Новости
2 декабря 2017, 11:14

​"Вишнёвый сад"

Трудно себе представить, но в 2004 году он «расцвёл» среди тайги, болот и Голубых озёр – в сибирском нефтяном посёлке. «Вишнёвым садом» назвали свою национально-культурную автономию украинцы, проживающие в Фёдоровском. О миссии этой диаспоры мы поговорили с председателем НКА Светланой Афониной.

О СПЛОЧЕНИИ

– В начале 1980-х мы, как и многие другие молодые семьи, приехали в рабочий посёлок, расположенный на крупном перспективном месторождении Сургутнефтегаза, который сейчас старожилы именуют Старой Фёдоровкой, – вспоминает Светлана Васильевна Афонина, председатель НКА «Вишнёвый сад». – Первые поселенцы там жили в балках и вагончиках. Небольшая территория определяла наше тесное общение: люди компаниями отдыхали, работали, обсуждали бытовые вопросы и проблемы мирового масштаба, ходили в клуб на просмотр фильмов, которые привозил кочующий по району киномеханик.

Потом на пустыре, отведённом под строительство нового посёлка в нескольких километрах от Фёдоровского месторождения, начали вырастать общежития. А в июне 1986-го мы уже дружно заселялись в квартиры каменной новостройки по ул. Строителей, 12. В августе я родила дочку. Молодёжь и дети были основными жителями рождающегося на глазах поселения. Встретить на улице старенькую бабушку, которую кто-то перевёз к себе с Большой земли, было очень непривычно.

В этот период наша семья и сдружилась с земляками, которые, подобно нам, пустили корни на сибирской земле. Вспоминая то время, люди часто говорят «жили одной семьёй» – мы словно породнились на долгие годы. С тех пор «всем миром» и поём красивые, душевные украинские песни. Щемящее желание создать что-то своё, напоминающее о далёкой Родине, стало предысторией нашего НКА.

О СОЗДАНИИ

У истоков украинской автономии стояли семьи Михайловых, Михальчук, Кубовых, Сиварга, Богдан, Пиловицких и Кравец. Однажды, в 2004 году, они запустили на местном телевидении объявление «бегущей строкой», пригласив на встречу всех неравнодушных украинцев. На этом же собрании единогласно выбрали председателем общества Светлану Афонину. В название НКО хотелось вложить что-то родное, ностальгическое. Кому-то вспомнились строки Тараса Шевченко: «Садок вишневий бiля хати...» – так и появился «Вишнёвый сад».

Первозадачей украинцы ставили сохранение вдалеке от дома традиций своего народа, творчества, культуры. Почти с детской радостью и задором активисты взялись за подготовку к приближающемуся Рождеству: решили поадресно объехать своих с колядками. Тогда впервые пришлось столкнуться с проблемой поиска транспорта и костюмов, с вопросом финансирования. После уже все дружно начали собирать атрибуты для творческих мероприятий: что-то несли из дома, а что-то, как частичку родных мест, стали ежегодно привозить из отпусков – вышиванки, рушники и тому подобное.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Много лет «Вишнёвый сад» участвует во всех районных и поселковых мероприятиях. В основу своей театрализации украинцы стараются вложить неповторимый национальный юмор, наподобие сценок из популярных произведений «Сватовство» или «Вечера на хуторе близ Диканьки». И обязательно надевать национальные костюмы. Всё это особенно интересно детям: они с удовольствием разучивают забавные песенки, прибаутки, те же колядки, примеряют образы популярных в народе персонажей.

– Хочется сохранить то, что греет душу, отчего чаще стучит сердце – память о родном, самом лучшем крае, – говорит Светлана Васильевна. – Мы стремимся передать детям и внукам любовь к земле – не только к той, на которой они живут, но и к той, откуда берёт начало их род.

В январе «Вишнёвый сад» обязательный гость воскресной школы при Храме Феодора Стратилата: юные прихожане приветливо принимают поздравления с Рождеством Христовым от людей в колоритных костюмах, подпевают колядкам и прославлениям Спасителя.

Давно вошло в традицию проведение в Фёдоровском Дня Ивана Купалы и Рождественских вечорниц. Их посещают все, кому интересны традиции украинского народа. Его представители разворачивают одну из самых привлекательных площадок на поселковом праздновании Дня России. Приглашают сами и с удовольствием посещают все национальные мероприятия дружественных диаспор Фёдоровского. Все они проходят при большой поддержке культурно-досугового центра и администрации городского поселения.

О СОРАТНИЧЕСТВЕ

– Понятно, что автономия – это не только «песни под вареники спиваем», – говорит моя собеседница. – Мы одни из первых, к кому земляки могут обратиться в трудную минуту. Тяжёлым, к примеру, был 2014 год. Мы провели несколько акций по сбору и отправке гуманитарной помощи: как и все люди доброй воли, поддерживали тех, кто находился в тяжёлой ситуации на Украине. Семьи, прибывшие сюда, берём под опеку. Мы все – одна семья, а в семье чего не бывает?

Кстати, недавно в администрации городского поселения открылась Комната мира – создана она по инициативе районного руководства для всех, кому нужна помощь фёдоровских НКО. Наш день и общины ногайцев – вторник.

За годы многие из основателей диаспоры разъехались. Но под сенью «Вишнёвого сада» выросли наши дети. Вливаются в автономию новые, не менее интересные и активные люди, в том числе земляки из Донецкой и Луганской областей. Сегодня в Фёдоровском проживает порядка 3000 украинцев. Нынешний актив составляют семьи Михайловых, Сиварга, Бойко, Кравец, Стеценко, Малыгиных, Бендий, а также Лариса Пиловицкая, Марина Харабадот и Дмитрий Панёвкин.

Всем друзьям и единомышленникам я посвящаю строки Владимира Сосюры: «Любiть Украiну у снi й наяву, вишневу мою Украiну…»!

Александра ФЁДОРОВА ФОТО из архива НКА "Вишнёвый сад"
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg