Новости
6 декабря 2017, 13:20

​Статья дня. Кто отWADил Россию?

Я почти буддист, всем эманациям войны, допинга и зрелищ вроде Олимпиады давно предпочитаю любовь, йогу и карты с друзьями. Все эти жизненные предпочтения тем не менее не мешают мне констатировать: если ты утверждаешь, что тебе объявили войну, надо или сдаваться на милость победителя, или воевать. Война — это такая история, в которой «наполовину» не бывает. Ты или воюешь, или нет.

Если, как утверждает российская пропаганда, во втором десятилетии XXI века наше многострадальное отечество пребывает в состоянии гибридной войны с Западом, а нынешний допинговый скандал — не что иное, как очередная атака на Россию, возникает закономерный вопрос: почему наша доблестная армия терпит в этой войне поражение за поражением?

Правильный ответ, смею утверждать: потому что она не воюет. Упорно делает вид, маневрирует, устраивает зрелищные парады, концерты для солдат на передовой и тружеников тыла, пытается вести закулисные переговоры с противником — и, неся потери, отступает по всем фронтам, не сделав ни единого выстрела.

Единственная структура этой монолитной на первый взгляд армии, которая по команде генералов занята хоть каким-то делом, — это ее политуправление. Политруки из каждого утюга поднимают боевой дух окопников, рассказывая об антироссийском заговоре, о подлости, коррумпированности и умственной неполноценности вражеских генералов, о том, что солдаты противника перед боем вообще напиваются в хлам, а потому ничем не лучше наших. Все эти песни в той или иной степени подбадривают или даже вдохновляют своих, но предсказуемо не наносят никакого ущерба неприятелю. Потому что кроме политруков в этой армии своим делом не занимается никто. Потому что армия, повторю, не воюет.

В истории с допинговым скандалом, поставившим под угрозу участие России в очередной Олимпиаде, профессиональная импотенция «военачальников» проявилась, как полная луна в безоблачную ночь.

Я не эксперт по допингу, не занимался расследованиями коррупции спортивных организаций, но даже я слышал о войнах мировых фармацевтических компаний за миллиардные бюджеты и о борьбе лоббистов внутри Всемирного антидопингового агентства. Любой, кто заинтересуется историческим экскурсом в проблему, за пять минут узнает, с чего началось сегодняшнее противостояние России и WADA.

В 2016 году агентство оказалось в, мягко говоря, неприятном положении после того, как хакеры взломали его базу и вытащили на публику сенсационные материалы об употреблении допинга целым рядом всемирно известных спортсменов и сокрытии агентством этой информации. Напомню, WADA — предельно закрытая, почти полицейская организация, живущая по своим законам и периодически конфликтующая со всеми. В результате одного из таких конфликтов американцы ни много ни мало сделали невозможным допинг-контроль своих спортсменов на своей территории руками иностранных специалистов. Сей эпизод, кстати, полезно помнить тем, кто сегодня зачисляет эту контору в разряд чуть ли не филиалов ЦРУ. Так вот, хакерский взлом имел все шансы если не уничтожить, то как минимум еще сильнее подорвать и без того небезупречную репутацию WADA, чему бы порадовались в мировых столицах от Москвы и Пекина до Берлина и Вашингтона. Логичным способом избежать разрушительных последствий скандала было найти еще более крупную и удобную, чем само агентство, мишень для праведного гнева мировой общественности. Поставьте себя на место умных парней из этой славной организации и согласитесь: после Крыма, Донбасса и в разгар предвыборной кампании в США не выбрать на роль такой мишени именно Россию мог только полный кретин, агент ФСБ или верный поклонник Толстоевского. Таких в WADA не нашлось, и вскоре на свет появился легендарный доклад Макларена .

Опубликовав его, WADA объявила России войну по принципу «Ничего личного, чистый бизнес». Точнее, не всей России, а армии спортивных и правительственных чиновников, которые, как известно, со всей Россией себя ассоциируют. Так вот, на словах эта армия в войну ввязалась, а на деле не сделала в сторону противника ни одного залпа, не предприняла ни единой контратаки.

Как можно было контратаковать? Да очень просто. Вышедший вскоре после первого второй доклад Ричарда Макларена явил собой просто подарок российским спортивным чиновникам и предоставил все возможности для действительно эффектного и эффективного ответа.

Во-первых, Россия могла сразу потребовать сделать этот засекреченный доклад публичным, такое требование непременно поддержали бы и спортсмены, и спортивные федерации по всему миру: всем интересно, насколько обоснованны претензии и обвинения WADA. Агентство от подобного предложения бы отказалось — и этот отказ, прогремев на весь мир, действительно поставил бы под сомнение доклад о «царапинах на пробирках» и вернул актуальность дискуссии о качестве и методах работы агентства. Вариант «WADA согласилось» я даже не рассматриваю — по той простой причине, что, будь оно готово к публичности, доклад был бы опубликован сразу.

Вторая и главная контратака, которую могли и, на мой взгляд, просто обязаны были предпринять российские спортивные функционеры, — это организация судебных исков в международные суды. Просто представьте: каждый упомянутый в докладе спортсмен подает иск лично на Макларена и на все агентство за клевету, оскорбление чести и достоинства и требует миллионную компенсацию. WADA оказывается в крайне некомфортной для себя ситуации и вынуждено или доказывать обоснованность своих обвинений в открытом суде (то есть раскрывать все, что тщательно скрывало от всех и вся), или идти на сделку с противником. При любом развитии событий такая контратака не только позволила бы России сохранить лицо и выиграть время, но и вынудила бы WADA защищаться, а значит, изменила ход всей войны.

Что еще могла бы сделать Россия с тем, чтобы не только не проиграть, но и укрепить свои позиции в МОК и спортивных федерациях, да просто улучшить свой имидж в глазах мирового сообщества? Самое банальное, что приходит на ум, — это инициировать международную кампанию по возвращению прозрачности в мир большого спорта, устранению двойных стандартов, изменению устава и реформированию Всемирного антидопингового агентства. Здесь, повторю, Россию поддержали бы даже самые заклятые ее друзья. Как бы отреагировали болельщики всего мира, например, на инициативу России добиться от WADA согласия на публичные проверки всех спортсменов, на вскрытие пробирок с пробами под запись видеокамер, а еще лучше — с прямой онлайн-трансляцией?

Список упущенных возможностей каждый может дополнить сам, не сомневаюсь, он получится длинным и сам по себе станет полезным и увлекательным чтивом.

Так кто же отWADил, или, к черту привлекательную игру слов, кто отымел Россию во всей этой истории? Всемирное антидопинговое агентство? Международный олимпийский комитет? «Вашингтонский обком»? Мировая закулиса? Наверное, все понемногу, но возможным этот унизительный для нашего вечно встающего с колен государства акт стал исключительно благодаря позорному бездействию именно российских чиновников. Это не наше с вами поражение и даже не поражение наших спортсменов. Это полный разгром и позор «генералов» и «маршалов» от спорта и политики, так и не решившихся воевать на войне, в которую сами позволили втянуть и себя, и страну.

Оригинал

Станислав Кучер, snob.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg