Новости
3 декабря 2017, 14:21

​Дело № 29-11-20-17 «О временах». Расследование, героем которого стал Владимир Чирухин

В Центральной районной библиотеке им. Г. А. Пирожникова состоялось литературное библиотечное расследование, героем которого стал Владимир Андреевич ЧИРУХИН.

Сведения на рассмотрение дела № 29-11-20-17 представила «главный судья» Наталья Токмакова .

Владимир Чирухин: 50 лет, проживает в селе Сытомино, более 20 лет счастливо женат, к уголовной ответственности не привлекался, краевед и видеорежиссёр, создатель школьного музея и его заведующий, самобытный поэт, автор нескольких документальных фильмов, руководитель детской медиастудии «Радуга», член Союза журналистов России, член общественного совета Сургутского района. Вот такая многогранная личность.

План открытого слушания (Откуда корни)

Расследование началось с выяснения корней: откуда взялся этот самобытный талант? Оно проходило с участием «свидетелей», при рассмотрении «вещественных доказательств».

В ходе следственного эксперимента были предложены документы электронного архива и видеозаписи. Оперативный уполномоченный по электронному архиву – Александр Ефанов . Заседание открытое, шла трансляция по муниципальным библиотекам Сургутского района.

Первое знакомство библиотечных работников с Владимиром Чирухиным произошло в 2012–2013 годах, когда библиотека приняла живое участие в том, чтобы его книга «Времена. Сытоминский сельсовет: антология воспоминаний» увидела свет. Автор шёл к её изданию 20 лет! Книга родилась на основе отснятых видеоматериалов – снято на плёнку более 40 часов (более 60 интервью).

Участники слушания имели возможность увидеть фрагменты фильма «Подвиг сытоминцев. Наша война». Приведу лишь один пример. Из воспоминаний Ивана Акимовича Семыкина : «Какие учителя были. Они не отпустят ребёнка, чтоб не посмотреть за ним: завязал ли он шапку, застегнулся ли он? Заботливые, требовательные…»

Книга рассказывает не только об исчезнувших деревнях Сытоминского сельсовета, в её основе – воспоминания о репрессиях и двух волнах ссылок, Гражданской и Отечественных войнах, культурной жизни и быте старожилов-сытоминцев.

А ещё это гимн школе, учителям. Упоминание о школе и учителях есть почти в каждом интервью и в главе «Старинное село Сытомино».

– Это удивительные люди, которые общественное ставили выше личного. Люди, которые работали на совесть в годы войны… Чтобы осталась память о их подвиге, я решил написать книгу, – говорит автор.

Кино, музей…

Для меня стало открытием, что Владимир Андреевич долгие годы работал на сургутском телевидении. О его становлении как видеорежиссёра рассказала «свидетельница» Ирина Плиско , главный режиссёр ТРК «Сургутинтерновости»:

– В 1993 году взял камеру в руки, был режиссёром тематических программ и рекламных роликов. Уже тогда он делал всё мастерски, чувствовал картинку. За цикл экологических передач получил награду. Снимал красиво югорских людей. Особенно помнится всем цикл передач о людях «Пока горит свеча». Благодарна судьбе за то, что работала с таким удивительным человеком!

Создать школьный музей Владимир Чирухин решил по примеру Алексея Алексеевича Федулова, который заразил его музейным делом и которого считает своим учителем.

Сегодня у Чирухина уже много своих учеников, как, например, ученик Сытоминской школы, победитель районного конкурса экскурсоводов Миша Баклыков . Началось всё 13 лет назад с двух предметов, а сегодня музей насчитывает более двух тысяч экспонатов.

Поэзия души

Ещё Владимир Чирухин известен, как самобытный поэт. На его удивительные стихи, а их уже около 130, пишут песни. Две из них исполнили в ходе «расследования» Ольга Землянцева и Александр Кудряшов .

Увлечение фотографией – ещё одна грань таланта этого человека. Его фотографии – поэзия. В них живая природа просто звучит. Они частенько украшали страницы нашей газеты.

А ещё он был причастен (непосредственно) к открытию в Сытомино Мемориала жертвам политический репрессий, состоявшегося 30 октября этого года.

Ещё было очень много «свидетельств» в этот вечер. И было немало сказано доб-рых слов в защиту героя. Нарушая регламент, люди дарили цветы.Последнее слово дано было «обвиняемому в таланте», который поблагодарил всех.

А в заключение специалист библиотеки Наталья Харченко , отмечая лучшие человеческие качества Владимира Андреевича, сказала, что побольше было бы таких людей, тогда и жизнь вокруг была бы чище и светлее. Вот такой удивительный человек живёт с нами рядом!

«Приговор»: в зале искупать в овациях. В исполнение приведён.

Галина ВЕЧ ФОТО предоставлено Библиотекой им. Г.А. Пирожникова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg