Новости
15 ноября 2017, 18:41

16 ноября Международный день отказа от курения

16 ноября Международный день отказа от курения

Сегодня по оценке ВОЗ курит почти 1/3 населения мира, что составляет 1,1 млрд. человек, из которых 200 млн. – женщин.

Статистика ВОЗ очень печальна. Эпидемия табакокурения в XX-м столетии забрала из жизни более 100 миллионов человек. В XXI-м столетии эта цифра может вырасти на порядок. Около 63-х % всех смертей на земле происходит из-за неинфекционных заболеваний. Табакокурение в этой страшной статистике занимает устойчивую лидирующую позицию.

Целью Дня отказа от курения является активные действия по способствованию в снижении распространения вредной табачной зависимости.

Широкое информирование общества о вредном и пагубном воздействии табака на здоровье курильщика и окружающих его людей способно позитивно повлиять на самосознание множества курильщиков.

Курение в любых дозах губит молодость и красоту, разрушает здоровье. Курение убивает не только Вас, но и Ваших близких. Если же вы не смогли справиться самостоятельно, то стоит обратиться в «Кабинет по отказу от курения». Ждем Вас по адресу: ул. Студенческая, д.18, кабинет №317

Ссылка пациенту (профилактика и ЗОЖ)

О вреде табачной зависимости

Сегодня мы все сталкиваемся с курением, даже те из нас, кто ни разу не держал в руках сигарету. Среди россиян столько курильщиков, что невозможно прожить день, не оказавшись хотя бы раз в облаке табачного дыма. Нужно запретить курение в общественных местах? Что важнее, свобода самовыражения курильщиков или здоровье некурящих людей. Курить или не курить? Так ли вреден табак на самом деле? Насколько вредно пассивное курение? Есть ли безопасные виды табака? Перечень вопросов можно продолжить. Но ответ на них будет коротким и однозначным: курение в любых дозах губит молодость и красоту, разрушает здоровье. Курение убивает не только Вас, но и Ваших близких.

Почему Вы курите?

Табакокурение или просто курение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде сигарет, сигар или трубок. Хорошо известно, что курящие находят множество объяснений тому, чтобы оправдать свою привычку, как перед самим собой, так и перед близкими. Поэтому если Вы считаете, что курение помогает Вам «успокоиться», «снять стресс», «расслабиться», «начать трудный разговор» и т.п. то Вы не являетесь исключением. Люди курят из-за сформировавшейся наркотической зависимости для получения удовольствия или по социальным причинам (для общения, за «компанию», «потому что все курят» и т.д.) В некоторых социумах курение табака является ритуалом.

К сожалению, это только иллюзия. Привычка курить – это опасный враг, искусно притворяющийся другом и затягивающий в порочный круг. Человек, поверивший такому «другу», расплачивается высокой ценой – здоровьем.

Табачный дым содержит психоактивные вещества – алкалоиды, никотин и гармин, которые в комбинации являются аддиктивным стимулятором центральной нервной системы, а так же вызывают слабую эйфорию. Эффекты воздействия никотина включают временное снятие усталости, сонливости, вялости, повышение работоспособности и улучшения памяти.

Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями как рак и эмфизема легких, заболеваний сердечно- сосудистой системы, а так же других проблем со здоровьем.

Остановитесь! Убедите себя, что Вы уже решили бросить курить, и не откладывайте этот шаг на завтра (на следующий понедельник).

С чего начать?

Попробуйте разобраться, почему Вы курите, сколько сигарет в день?

Выберите день и записывайте каждую выкуренную сигарету. Проанализируйте причину выкуривания каждой сигареты: сколько сигарет Вы выкурили «автоматически», не замечая? Почти все? Большинство?

Тогда постарайтесь изменить сложившиеся стереотипы:

переложите сигареты на новое место; смените марку сигарет (на менее любимые); не кладите сигареты вместе с зажигалкой или спичками; избегайте ситуаций, когда Вы курите машинально.

Это поможет сделать курение более заметным для вас и даст возможность осознать – а так ли уж эта сигарета Вам необходима?

Выберите день, когда Вы полностью бросите курить! Это должен быть день без особых рабочих или домашних перегрузок. Пусть это будет Вашего рождения или день рождения близкого человека - Вам под силу такой подарок; объявите о своем решении своим близким и друзьям; начните подготовку к такому дню. Проанализируйте распорядок дня. Спланируйте свой досуг; избегайте прокуренных помещений и общества курящих; выберите замену курению – прогулки на свежем воздухе, активный досуг. Физкультура; старайтесь выбирать занятия, которые Вам по душе и которыми Вы ранее занимались, но в суете дней забросили.

Итак, Вы бросили курить

Первые несколько дней будут трудными. Надо провести их в заранее спланированном ритме. Заглушить желание курить помогут некоторые советы:

в эти дни питайтесь дробно; больше ешьте фруктов и овощей; принимайте витамины и пейте соки; старайтесь больше проводить времени на свежем воздухе.

В первые три дня организм освобождается от никотина и его вредных действий. Может усилиться кашель и ухудшиться общее самочувствие. Это скоро пройдет. Следите за самочувствием и уровнем артериального давления!

При сильной тяге к курению желательно обратиться к врачу. В арсенале врача есть эффективные методы, которые могут помочь отказаться от курения.

Но самый верный помощник в отказе от курения – Вы сами. Если вы приняли твердое решение бросить курить, то это обязательно получится, надо только сконцентрировать на этом свою силу воли.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg