Новости
11 января 2018, 09:55

Жизнь после 1 января

2018 год обещает стать для россиян прорывным в социальной сфере. Принятые властями меры, прежде всего, помогут самым незащищенным слоям населения: от пенсионеров до многодетных семей с невысоким доходом. «СТ» обратила внимание на самые важные перемены. 

МРОТ вырос  В 2017 году в социальной сфере был принят ряд важнейших решений. Как следствие, с 1 января россиян ждет множество изменений в качестве жизни. Одним из главных нововведений стало повышение минимальной оплаты труда (МРОТ) почти на 22 % – до 9 489 рублей. Это 85 % от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года. С 2019-го он всегда будет равен размеру прожиточного минимума на второй квартал каждого года. 

Рост пособий и пенсий  Одновременно с 1 января повышаются пособия по безработице, беременности и родам.  Также произойдет индексация пенсий неработающим пенсионерам на 7,8 %. Повышение произойдет в два этапа. Индексация с 1 января коснулась всех видов страховых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Коэффициент индексации составил 3,7 % при уровне инфляции 3,2 % за 2017 год. С 1 января одновременно изменилась стоимость одного пенсионного коэффициента (или пенсионного балла). До конца 2017 года он стоил 78 рублей 28 копеек, а теперь – 81 рубль 49 копеек. 

Телемедицина в зоне доступа  С 1 января вступил в силу закон о телемедицине. Федеральный закон предусматривает, в частности, оказание медпомощи посредством дистанционных консилиумов и консультаций пациента врачом, включая дистанционный мониторинг состояния здоровья больного, выписку электронных рецептов. Через портал госуслуг и личный кабинет пациент сможет получать персональную медицинскую информацию. Отметим, что телеконсультация больного его лечащим врачом возможна, только если первичный прием врач уже провел очно.  Реализация закона потребует подключения всех медицинских учреждений к интернету и к единой государственной информационной системе. Поэтому некоторые положения закона вступают в силу только с 1 января 2019 года (например, выписка электронных рецептов). Напомним, Югра – одна из пилотных территорий для внедрения телемедицины в стране. 

Новации автострахования 

С 1 января 2018 года появится новая форма ОСАГО, дополненная QR-кодом в верхнем правом углу. Это позволит в режиме онлайн получить подробные сведения о собственнике автомобиля, а также лицах, допущенных к управлению им, страховом полисе, фирме-страховщике и т. д. Предполагается, что эта мера позволит бороться с подделкой полисов.  В 2018 году с 5 до 14 календарных дней увеличится «период охлаждения» – срок, в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки.  Также с 1 января 2018 года система «ЭРА-ГЛОНАСС» сможет передавать данные о ДТП в автоматизированную информационную систему ОСАГО. Но для этого устройства «ЭРА-ГЛОНАСС» должны стоять хотя бы на одном из автомобилей – участников ДТП. 

Бензин, бензин  Автовладельцам стоит приготовиться к росту цен на бензин. В среднем по стране топливо подорожало на 60 копеек.  В новом году ставки акцизов на бензин повысятся в два этапа: на 10,7 % - с 1 января и на 6 % - с 1 июля (на 12,7 % и 8 % соответственно вырастут акцизы на дизельное топливо). 

Анонимность исключается  В наступившем году вступил в действие закон, запрещающий мессенджерам работать с неидентифицированными пользователями. В случае нарушения закона мессенджеру грозит блокировка. Идентифицировать пользователей будут при помощи абонентского номера на основании договора между мессенджером и оператором связи. Большинство мессенджеров, надо сказать, уже используют абонентский номер при идентификации.  

Детей не будет в старых автобусах  С 1 января организованная перевозка детей может быть осуществлена только на автобусах не старше десяти лет.  Согласно новым правилам, автобус должен быть не только относительно новым, но и соответствовать по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, быть допущенным к участию в дорожном движении и оснащенным в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.  В Российской Федерации, как отмечают в правительстве, правила перевозки детей в автобусе с каждым годом становятся все строже: этого требуют вопросы безопасности.

О том, какие нововведения в законодательстве вступили в силу с 2018 годаАвтор текста: Ольга Маслова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg