Новости
8 ноября 2017, 22:05

Новый формат ресторанного сервиса - «#сели_поели»

Вся прошлая неделя октября у студентов второкурсников (группа Б-6121) направления подготовки «Сервис» прошла в трудах и заботах о подготовке профессионально-ориентированного мероприятия в «Лаборатории Сервиса» СурГПУ. Новый формат воспитательной работы на направлении дает свои первые практические плоды. Теперь мы не только учимся практическим навыкам и умениям, но и обучаем других (первокурсников и потенциальных абитуриентов), формируем опыт организации и проведения открытых для посещения внешними гостями мероприятий.

В «Лаборатории сервиса» на один день был открыт ресторан «#сели_поели». Под руководством опытного шеф-повара гастропаба «Кунжут» Оли Глушковой студентами был разработан весь концепт ресторана и предложен гостям. Главный контингент гостей - преподаватели и студенты, поэтому дизайн, идея и общая задумка были направлены именно на университетскую жизнь. Данный ресторан ничего не продавал, более того, вся еда и напитки были бесплатными, что не могло не завлекать студентов. Однако все желающие могли внести свою материальную лепту для развития Лаборатории. Что касается оформления ресторана, то здесь студенты проявили свой креатив. Столы и стаканчики были оформлены наклейками из сюжетов комиксов 80-х годов и газетными страницами, что сочеталось с подачей главного блюда ресторана – сэндвичей. Отдельная тема – разработка меню ресторана, в котором студенты стремились отойти от привычных формулировок. Так, команда предложила следующие виды сэндвичей: «Счастливая ципа», «Прощай диета» и многие другие варианты. Само меню было представлено на крафтовой бумаге, без какого-либо фона, только фото блюд и их состав. Все выглядело просто и стильно. Для позиционирования мероприятия студенты организовали и провели целую пиар кампанию. В течение недели студенты сняли три видеоролика и выложили в социальные сети. Также во всех корпусах университета были расклеены афиши и информационные листы. В день «икс» работа кипела в Лаборатории с самого утра. Четкое распределение обязанностей в команде позволило все подготовить во время и продумать все мелочи мероприятия: заготовки для сэндвичей, подготовка бара, десятая уборка для блеска и чистоты. Одним словом – работа находилась для каждого, поэтому никто не сидел на месте. Когда в ресторане появились первые гости, то все закипело. Все очень волновались, но это только было вначале мероприятия. Далее команда чувствовала себя уже более расковано, делала селфи с гостями, рассказывала про эту задумку и все в этом роде. Судя по отзывам, у нас понравилось всем, что не может не радовать. За четыре часа работы наш ресторан посетило более 100 человек. По мнению студентов, успех мероприятии - заслуга командной работы, когда все сплотились, и все стало не так уж и страшно, каждый помогал друг-другу – «потрясающее чувство».

На следующий день участники делились общими впечатлениями от проведенного мероприятия. На этапе рефлексии было отмечено, что, несмотря на усталость от подготовки, совмещенной с учебой, все остались довольны процессом и результатом. Во-первых, это ценный опыт, попробовать себя в роли организатора - того, кем тебе еще не приходилось быть. Во-вторых, море положительных эмоций и, конечно же, вкусной еды. Почти все изъявили желание, попробовать вновь что-то подобное. Всем очень понравилось, ведь было и вправду очень интересно и увлекательно, в то же время познавательно. Многие не боялись высказаться публично о своих ошибках и проблемах, с которыми пришлось сталкиваться. Но! Как отметили все участники мероприятия: «благодаря ошибкам - мы учимся, учимся их не совершать и совершенствуем свои профессиональные умения».

Пяткова С.Г., к.и.н., доцент, менеджер направлений подготовки «сервис» и «туризм»

Павлова Н.С., старший преподаватель кафедры СГО

Чернова М., студентка группы Б-6121

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg