Новости
28 февраля 2018, 00:36

Деловая площадка «Intensive Professional Day» как новая форма профессионального развития

13 февраля 2018 года на базе Социально-гуманитарного факультета СурГПУ прошло мероприятие нового формата – деловая площадка «Intensive Professional Day», в работе которой приняли участие обучающиеся средних профессиональных заведений округа. Площадка бала направлена на развитие профессиональных навыков обучающихся направлений «Сервис на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса» и «Документационное обеспечение управления и архивоведение».

Деятельность деловой площадки по направлению «Сервис на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса» была сосредоточена на базе «Лаборатории сервиса СурГПУ» и гастропаба «Кунжут» г. Сургут.

Площадка объединила интересы будущих профессионалов сферы ресторанного и гостиничного бизнеса, туризма. Совместная практическая деятельность учащихся региональных профессиональных колледжей (города Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургут, Мегион, Лангепас) и студентов СурГПУ по данным направлениям позволила окунуться в новую коммуникативную среду, которая не только приближена к их профессионализации, но и отличается особой мотивационной атмосферой, направляющей к дальнейшему инновационному развитию. Программа деловой площадки по данному направлению состояла из серии профессиональных мастер-классов ведущих специалистов и практиков данной сферы нашего региона.

Под руководством Романа Войко участники площадки не только смогли показать и доказать роль коммуникаций в создании личного бренда в современных условиях развития индустрии гостеприимства, но и поэкспериментировать, применить свои практические навыки уже в формате деловой игры «КОБРы» и предложить варианты идей по проектированию личного бренда.

По мнению Оли Глушковой, шеф-повара гастропаба «Кунжут» в ходе мастер-класса «Как открыть свое дело! Как превратить мечту в результат!» интересным было познакомиться с участниками – жителями разных точек нашего региона, чтобы не только узнать об их мотивационном настрое в развитии индустрии гостеприимства в Югре, но и понять насколько важным для юных специалистов является такое профессиональное общение. В ходе мастер-класса участники задавали множество вопросов о роли высшего образования в своем профессиональном развитии, перспективах ресторанного сервиса в регионе и т.п.

О.Глушкова: «Обучение важно, но это не значит, что оно может происходить только в школе или в университете, оно может происходить где угодно. Мы учимся на кухне, учимся сами (читая книги, смотря по сторонам). Но повар, для которого приготовление еды - смысл и занятие жизни, особенная «вещь». Он никогда не сможет остановиться в своем обучении в течение всей жизни, и никто его не остановит. Поэтому ты всегда продолжаешь учиться. И это важно в профессиональной деятельности, чтобы быть конкурентоспособным специалистом!».

Особенно интересным полем для разговора стала тема современных источников информации, которые позволяют получать новые знания, как теоретические, так и практические. По мнению шеф-повара Оли Глушковой, важным источником для профессионального развития по сей день являются книги: «Я старомодна: я читаю книги. В моей коллекции больше 500 поварских книг. Когда я была сушефом, я спускала все свободные деньги на книги. Всегда - книги, книги, книги. Потому что интернета не было, когда я начинала, это был единственный путь. В общем, да, я старомодна: люблю покупать книги, хранить их, читать их. Но интернет - очень полезная штука, он делает огромный мир маленьким местом».

Говоря об особенностях личного бренда и образовании в своей личной карьере, Оля сделала ряд рекомендаций для будущих профессионалов: «Я бы хотела побудить всех молодых шефов, и старых тоже, читать. Где читать – в интернете, в блогах, или на бумаге, - не так важно. Мне кажется, для шефов важно знать, что делают другие по всему миру. Понимаете? А то они думают: «О боже! Я сделала шоколадный пирог с жидким центром, я - гений!» Но постойте, это придумали за сорок лет до вас. Такое происходит, когда повара не читают, когда они не знают, что происходит в мире. Это не про то, чтобы быть успешным на рынке, а про то, что все должны знать предмет, должны его понимать. Приготовление еды имеет богатую историю и много традиций. Я считаю, что молодые шефы обязаны знать, кто все эти люди. И чтение - лучший путь здесь».

Практическая деятельность участников деловой площадки по направлению «Документационное обеспечение управления и архивоведение» также была достаточно насыщенной. Участники последовательно посетили мастер классы: «Использование баз данных в муниципальных архивах» (ведущий специалист архивного отдела управления организационной работы и документационного обеспечения Администрации города Сургута), «Система электронного документооборота в современной организации: от теории к практике» (старший преподаватель кафедры социально-гуманитарного образования СурГПУ Р.А. Зоткин), «Профессиональный рост специалиста по работе с документами» (к.и.н., доцент кафедры социально-гуманитарного образования СурГПУ З.В. Степаненкова).

Мастер-класс «Использование баз данных в муниципальных архивах» проводился на базе Сургутского городского архива, в рамках которого участникам были продемонстрированы возможности использования современных информационных технологий в информационно-справочной работе современного архива. В частности был рассмотрен порядок работы с базой данных, разработанной студентами Сургутского педагогического университета, которая активно используется в отделе для исполнения социально-правовых запросов. Также участники площадки смогли познакомится с архивными документами, которые хранятся в фондах архива (метрические книги Сургутской Троицкой церкви за 1863 год, фронтовые письма из фонда Ф.Я. Показаньева за 1941 г., похозяйственные книги Сургутского поселкового Совета за 1955 г.).

Успешно реализованная работа деловой площадки «Intensive Professional Day» еще раз показала стремление СурГПУ к практической профессиональной деятельности в деле подготовки современных кадров для сферы ресторанного и гостиничного сервиса, туристской индустрии, документационного обеспечения управления и архивоведения, стремление к постоянному и тесному профессиональному взаимодействию не только с учащейся молодежью, но и практическими площадками - действующими современными предприятиями данных сфер.

По мнению руководителей делегаций участников мероприятия важным является не только включенность именно учащихся в деятельность площадки, но и преподавателей, как университета, так и колледжей. Это позволяет говорить о важных практических результатах работы с точки зрения совместного повышения квалификации по наиболее актуальным аспектам развития индустрии гостеприимства и организации работы с документами.

Войко Р.А., старший преподаватель кафедры СГО

Зоткин Р.А., старший преподаватель кафедры СГО

Павлова Н.С., старший преподаватель кафедры СГО

Пяткова С.Г., менеджер направлений подготовки «сервис» и «туризм»

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg