Новости
8 декабря 2017, 10:21

Знание тонкостей на золотую «пятерку»

Студентка отделения сферы услуг Сургутского политехнического колледжа Полина Тимофеева стала чемпионкой России в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение». Она завоевала золотую медаль III Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», который прошел в Москве. Эта награда стала самым весомым успехом сборной Югры, завоевавшей на чемпионате одно «золото» и две «бронзы».

Путевку на III Национальный чемпионат «Абилимпикс» Полина получила, победив на региональном первенстве. В Москву студентка СПК прибыла в числе 900 участников, представлявших 75 регионов страны. Состязания проводились по 84 компетенциям. На площадке «Документационное обеспечение управления и архивоведение», размещенной в Российском государственном социальном университете, соперничали за медали чемпионата 14 представителей Москвы и Московской области, Пензы, Оренбургской, Липецкой областей, Сахалина, Ямало-Ненецкого округа и других регионов. Среди конкурсантов были не только школьники и студенты, но и трудоустроенные выпускники. Самыми сильными соперниками, по словам Полины Тимофеевой, были представители Краснодарского и Пермского краев, которые в итоге стали «серебряным» и «бронзовым» призерами. Конкурсное задание состояло из четырех модулей, которые участники выполнили за один день. - В ходе первого модуля нужно было обработать и оформить информационное письмо, – рассказывает Полина. – Пожалуй, это задание стало для меня наиболее сложным, поскольку нужно было отредактировать текст, связанный с деловой перепиской в сложной управленческой ситуации: деловые партнеры не выполняют свои обязательства по договору, заключенному с предприятием, и данным письмом нужно пригласить их на встречу, обозначив проблему, но при этом не испортив, что называется, отношений.  Вот такие, оказывается, коллизии подпадают под «юрисдикцию» профессиональных секретарей: они должны уметь соблюсти ряд тонкостей из разряда деловой этики, права, стилистики… Многие ли знают, каким образом в грамотно оформленном приказе следует набирать ключевое слово «приказываю»? Жирным или тонким шрифтом, строчными или прописными буквами, посреди строки, с абзаца или просто в общем массиве текста? Четкое знание регламентов федеральных исполнительных органов помогло студентке СПК правильно выполнить второй модуль. А на следующих - снова пришлось находить выход из неоднозначных, даже несколько запутанных служебных ситуаций. - На самом деле, функционал сегодняшнего специалиста в области документационного обеспечения управления и архивоведения усложняется за счет элементов менеджмента и не только, – комментирует наставница сургутской участницы, мастер производственного обучения отделения сферы услуг СПК Екатерина Бурмистрова. На чемпионате она работала в качестве одного из экспертов конкурсной площадки. – Но Полина была к этому готова и со всеми модулями справилась. Участие в чемпионате столь высокого уровня дает очень ценный опыт и понимание того, над чем предстоит еще работать, в чем совершенствовать свои навыки. Что касается организации состязаний, то хотелось бы отметить социальную службу сопровождения, относившуюся к сборной Югры с вниманием и заботой. Кстати, благодаря тим-лидеру наша сборная буквально сроднилась на чемпионате, и весь ее состав был очень рад нашему успеху.

Студентка СПК выиграла Национальный чемпионат профмастерства «Абилимпикс»Автор текста: Наталия Безымянная Автор фото: Из личного архива П. Тимофеевой
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg