Новости
4 декабря 2017, 16:24

По уровню трудовой занятости инвалидов Югра занимает 5 место в Российской Федерации

В правительстве региона обсудили проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья

Накануне Международного дня инвалидов в правительстве Югры состоялось заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа, в режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие муниципалитеты региона.

Губернатор Югры отметила, что уровень трудоустройства инвалидов в автономном округе за последние 10 месяцев составил 46,2 %, что выше аналогичного периода 2016 года на 1,2% (45,0 %).

Директор департамента труда и занятости населения Алексей Варлаков рассказал, что на сегодняшний день по уровню трудовой занятости инвалидов Югра занимает 5 место по Российской Федерации и первое место по Уральскому федеральному округу. В этом году в службу занятости обратились 1805 человек, при содействии органов службы занятости трудоустроены 833 инвалида, 10 человек открыли собственное дело.

Служба занятости стремится быть ближе к инвалидам, сама идет навстречу людям с ограниченными возможностями. Совместно с органами социального обслуживания, общественными организациями проводятся опросы граждан, их приглашают на собеседование в Центр занятости. Также активная разъяснительная работа ведется с работодателями. «В течение года создано 7 тысяч квотируемых рабочих мест, что по сравнению с прошлым годом выше на 5 процентов. Трудоустроены почти 5 тысяч инвалидов из них 41 процент в бюджетной сфере» , – отметил Алексей Варлаков.

Например, выпускница Нижневартовского государственного университета Анастасия Суржикова рассказала, как благодаря «Нижневартовскому центру занятости населения» она смогла найти работу по специальности и с сентября 2017 года уже преподает уроки в Нижневартовской школы № 43, где для нее оборудовано комфортное рабочее место со специальным столом, а коллектив принял очень радушно.

Директор открытого акционерного общества «Реабилитационно-технический центр» Ольга Сдобникова рассказала об опыте работы центра, который обеспечивает людей с ограниченными возможностями проживающих в Югре, самыми различными средствами реабилитации. Сегодня в филиалы центра успешно работают в Советском, Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске. В них успешно трудятся 6 человек с ограниченными возможностями здоровья по специальностям: администратор, техник по приему заказов, специалист по пошиву ортопедической обуви, начальник обувного цеха.

«Губернатор отметила, что хорошей практикой правительства автономного округа стала ежегодная грантовая поддержка проектов общественных организаций инвалидов. В текущем году победители конкурса (4 организации) получили около 4 млн рублей из средств окружного бюджета на реализацию программ по созданию рабочих мест для инвалидов» , – сообщает департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

11 некоммерческих организаций Югры в этом году получили президентские гранты на реализацию проектов в сфере социальной поддержки людей с ограничениями здоровья. Среди них такие программы, как «Дети дождя» (сопровождаемое проживание в г. Сургуте молодых людей с ментальными нарушениями), «Я учусь жить» (программа социальной инклюзивной адаптации для детей и подростков с ментальными нарушениями) и другие.

В заключение заседания участники совета рассмотрели вопрос о реализации комплекса мер, направленных на развитие адаптивной физической культуры и спорта в муниципальных образованиях Югры. В Центре адаптивного спорта Югры ежегодно проводится 32 спортивных мероприятия. Недавно здесь закончились первенство по плаванию и чемпионат по парабадминтону. Впереди региональный фестиваль спорта «Через тернии к звездам» и другие мероприятия. В 2016 году общее число участников соревнований составило 1405 спортсменов из 22 муниципалитетов, в том числе 487 детей.

«Работа органов власти с людьми, имеющими ограничения по здоровью, требует постоянной сверки с их потребностями» , – подчеркнула Наталья Комарова . Глава региона также нацелила глав муниципалитетов в срок до 20 января 2018 года разработать дорожные карты по развитию адаптивного спорта, включающие решения по отдельным проектам, например, такие как «Лыжи мечты».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg