Новости
10 декабря 2017, 19:39

Об отношении вайнахов к женщинам

Кодекс чести вайнахов подразумевает почтительное, бережное, уважительное отношение как к самой женщине (к матери, сестре, жене и т. д.), так и к её родственникам. В Хадисе (послании) посланника Аллаха пророка Мухаммеда (да благословит и приветствует его Всевышний) сказано: «Рай под стопами матери».

Случай из жизни в годы выселения вайнахов на Севере Казахстана. Зимы в тех местах очень суровые, с ветрами. Фронтовик-чеченец возвращался к местам выселения своего народа, в поисках родственников и семьи он обошёл немало селений.

Обессилев, путник решил остановиться, расспросил у местных жителей, где живут вайнахи. Ему указали на обветшалый дом.

Постучав в дверь, путник попросился на ночлег.

Женщина-чеченка средних лет пригласила его зайти, собрала скудный ужин и накормила. По обычаям и традициям женщина не могла отказать гостю.

В ходе разговора путник узнал, что муж её погиб на фронте, дети и родственники умерли от голода и болезней, других вайнахов в этом селе не осталось.

В целях сохранения чести и достоинства обоих, согласно обычаям вайнахов, чужим женщине и мужчине не подобает ночевать под одной крышей, если в доме нет других членов семьи и родственников.

После трапезы мужчина заторопился и ушёл, хотя идти поздней ночью ему было некуда. Утром женщина вышла за дровами и нашла замёрзшего чеченца. Он не мог остаться в доме, поскольку для него, как и для многих вайнахов, честь и достоинство были превыше всего.

Служба информации "Вестника" ФОТО vesti95.ru
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg