Новости
23 февраля 2018, 17:34

Добрые книги - детям

Детский сад Лянтора «Город Детства» стал первым, где прошла акция дарения книги «Берегите лебедей», написанной ветераном Великой Отечественной войны, жителем Югры Виталием Ботвиным. Сборник рассказов большим тиражом напечатал издательский дом «Новости Югры». По инициативе газеты «Сургутская трибуна» рассказы о животных смогут прочесть все дошколята и младшие школьники Сургутского района.

Более 300 экземпляров книги переданы в детские библиотеки, школы и детские сады Сургутского района. Подобная акция книгодарения в муниципалитете проходит впервые. - Мы рады, что в этом году получили в дар от «Сургутской трибуны» такие книги. Для нас это большой подарок, мы уже изучили книгу – она очень теплая, добрая, для детей дошкольного и младшего школьного возраста очень доступная. Мы планируем распространить ее по всем детским библиотекам, школам и детским садам, чтобы в каждом образовательном учреждении с ней непременно познакомились все воспитанники, - говорит начальник отдела общего образования департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Елена Удодова.

«Город Детства» любят и взрослые  Неслучайно презентацию сборника рассказов провели именно в детском саду «Город Детства», который находится в Лянторе. Его посещают более 300 малышей. В прошлом году сад признали лучшей дошкольной образовательной организацией Югры. Что  справедливо – его  действительно можно назвать городом в городе. Здесь каждый уголок, каждая деталь создана для развития ребенка. Заведующая детским садом «Город Детства» Юлия Голубова рассказывает, что секрет уникальности детского сада – исключительно кадры. - В основном у нас работает молодежь. Чтобы планка не занижалась, их нужно брать в оборот и учить работать креативно, с творческим подходом, с желанием сделать что-то полезное и дать ребенку самое лучшее, - говорит заведующая. Каждый месяц в «Городе детства» посвящен отдельной теме. В феврале дошколята изучают культуру и традиции Венеции. Месяцем ранее дети изучали историю песни «В лесу родилась елочка», а перед этим погружались в творчество Марины Цветаевой. И речь идет не о чтении докладов или заучивании стихов в кабинетах. Все в детском саду в течение месяца погружает детей в тему. Сегодня, например, стены учреждения  украшены венецианскими зарисовками, которые сделала сотрудник «Города Детства». - В свободное от работы время один из воспитателей занимается таким творчеством. Все рисунки, которые украшают стены детского сада – дело ее рук. Я стараюсь подключать к творчеству весь коллектив. Возможно, кто-то не умеет рисовать, но для декоративно-прикладного творчества, например, куда важнее не талант, а желание. Детский сад мы украшаем в выходные дни, чтобы сделать детям сюрприз, - рассказывает Юлия Голубова. Не остаются в стороне и родители, которые то и дело мастерят вместе с детьми поделки, шьют костюмы для утренников, учатся выступать на публике сами. - Нам очень повезло с детским садом, он у нас один такой на весь город. Инновационная среда, которая здесь создана, – это прекрасно. Но все это не было бы так здорово, если бы не коллектив педагогов. У нас и недели без мероприятий не проходит. Сейчас «Город Детства» посещает моя старшая дочь, в следующем году пойдет и сын. Не поверите, но из года в год мероприятия не повторяются, - делится Анжела Еропкина.

«Песню запе-е-вай!» Совсем недавно воспитанники «Города Детства» завоевали гран-при на районном смотре-конкурсе строевой песни. Покорить членов жюри шестилеткам не составило никакого труда. Бравый командир строевым шагом провел по залу свой отряд летчиков, а потом скомандовал: «Песню запе-е-вай!». «Первым делом - самолеты» в их исполнении не оставила никого равнодушным. Песню дошколята спели и во время акции книгодарения. Патриотическое и культурно-нравственное воспитание малышей – важные направления, реализуемые в «Городе Детства». Многие занятия проходят в библиотеке, где собраны лучшие книги для детсадовцев. Здесь все располагает к чтению и восприятию прекрасного: расписанные вручную стульчики в стиле декупаж, уютные коврики, как у бабушки в деревне, патефон, из которого ненавязчиво звучат классические мелодии. Пополнил библиотечные фонды и сборник рассказов Виталия Ботвина «Берегите лебедей». Дети книгу оценили, попросив воспитателей прочесть еще несколько отрывков из одноименного рассказа о лебедушке. - Мы безмерно благодарны Виталию Яковлевичу за такую книгу для детей, за его простой язык и доброту, которой она пронизана. Передаем свои слова благодарности вместе с пожеланиями крепкого здоровья и надеемся, что когда-нибудь сможем читать своим воспитанникам и другие его рассказы - мы уверены, что ему есть чем поделиться с подрастающим поколением, - говорит заведующая детским садом «Город Детства» Юлия Голубова.

Сборник рассказов Виталия Ботвина «Берегите лебедей» выпустили в рамках краундфандингового проекта «Подарок ветерану», организованного издательским домом «Новости Югры». Жители города охотно жертвовали деньги на печать сборника. Виталий Ботвин – труженик тыла, во время войны трудился в Якутии на добыче олова. Сейчас Виталий Яковлевич проживает в социальном доме «Ветеран». Над иллюстрациями к книге работали учащиеся 10 класса центра одаренных детей Севера.

«СТ» подарила детским садам Сургутского района сборники рассказов югорского писателя Виталия БотвинаАвтор текста: Ольга Прядоха Автор фото: Александр Онопа









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg