­сказывает, что на соревнования были поданы заявки от боль­шинства структурных подразде­лений компании. Цель меропри­ятия – популяризация спорта и сплочение коллектива. В сорев­нованиях участвуют и профес­сионалы, и любители. Победи­тели получат кубки и дипломы, а спортсмены, занявшие первые места в личном зачёте, – ещё и сертификаты от магазина спор­тивной одежды и атрибутики.

В пункте проката участники получают лыжи, сноуборды, специальные очки. Некоторые надевают защитную амуницию, прикрывающую локти и позво­ночник.

ДВЕ ПОПЫТКИ НА СПУСК

Павел Мудрый объясняет, что соревнования проводятся по правилам спортивной дис­циплины «Слалом-гигант». При этом каждому участнику предоставляется по две попыт­ки, а личный результат засчиты­вается по наилучшему времени спуска. Правила допускают дисквалификацию спортсме­нов за непрохождение «ворот», опоздание на старт, нарушения при просмотре трассы, пересе­чение линии «ворот» при раз­минке, недисциплинированное поведение (по факту основным нарушением, приводившим к дисквалификации участников, стало непрохождение «ворот»).

– Ставится 17 «ворот», между ними расстояние 20–22 метра. Специально для новичков делаем «ворота» больше. Если участник вешку не сбивает, то результат засчитывается, – по­ясняет Павел Николаевич.

Спуск проводится на трассе «Олимпийская», которая счита­ется самой высокой точкой Сур­гутского района. Её вы­сота – 90 метров. Длина трассы – 450. Веш­ки уже расставлены, спортсмены выходят на построение. Происходит подъ­ём флага и зажжение Олимпий­ского огня. Звучат приветствен­ные речи. Командует парадом Павел Мудрый:

– Регламент всем понятен? Стартуем в соответствии с порядковыми номерами. Парад, нале-во! На подъёмник шагом марш!

– В Сургутнефтегазе около сорока тысяч молодых сотруд­ников. – Треть компании. Мы проводим мероприятия, на­правленные на поддержку здо­рового образа жизни, в число которых входит первенство по зимним видам спорта. Так как в Сургутнефтегазе проводится традиционная спартакиада, то мы берём те виды спорта, ко­торые считаются у молодёжи приоритетными: сноуборд, гор­ные лыжи, летом – кроссфит. На соревнования приглашают­ся работники разных струк­турных подразделений, чтобы дать им возможность позна­комиться и пообщаться. В ка­честве болельщиков они приво- зят всю свою семью. Приятно видеть среди участников и юношей, и девушек, – расска­зывает председатель Совета Молодёжного объединения ак­ционерного общества Юлия Шамсиева , пока спортсмены поднимаются на гору.

Между тем соревнования начинаются. Снег от яркого апрельского солнца слепит гла­за, и остаётся только пожалеть, что не догадался прихватить из дома тёмные очки. Фигур­ки спортсменов на расстоянии полукилометра кажутся совер­шенно игрушечными. Как захва­тывает дух при спуске с такой высоты, остаётся только дога­дываться! Участники спускают­ся «змейкой», искусно объезжая вешки. Наиболее профессио­нальные задевают их так вирту­озно, что вешки колыхаются, но не падают, что позволяет засчи­тать участнику результат.

СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ

Вот очередной лыжник лихо спускается с горы и тормозит в какой-нибудь паре метров от зри­телей. Результат хороший – 24,8 секунды. Как выяснилось позже, именно он стал победителем сре­ди ветеранов. Знакомимся. Ста­нислав Молоканов , работник СУБР-1. Рассказывает, что учил­ся в Ухте, где со второго класса ходил на секцию по горным лы­жам. Занимал призовые места на республиканских соревнованиях в Коми. Сейчас ходит в бассейн и по возможности катается на лы­жах на Каменном Мысу.

Другой победитель, уже из числа молодёжи, мастер цеха па­роводоснабжения НГДУ «Сур­гутнефть» Илья Птухин тоже занимался в секции горных лыж с детства, когда учился в шко­ле в своей родной Кемеровской области. Участвуя в соревнова­ниях, дошёл до всероссийского уровня, сдал норматив на зва­ние кандидата в мастера спор­та (« Это было так давно », – скромно замечает он). Увлекал­ся и другими видами спорта – плаванием, футболом, баскетбо­лом, волейболом. Беговые лыжи не любит. Предпочитает ездить на Каменный Мыс, когда позво­ляет время.

А вот Тимур Саптияров (ЦБПО БНО), раньше не при­нимал участия в соревнованиях, катался на сноуборде, но в этом году решил попробовать свои силы в заездах на горных лыжах. Тимур рассказывает, что с дет­ства катался на беговых лыжах, а на горные встал четыре года на­зад. И сноуборд, и горные лыжи впервые попробовал в Белокури­хе. Спортсмен признаётся, что после горных лыж на сноуборд уже не тянет. Летом он катается на велосипеде и играет в футбол. Зимой ездит на Каменный Мыс и горнолыжные курорты, когда выпадает отпуск. Хорошо от­зывается о горнолыжной трассе в городе Аша, что в Челябин­ской области. Тимур старается участвовать во всех соревно­ваниях, которые проводятся в ОАО «Сургутнефтегаз». Говорит, что приехал сюда с целой группой участников с их производствен­ной базы, и что такие состязания позволяют не только хорошо про­вести время, но и обрести новых друзей и единомышленников. И эта ключевая фраза объясняет смысл мероприятий, проводи­мых Молодёжным объединением ОАО «Сургутнефтегаз».

Андрей МАРКИН ФОТО Алексея АНДРОНОВА
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg