Новости
14 марта 2018, 00:34

«Люди нашего города»

Под таким названием 6 марта, в преддверии Международного женского дня, прошла встреча в Сургутском краеведческом музее, приуроченная к 100-летию со дня рождения нашей землячки – Антонины Георгиевны Григорьевой. «Люди нашего города» – это традиционный проект краеведческого музея, повествующий о людях, внесших значительный вклад в развитие нашего региона. Участниками очередной памятной встречи стали студенты групп Б-6041, Б-7211 и Б-7081 Сургутского государственного педагогического университета.

В ходе мероприятия студенты познакомились с биографией и трудовым путем Антонины Георгиевны. Простая хантыйская девушка из многодетной крестьянской семьи, родом из деревни Богданы Кондинского района, благодаря своему труду и неиссякаемой энергии смогла стать одной из ключевых фигур в период активного нефтегазового освоения Севера. Занимая посты председателя исполкома Сургутского районного совета депутатов трудящихся, а позднее председателя окрисполкома, Антонина Георгиевна приложила максимум усилий для воплощения в жизнь беспрецедентных замыслов, реализуемых на территории нашего округа. Всю свою яркую жизнь она посвятила служению своему народу, своей родной земле.

Эта встреча не могла пройти незаметно для всех присутствующих в музее в тот вечер. Вот что отметили студенты по окончании мероприятия:

«Я узнала о выдающейся личности - Антонине Георгиевне Григорьевой. Эта великая женщина трудилась всю жизнь не покладая рук. Каждый уважающий себя житель Ханты-Мансийского округа должен знать её историю. Прежде чем достигнуть высокого поста, она была учителем в сельской школе. И я, как будущий педагог, ещё раз убеждаюсь, что выбранная мною профессия многогранна. И, благодаря тем знаниям, которые нам дают, мы можем достигнуть вершин».

М. Гуляева, гр. Б-6041.

«Мы узнали много нового о женщине, которую поистине можно назвать Человеком с большой буквы. Эта милая, неунывающая женщина, представительница малочисленного народа Севера – ханты, осуществляла огромную работу в начальный, а потому особенно трудный период становления сибирского нефтяного края. Она была волевой, решительной, беспощадной в вопросах бесхозяйственности, но справедливой, - так характеризую ее старожилы Сургута. Еще отмечают ее внимательное и отзывчивое отношение к простым жителям. Сургутяне называли ее хозяйкой и уважали за беспокойный характер и энергию. Антонина Григорьева награждена множеством почетных грамот, медалей и орденов, а так же занесена в Книгу почета Тюменской области. В воздушном пространстве нашей страны летает самолет имени Антонины Георгиевны Григорьевой. Данная встреча в очередной раз подтвердила тот факт, что каждому из нас необходимо знать историю своих героев, важно чтить их память и благодарить их за все то, что они сделали на благо нашей страны».

А. Крикунова, Б-6041

«В ходе встречи мы познакомились с биографией этой невероятной женщины, с её многогранной профессиональной, общественно-политической деятельностью. Антонина Георгиевна Григорьева - сильная, активная и трудолюбивая женщина! Но больше всего меня покорила её отдача в работе и любовь к Югорскому краю, ведь благодаря её усилиям повысился культурный и экономический потенциал Югры».

А. Шарафиева, Б-6041.

«Мне было очень интересно слушать о жизни такого достойного человека, как Антонина Григорьева, потому что мало таких людей, а, тем более, женщин, способных повести за собой народ. На это нужна огромная сила, энергия и влияние. Меня поразило, что, даже обладая такой властью, управляя таким количеством людей, Антонина Григорьевна смогла остаться настоящим, искренним и добрым человеком. Во-вторых, мне очень понравилась та искренность, с которой знакомые и друзья этой прекрасной женщины о ней рассказывали. Именно их эмоции подтверждают то, что она была уникальным человеком, способным быть лидером и направить людскую энергию в нужное русло». К. Марченко, Б-6041.

«Данное мероприятие было посвящено женщине, принимавшей активное участие в становлении и развитии экономической, социальной и политической жизни нашего города. Большая редкость встретить разностороннюю, искреннюю и полную энергии женщину, одинаково разбирающуюся во многих сферах человеческой жизни. На протяжении всего мероприятия я услышала много теплых слов от знакомых, коллег по работе и членов семьи Антонины Георгиевны».

С. Новикова, Б-6041.

«Очень занимательно было слушать воспоминания людей, которые ее знали; эти рассказы были наполнены лишь теплыми словами, и это подтверждало, что Антонина Георгиевна была не только отличным работником, но и прекрасным человеком. Такие женщины всегда вдохновляют своим примером, и поэтому мы вышли из Краеведческого музея воодушевленные и с хорошим настроением. Я считаю, что очень важно проводить такие встречи и знакомить молодежь с выдающимися жителями нашего округа, чтобы новое поколение помнило людей, которые изменили наш край и работали на благо страны».

Ш. Гасанова, Б-6041.

«Замечательно, что наше молодое поколение имеет возможность узнать о людях, которые прославляли наш край, занимались обустройством нашего округа и отстаивали его интересы».

Ю. Тесленко, Б-6041.

Подобного рода внеаудиторные мероприятия позволяют значительно обогатить знания студентов по истории нашего края, познакомить их с культурным наследием округа и расширить профессиональный кругозор. Равнение на людей, совершавших великие дела, память о героическом прошлом советского народа является необходимым условием формирования чувства патриотизма у молодого поколения жителей нашего города.

Рашевская Н.Н., к.и.н., ст. преподаватель кафедры СГО

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg