Новости
13 марта 2018, 16:04

Сургутскому клубу вязальщиц «28 петель» исполнилось полгода

Мастерицы создают крошечные вещи для недоношенных детей и передают изделия в отделение патологии новорожденных перинатального центра

Первый клуб «28 петель» создала в Казахстане фотожурналист Карла Нур . Она увидела в перинатальном центре Астаны недоношенных детей в шерстяных носочках, которые согревали малышей, и решила привлечь к этому местных вязальщиц. За четыре года филиалы открылись по всему Казахстану, в Кыргызстане, Украине, России и даже Арабских Эмиратах. Здесь, в Сургуте, клуб начинался всего с трех человек – Ольги, ее мамы и подруги. После в социальных сетях нашлись единомышленницы. Сейчас девушек 15.

«Просто захотелось действительно помочь недоношенным деткам, связать им, подарить тепло. Когда такое случается, малыш родился раньше срока, это большой стресс для мамы, и ей не до вязания. Тут психологический момент: мама видит, что для ее малыша связали, она видит эту шапочку, носочки, она понимает, что кто-то хочет, чтобы он выжил, чтобы с ним все было хорошо, он поправился» , – рассказала координатор сургутского клуба «28 петель» Ольга Хохолева .

Катя начала вязать еще в первом классе. Первыми ее работами стали простые салфетки. В клуб «28 петель» четвероклассница пришла вместе с мамой. Теперь девочка вяжет не только для удовольствия, но и во благо.

Осьминожки из натуральных нитей помогают недоношенным детям развивать рефлексы и дарят тепло. Вещи нагреваются равномерно, создают эффект массажа. Первая передача изделий в перинатальный центр прошла в декабре 2017-го. В прошлом году в Сургуте родились почти девять тысяч детей, из них 600 – недоношенные. Трое появились на свет весом в 550 граммов. В современных медицинских учреждениях есть новейшее оборудование и методы реабилитации таких малышей. Но кроме технологий есть и просто забота. Сейчас в отделении патологии новорожденных находятся 25 детей, в реанимации трое. Врачи и медсестры при этом сами вяжут комплекты для своих подопечных.

«Мы уже говорим не о лечении наших недоношенных, а о выхаживании, в этом процессе участвуют все. И медперсонал, и мамочки, и добрые люди, которые помогают нам одеть малышей в теплые шерстяные вещи, чтобы малышу было комфортно и тепло» , – считает заведующая отделением патологии новорожденных Сургутского клинического перинатального центра Галина Харисова .

Научиться вязать для недоношенных детей может любой желающих. Носочки, шапочки, жилеты, пледы, игрушки. Подробные мастер-классы есть на канале ютуб. В группе клуба «ВКонтакте» также выложено видео, а администраторы всегда помогут разобраться в схемах. Самое главное, говорят участницы, научиться набирать 28 петель, необходимые для носочка недоношенному малышу. Если кто-то вязать не умеет, а помочь хочет, можно связаться с координаторами проекта, и по примеру канала «Сургут 24» передать натуральную пряжу вязальщицам.

Сейчас сборы клуба «28 петель» проходят в Соляном кафе, куда вязальщицы могут прийти вместе с детьми. В будущем, если участниц станет больше, вещи будут изготавливать под конкретного малыша. И каждый ребенок будет выписан домой в своем комплекте одежды и со своим собственным осьминожкой.

Реклама Компания ВМ Сургут – официальный дилер ?KODA в Сургуте – рада сообщить, что в сентябре вы можете приобрести ?KODA Octavia c выгодой до 155 000 рублей! Выгода достигается при покупке модели ?KODA Octavia Ambition с пакетом WE7 2017 года выпуска при условии сдачи своего автомобиля по системе трейд-ин (приобретение автомобиля с принятием в зачет стоимости прежнего автомобиля). Акция действует до 31 марта 2018 года. Количество автомобилей ограничено. Подробности в салоне по адресу: Профсоюзов, 49/1. Телефон (3462) 450-600. Вся информация на сайте .
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg