Новости
2 декабря 2017, 13:00

​Деревня Сайгатина получила памятный знак

Необычный подарок от Завода по стабилизации конденсата имени В. С. Черномырдина получили жители деревни Сайгатиной в честь её 120-летия. На въезде в населённый пункт установлена памятная стела, изготовленная силами предприятия.

По словам Марины Чуриловой , ведущего специалиста ССО и СМИ ООО «Газпром переработка», памятная стела сделана из металла с названием и годом образования деревни. Проектирование, изготовление и установка выполнены силами проектного, ремонтно-строительного и транспортного подразделений Сургутского филиала Общества «Газпром переработка».

– Деревня Сайгатина и Сургутский ЗСК имеют часть общей истории. В непростой для всей страны период тотальной задержки заработной платы – 1990–2000 гг. работники и их семьи были обеспечены мясной и молочной продукцией, которую можно было приобрести в заводском магазине за заводские же аналоги денежных знаков. Местная «валюта» была придумана руководством предприятия для обеспечения стабильности и жизнедеятельности коллектива, – рассказал Андрей Дорощук , директор Сургутского ЗСК.

Сайгатина относится к Сургутскому району и находится в непосредственной близости от завода, в ней проживает более 300 газовиков. В 1990-е годы системы жизнеобеспечения деревни находились на балансе предприятия. Здесь же базировалось подсобное хозяйство, обеспечивавшее работников завода сельхозпродукцией. Впоследствии инфраструктура деревни была передана сельскому поселению Солнечному.

Несмотря на то, что в деревне не так много жителей, её школьники известны далеко за пределами родного поселения. Юные неравнодушные жители деревни объединились в группу «Лесной дозор». Они следят за чистотой в Сайгатиной, проводят мероприятия по экологическому просвещению. Так, в честь 120-летия деревни в этом году экологи школьного лесничества посадили аллею из сирени и яблонь.

Как сообщил корреспонденту «Вестника» Игорь Наумов , глава Солнечного, установка стелы имеет важное значение для жителей деревни:

– В рамках 120-летия со дня образования Сайгатиной директор завода выступил с предложением установить такую стелу. Надо сказать, что деревня является одной из старейших в районе, поэтому необходимость обозначить её географически и исторически назрела давно. Хочу добавить, что с момента возникновения идеи до её реализации прошло всего около четырёх месяцев. Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО vk.com
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg