Новости
12 января 2018, 23:30

Где нет дисциплины на дороге, там есть жертвы

Губернатор Югры Наталья Комарова пятого января провела внеочередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве округа. Поводом стала ситуация на дорогах, сложившаяся в новогодние каникулы.

Только за 10 дней – с 30 декабря 2017 по 8 января 2018 года в Югре произошло 33 ДТП, в результате которых погибли 15 человек, в том числе 4 ребёнка. Различные травмы получили 53 человека, среди них 5 несовершеннолетних.

Госавтоинспекторами выявлено без малого 27 тысяч нарушений правил дорожного движения. Подшофе сели за руль 204 горе-водителя. За выезд на встречную полосу движения – самый опасный, чреватый неприятностями манёвр – привлечены к ответственности 230 человек.

Страшными последствиями обернулось лобовое столкновение двух легковушек: погибли две семьи, сразу 10 человек. Пресс-служба УВД по ХМАО – Югре сообщает: 3 января около 16:30 на 158-м км автодороги Ханты-Мансийск – Нягань в Октябрьском районе произошло ДТП с массовой гибелью людей. Лоб в лоб столкнулись «Рено Дастер», за рулём которого был мужчина 1976 г. р. и «Мазда-6» – ею управлял водитель 1947 г. р. В результате ДТП водитель и пассажиры «Рено» (женщины 1976 и 1950 г. р., двое детей – 2005 и 2013 г. р.), а также водитель и пассажиры «Мазды» (мужчина 1975 г. р., женщина 1982 г. р., дети 2009 и 2017 г. р.) от полученных телесных повреждений скончались на месте ДТП.

– Выражаю соболезнование родным, близким погибших. Разделяю с вами, дорогие земляки, боль от невосполнимой утраты, поддерживаю, сочувствую семьям пострадавших в аварии, – с этих слов начала заседание в режиме видеоконференцсвязи глава региона Наталья Комарова . Участие в нём приняли представители муниципальных образований округа. Руководители муниципалитетов, чьи жители пострадали в авариях, сообщили, что оказывается всевозможная помощь пострадавшим, семьям погибших.

Основной вопрос, который был рассмотрен на заседании, – дополнительные меры по повышению безопасности дорожного движения.

Как отметил заместитель директора окружного департамента здравоохранения Владислав Нигматулин, согласно статистике, количество дорожно-транспортных происшествий снижается, но при этом растёт число пострадавших.

– 94–95 процентов погибших на месте – это погибшие до прибытия бригады скорой медицинской помощи, – сказал он и предложил увеличить число югорчан, обучаемых оказанию доврачебной медпомощи.

О состоянии дорог в Югре доложил начальник окружного управления автомобильных дорог Константин Гребешок . По его словам, замечаний к работе предприятия, обсуживающего трассы, нет. Говоря об аварии, произошедшей 3 января на 158-м километре автодороги Ханты-Мансийск – Нягань, он отметил, что интенсивность движения на данном участке небольшая, до 3 000 автомобилей в сутки, прямой участок – 5 км, видимость – более 300 метров.

– Условия приближены к идеальным. В момент ДТП было минус 10 градусов, ясно, без осадков. Проезжая часть была обработана и очищена. По данным системы ГЛОНАСС, установленной на автомобилях, в 12:45 была обработка данного участка тремя комбинированными дорожными машинами.

В 15:52, за 38 минут до ДТП, на данном участке работала «Газель» с дорожными рабочими по очистке барьерных ограждений и дорожных знаков. По результатам обследования дорожных условий, недостатков в транспортно-эксплуатационном состоянии в месте совершения ДТП и подходов к нему не выявлено, – подчеркнул Константин Гребешок.

– Несмотря на все меры, которые принимаются в округе по обеспечению безопасности дорожного движения, к сожалению, такие страшные дорожно-транспортные происшествия продолжают иметь место. На ДТП, где погибло много людей, обеспечен выезд в максимально короткие сроки всех следственно-оперативных служб, подразделений МЧС, медиков.

Немедленно было возбуждено органами внутренних дел уголовное дело, проведены первоначальные следственные действия. Дело передано для дальнейшего расследования в следственное управление следственного комитета. Исходя из предварительных данных, осмотра места происшествия, замечаний к качеству содержания автомобильных дорог не наблюдалось.

Тем не менее, нами дано поручение органам ГИБДД организовать внеплановую проверку обслуживающего предприятия на предмет содержания дороги, чтобы документально эти вопросы закрепить, – прокомментировал ситуацию прокурор Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Ботвинкин .

Обсуждая меры по профилактике обеспечения безопасности дорожного движения, участники заседания пришли к выводу, что необходимо реализовывать мероприятия, включающие проекты по формированию у участников дорожного движения законопослушного поведения на улично-дорожной сети.

– При нормативном состоянии дорог, при хороших погодных условиях, к сожалению, происходят трагические ситуации. Нам нужно работать над формированием законопослушного поведения. Но при этом не убираем в сторону реализацию государственных программ – это содержание автомобильных дорог, ремонт, реконструкция и создание интеллектуальных транспортных систем, которые помогли бы без нашего участия фиксировать нарушения и создавать необратимость наказания, – выразил своё мнение заместитель губернатора округа Дмитрий Шаповал .

Напомним, в ежегодном обращении к жителям автономного округа, депутатам и представителям общественности губернатор Югры Наталья Комарова сказала:

– Беспрецедентная ремонтная кампания 2017 года решает задачу по снижению доли ненормативных дорог опережающими темпами. Следующий шаг, к которому подталкивает нас жизнь, трагедии на дорогах. Поручаю департаменту дорожного хозяйства и транспорта автономного округа, главам муниципальных образований обеспечить в 2018 году эту работу с использованием современных инструментов достижения безопасности и порядка на дорогах, ликвидировав в первую очередь очаги повышенной опасности. Это позволит сформировать новую культуру поведения, самоорганизации, ответственности участников дорожного движения.

КСТАТИ:

По поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина уголовное дело о ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе, в результате которого погибло 10 человек, для наиболее полного и объективного расследования передано в Главное следственное управление СК России. В регион выехала группа опытных следователей из Москвы. Ранее по поручению главы ведомства для оказания практической помощи на место были направлены опытные криминалисты центрального аппарата СКР.

В настоящее время продолжается комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств и причин произошедшего.

СПРАВКА:

Родственникам югорчан, погибших в результате дорожно-транспортного происшествия на 158-м километре автодороги Ханты-Мансийск – Нягань, оказали единовременную материальную помощь в размере 225 тысяч рублей на организацию похорон. Решением губернатора Югры средства выделены из резервного фонда правительства Ханты-Мансийского автономного округа.

В результате столкновения двух автомобилей на региональной автодороге Ханты-Мансийск – Нягань погибли десять человек, в автомобилях находились жители Сургута, Октябрьского района Югры и Пуровского района Ямала. Губернатор Югры Наталья Комарова дала поручение правительству региона оказать необходимое содействие родственникам погибших, обеспечить условия для проведения следственных мероприятий.

В правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа сообщили, что регион, администрация Пуровского района и предприятие, где работала одна из погибших женщин, также окажут всю необходимую помощь близким погибшей семьи.

По материалам департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры подготовила Вера СЕРЕБРЯКОВА ФОТО admhmao.ru
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg