Новости
11 ноября 2017, 01:39

Очарование талантом

Кто-то сможет сказать определенно, что такое талант? Как и кем дается этот дар, почему в одних он распускается словно бутон, а в других вянет до срока?..  И кто эти люди, обладающие им? Вопросы риторические. Как на них ни ответь – все будет верно и все не то. Потому что нет одинаковых людей,  потому что в каждом из нас талант проявляется по-своему.  В одних он словно алмаз:  сверкающий, невероятно прекрасный, манящий, как свет далекой звезды. Но прикоснешься к нему и ощущаешь всего лишь холод драгоценного камня и остроту граней. В других – он не так бросок и ярок, не так заманчив, но он есть. Живешь рядом с таким человеком годы и даже не подозреваешь, какая мощь, глубина, какая высокая красота сокрыта в нем. Я – о Валерии Матвееве. Для меня он всегда был Валерием Сергеевичем. Не был - есть. 

В ноябре ему исполнилось бы 75 лет. В Сургутском краеведческом музее в рамках проекта «Люди нашего города» накануне прошла встреча, посвященная памяти Валерия Сергеевича. Его вспоминали собратья по перу, друзья, близкие, все, кого судьба однажды свела с этим солнечно красивым человеком. Делились историями, зачитывали стихи, не скрывали слез - искренних, чистых, легких.  - 80-е годы. Первое знакомство с Валерием Сергеевичем Матвеевым. Он пригласил меня на радио прочитать текст, и это было началом наших дружеских отношений на многие годы.  Еще раньше я познакомился с Екатериной Степановной Логиновой и был очарован ею как женщиной и как профессионалом – журналистом, писателем. Вообще для меня семья Матвеевых-Логиновых - это, прежде всего, выдающиеся журналисты. Союз талантливых людей, и я попал под их очарование. И, конечно же, это было очарование талантом, - признается директор Сургутской филармонии Яков Черняк. Его хватало на все, он мог все: работать на радио, в газете, возглавлять городское отделение Союза журналистов, преподавать в университете. С белоснежной трогательной сединой, добрым прищуром глаз и детской улыбкой, он был невероятно притягателен. Кто попадал в его орбиту, уже не имел ни малейшего желания преодолеть это притяжение. Да и зачем, если даже простое минутное общение с ним вносило в душу умиротворение и свет. - Валерий Сергеевич был по натуре не просто журналист, поэт, он был философ. И если мы встречались за столом в Доме журналистов и беседовали, то он порой затрагивал очень глубокие философичные темы нашего бытия, которое, как известно, определяет сознание, а может, наоборот. Начинались такие поиски смысла жизни, такая метафизика: что есть человек и что есть его глубокая суть, его предназначение, судьба… - вспоминает ветеран сургутской журналистикиАлла Ярошко. - Он как звезда, которая исчезла, но ее свет будет виден еще тысячу лет. Что там будет через тысячу лет, никто не знает, но ближайшие десятилетия мы все будем жить под светом его звезды. 

прямая речь

Илюза Хафизова, корреспондент газеты «Сургутская трибуна»:  - Он не учил нас по учебникам, не давал теорию из умных книжек, когда-то и кем-то написанных. Говорил то, что испытал на своем опыте. Осознаю это только сейчас, будучи уже в профессии. Я не была с ним так близка, как многие из моих коллег, а тогда еще одногруппников. Между нами не было долгих задушевных разговоров и профессиональных секретов. Я все время торопилась на работу в телекомпанию и не успела узнать его поближе. А он при редких встречах всегда повторял: «Ты же печатница, Илюза» - и так загадочно улыбался. Как знал. Жаль, не успела сказать: «Валерий Сергеевич, Вы были так правы…».

Евгения Гладущенко, главред «Деловой газеты. Юг» (Краснодар): - Валерий Матвеев в моей памяти остался в образе руководителя-философа. Он всегда сохранял спокойствие, даже в самой, казалось бы, отчаянной ситуации. Его не пугали ни трудности, ни форс-мажоры, главным кредо было – радиоведущий должен быть максимально спокоен, уверен в себе и всегда в хорошем настроении, ведь голос выдаст любую эмоцию.  Помню, как пришла на работу в ООО «Радио Сургута» - это была отправная точка моей карьеры. Небольшой коллектив из пяти человек и крайне редкие эфиры… Эфирное время уже тогда стоило дорого, а рекламных заказов на выходившее из моды проводное радио практически не было, оставались только передачи по заказу госструктур.  Меня, 19-летнюю, еще далекую от политики и экономики, а о различных «думах» наслышанную только со стороны родственников-обывателей, он отправил на очередное заседание городской думы. С утра, внезапно. Подошел ко мне и «выкинул из гнезда» со словами «Там посмотри, что важное будет, запиши для эфира…». Это было настоящее испытание – что именно важное, никто не знал, на объяснения попросту не было времени. Как сейчас помню это ощущение, как будто оказалась в иноязычной стране... Записала все без исключения, чтобы не пропустить «что-то важное», вернулась. Матвеев долго смеялся над моими пометками к таймингу записи, когда менялись спикеры, – «суровый мужчина с седыми усами на вид года 52; женщина в очках, симпатичная»…  Затем мне предстояло смонтировать передачу и определить это что-то «важное», долго, трудно, но получилось. Раз пятнадцать Валерий Сергеевич отправлял меня переписывать текст, учил правильно расставлять акценты, видеть суть - и научил. Один раз и на всю жизнь вот так просто научил меня ловить мысль, чувствовать подтекст, искать подоплеку, вникать в предысторию. 

Ольга Прядоха, корреспондент газеты «Сургутская трибуна»:  - Мой рабочий стол всегда завален бумагами, письмами и запросами. По левую руку - телефоны, блокноты, чашка с чаем. А по правую – диплом, подписанный Матвеевым 6 апреля 2016-го. Спустя 13 дней Валерия Сергеевича не стало. Тогда, на сцене в свете софита, я видела его в последний раз. Всякий раз на встречах, посвященных памяти Валерия Сергеевича, на меня как-то по-особенному смотрят собравшиеся, ожидая, что я смогу рассказать им какую-то особенную историю, связанную с ним. Историй было немного, но каждая - в моей памяти, в сердце. Вряд ли расскажу, скорее, напишу. Напишу так, как он учил, - правдиво, не кривя душой, выбирая каждую мысль и свято чтя Слово. Иногда, когда слов уже не остается и руки отказываются набирать очередной текст, я поворачиваю голову направо. Спасибо…

Ася Гареева, член Союза журналистов России (Москва): - Мне невероятно повезло - Валерий Сергеевич был моим первым редактором, первым наставником в профессии. Будь на его месте кто-то другой, кто знает, как бы все сложилось. До сих упор удивляюсь, как ему хватало терпения и времени на нас, тогда еще «зеленых» журналистов, и на наши опусы. Но для каждого он находил минутку - объяснить, рассказать, поделиться чем-то, а то и просто выкурить сигаретку. Всегда спокойный, интеллигентный, вежливый, он и тексты правил с каким-то удивительным тактом, что обижаться на его замечания было совершенно невозможно. И похвалить умел так, что хотелось работать еще лучше и круче. Последний раз мы встретились в начале апреля прошлого года - на ежегодном журналистском конкурсе. «Валерий Сергеевич, а у меня ведь за все эти годы нет ни одного фото с любимым начальником…» - вспомнила я. Мы сфотографировались. Так вышло, что это фото стало первым и последним...

Коллеги, ученики и друзья вспоминают легендарного сургутского журналиста Валерия МатвееваАвтор текста: Галина Батищева Автор фото: Александр Онопа
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg