Новости
30 ноября 2017, 06:54

Случилась просто жизнь

Сургутский государственный педагогический университет славится своими преподавателями. К сожалению, бывает так, что лучшие из лучших уходят от нас прежде времени. Однако они оставляют плоды своего труда, которому посвятили всю жизнь, и хорошие воспоминания у родных, друзей, коллег и учеников.

23 ноября на филологическом факультете прошел вечер памяти Валерия Сергеевича Матвеева. Он был человеком разносторонним и удивительным. Еще до работы в университете он помог сургутской журналистике встать на ноги и окрепнуть. Одним из важнейших его достижений является «Дом журналистов», который сейчас является своеобразным музеем, рассказывающим о развитии сургутской прессы.

Вечер получился очень атмосферным и душевным. Было прочитано множество стихотворений Валерия Сергеевича, которые посвящены самым разнообразным темам. В них он пишет и о своей безграничной, настоящей любви к супруге, Екатерине Степановне Логиновой, и о себе, и о Сургуте, и о множестве различных вопросов, которые проникают в самое сердце слушателя. Вечер получился необычным еще и потому, что на нем презентовался новый поэтический сборник Валерия Матвеева «Случилась просто жизнь».

В течение этого по-теплому грустного мероприятия ораторы сменялись один за одним. Те, кто знали Валерия Сергеевича при жизни, спешили поделиться своими воспоминаниями и выразить свое уважение и признательность его творчеству. Эмоций было много: радость, печаль, ностальгия. Но все эти чувства объединяет одно: они были, безусловно, искренними и настоящими. Екатерина Степановна Логинова поделилась с присутствующими планами на будущее и выразила искреннюю благодарность университету и факультету за помощь в реализации выхода сборника стихотворений. Валерий Сергеевич оставил множество работ, дневников, которые планируются для выхода в свет.

Гостям удалось увидеть Валерия Сергеевича и глазами его учеников. Студенты продемонстировали видео, где нашли свое место кадры из преподавательской и журналистской деятельности Матвеева.

Также на вечере были исполнены прекрасные романсы. Александр Груздев и Светлана Марченко, солисты сургутской филармонии, и Анастасия Умарова, студентка филологического факультета, исполнили их настолько красиво и благозвучно, что никто не остался равнодушным. Они были подобраны замечательным образом и смогли возродить воспоминания о жизни и творчестве этого невероятного человека.

Вечер памяти получился не только ностальгическим, но еще и наставляющим. Пример Валерия Сергеевича Матвеева вдохновляет многих людей на важные в жизни вещи: стремиться к своим целям, творчески развиваться, быть образованными и начитанными, никогда не забывать о том, ради чего живешь. Наследие, которое он оставил после себя, неоценимо. Его вклад в историю СурГПУ, города и в целом культуры огромен.

Анна Куксгауз, пресс-центр «Наш формат»

Эссе студентки филологического факультета, группы Б-6081, Ладанюк Елизаветы "Наше достояние"

В мире нашем трудном и мятежном

Есть такие знобкие сердца!

Я хочу их робкую надежду

Отогреть как слабого птенца.

Вырастить, пустить навстречу свету,

А невзгоды на себя замкнуть…

Может, мне доверено планетой

Хоть одну из бед перечеркнуть…

Потому бессонница и мучит.

И раздумьем ночи сожжены.

Потому дорога – только круче

Гонит от околиц, тишины...

Валерий Сергеевич Матвеев - его имя вписано золотыми буквами в историю сургутской поэзии. Он пишет о доме, о любви, о людях с жарким сердцем, что живут на Севере. Его стихи такие же светлые и искренние, как и сам поэт. Он каким-то чудесным образом, в одно стихотворение, в строфу, в строчку смог вложить свою душу, судьбу и время – время, которым он жил.

Впервые я познакомилась с Валерием Сергеевичем в 2013 году, когда увидела по телевизору программу "Хочу в вуз". Тогда я еще не имела представления о том, насколько это необыкновенный, творчески разносторонний человек, увлеченный своим делом. В том выпуске я услышала о филологическом факультете и, наверное, именно тогда загорелась желанием поступить именно в этот вуз. Я думаю, очень повезло тем студентам, у которых он преподавал, и я бы очень хотела посидеть хотя бы на одной его лекции. А 9 ноября 2016 года я впервые взяла его книгу "Достояние" и влюбилась в поэзию Валерия Сергеевича раз и навсегда.

Читатель видит всего лишь строки – талантливые, яркие, точные, он их не забудет, станет к ним возвращаться вновь и вновь... Но увидит ли читатель глаза и улыбку, а в них печаль и радость, безысходная беда и безоглядное счастье? Я думаю да... Поэт оставляет стихи, и кто-то, кому они спустя годы становятся близкими, открывает в них себя, те самые укромные уголки своей души, которые боялся показать кому-то ещё.

Стоит ли говорить о том, что в стихотворениях Валерия Сергеевича я нашла себя? Порой читаю и думаю, книга ли у меня в руках или зеркало? Его Слово цепляет и завораживает, заставляет задуматься над чем-то очень близким и важным для меня. Не зря я начала свою статью с его стихотворения. Порой мне так же очень хочется "замкнуть на себе все невзгоды и хоть одну беду перечеркнуть". Настолько светла душа поэта, что он зло готов разграбить, как свой дом... Это недобро не дает уснуть Матвееву, его ночи проходят в мучительных раздумьях. А у кого не было мучительных раздумий перед сном? Но ведь не каждый решается об этом написать…

А знаете... Еще он мне близок как наставник. Я тоже люблю писать стихи, а бывает, мыслей в голове столько и столько хочется сказать, что не знаешь, как всё связать воедино. И тут мне помогает "Достояние". Нет-нет, идеи я не краду, просто после прочтения его стихов понимаешь, что ты в мире не один, и по ночам не один не спишь, а пишешь.

Мне снова ночное боренье.

Где строчки как цепи стрелков,

Упрямо идут в наступление

По белому полю листов...

Поэт Арман Кишкембаев однажды написал: "Я буду жить на свете вечно, пока живут мои стихи". Так вот, я думаю, что Валерий Сергеевич рядом с нами, он живёт, пока память о нём жива, пока смотрят программы с его участием и слушают архивные радиопередачи, пока сидят родные за одним столом и за чаем просматривают фотографии, пока кто-то ночью в полной тишине полушёпотом читает его стихотворения.

Одиночества чуткая птица

Напряженно, тревожно молчит.

Как ей трудно сегодня не спится

В голубой и метельной ночи!

Не расправить, не выпрямить крыльев,

Прихватил их отчаянья лёд.

Потому-то и сердце застыло.

А без сердца - какой же полёт?!

...Отложу все заботы до срока,

Поспешу, чтобы только успеть.

Одинокому, одинокой

Сердце с крыльями отогреть.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg