Новости
11 ноября 2017, 13:09

Раскрыты подробности убийства в охотничьем домике

7 ноября в администрации Сургутского района прошла пресс-конференция, посвящённая трагическим событиям 1 ноября, когда на территории 372-го куста Вачимского месторождения в Сургутском районе было совершено убийство.

Убийц успели задержать

Как сообщил и. о. начальника Сургутского межрайонного следственного отдела следственного комитета РФ Роман Персидский , в конце октября на территорию Сургутского района прибыли жители соседнего Казахстана Кузьмин и Подшивалов .

У себя на родине они находились не в ладах с законом, поэтому границу пересекли нелегально и добирались до Сургута на перекладных, не приобретая билетов. У родственника одного из преступников была охотничья избушка в районе Вачимского месторождения, где и остановились злоумышленники. Затем на заимку прибыл житель Сургутского района Мадиев со своим несовершеннолетним сыном.

Первого ноября вся компания распивала спиртные напитки. Узнав, что у Мадиева имеется автомобиль «Рено», Кузьмин и Подшивалов решили убить его с сыном, а машину перегнать в Казахстан. Для реализации этого замысла преступники воспользовались ружьём потерпевшего, которое лежало у входа в домик.

По данным предварительного следствия, Подшивалов зарядил оружие и передал его Кузьмину, который и произвёл выстрел в голову Мадиева. Затем он направил ружьё на подростка, но хозяин заимки помешал ему прицелиться, и дробовой заряд попал Мадиеву-младшему в ноги. После этого преступники скрылись.

Получив информацию об убийцах, правоохранительные органы в короткий срок разослали по ним ориентировки и оповестили население через социальные сети и СМИ. Преступников опознали местные жители, известили полицию, после чего было проведено задержание. Обвиняемые признали свою вину и были заключены под стражу на два месяца.

По данным следствия, в городе Новосибирске Кузьмин и Подшивалов совершили кражу и грабёж. Все уголовные дела против них будут объединены в общее производство, после чего им будет дана юридическая квалификация. В настоящее время преступники обвиняются по статье 105 УК РФ «Убийство». Им грозит срок заключения вплоть до пожизненного.

Следует отметить, если бы подозреваемые успели укрыться в Казахстане, это бы значительно осложнило дело. В данном случае вступают в действие международно-правовые договоры, и вопрос решается на уровне Министерства иностранных дел и генеральной прокуратуры. Договорённость о выдаче преступников между Россией и Казахстаном существует, но процедура экстрадиции в любом случае занимает определённое время.

Мы в ответе за наших детей

Раненый подросток в настоящее время переведён из городской больницы Лянтора в травматологический центр Сургута. С мальчиком, на глазах которого убили отца, работают психологи.

Присутствовавшая на пресс-конференции заместитель главы администрации Сургутского района Татьяна Османкина выразила соболезнование по поводу этого происшествия:

– Мы искренне переживаем за здоровье подростка и сочувствуем его маме, – сказала она.

Если такая необходимость возникнет, то администрация готова оказать семье пострадавших помощь.

Вместе с тем Татьяна Николаевна высказалась в том плане, что несовершеннолетним не место в малознакомой компании, распивающей спиртные напитки, и предложила родителям задуматься о досуге детей в период школьных каникул. Администрация, к слову, принимает участие в организации досуга школьников.

– Мы несём ответственность за безопасность наших детей во время отдыха и должны создавать комфортные условия для их пребывания в том или ином месте. В Сургутском районе реализуется взвешенный, сбалансированный подход к организации досуга детей в период каникул.

Это и лагеря с дневным пребыванием школьников, когда они большую часть времени находятся под присмотром взрослых. Во время осенних каникул на территории муниципалитета работали 28 лагерей, отдохнуть в которых смогли почти 3 тысячи детей. 77 учеников выезжали за пределы Сургута.

Действенным методом в профилактике чрезвычайных происшествий является трудоустройство школьников – заняты делом были 200 ребят. Уверена, нам необходимо вместе с родителями обсуждать другие формы организации досуга детей.

В этом процессе должны быть задействованы все – мамы и папы, учреждения культуры, спорта, молодёжной политики, власти. Мы постоянно работаем в этом направлении, – заверила собравшихся Татьяна Османкина.

Со своей стороны, Роман Персидский пообещал внести представление об усилении контроля над мигрантами.

Андрей МАРКИН ФОТО pixabay.com
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg