Новости
8 ноября 2017, 06:41

«Телевидения в Сургуте не будет никогда!»: как начиналась 27-летняя история «СургутИнформ-ТВ»

У вас не установлен или не разрешен к запуску Adobe Flash!   

27 лет в эфире: 15 ноября телекомпания «СургутИнформ-ТВ» отметит свой день рождения. На протяжении этих лет проекты и программы СТВ являются неотъемлемой частью городской жизни. Мы прошли долгий путь развития и сейчас являемся одним из крупнейших медиахолдингов Сургута и Югры.

1990 считается годом основания СТВ. Однако первый телерепортаж был снят двумя годами ранее на очередном партийном заседании КПСС. Это были первые попытки телетрансляции с интервью ее участников. Уже в перерыве все присутствующие могли увидеть себя на большом экране.

«На самом деле, это был большой успех небольшой команды энтузиастов, потому что были показаны возможности телевидения, как сейчас бы сказали, городской элите, а тогда — ответственным лицам нашего города. Девяностые просто бурлили — это был переход от старой жизни к новой, и людям было очень важно знать, что же происходит вокруг. И мы сориентировались и попытались заполнить вот эту нишу», — вспоминает генеральный директор ЗАО «СургутИнформ-ТВ» Игорь Ярош.

«Телевидения в Сургуте не будет никогда!» Так ответили в областном Комитете по телерадиовещанию в ответ на запрос сургутских журналистов. Но вопреки запрету, 13 июля 1990 года «Сургутские видеоновости» впервые вышли в эфир.

С того дня на свой страх и риск сургутские журналисты каждую неделю вещали местные новости. И этот риск оказался оправданным. После получения всех необходимых разрешений, в августе 1991 «СургутИнформ-ТВ» прошла проверку на состоятельность. Пока на центральном ТВ показывали балет «Лебединое озеро», СТВшники находились в постоянном контакте с очевидцами событий у Белого дома в Москве и выдавали в эфир полученную от них информацию.

Во время «августовского» путча, когда выжидательно «молчали» все центральные каналы, каждые 2 часа в эфире выходили сургутские новости. Благодаря оперативной работе журналистов, жители города были в курсе того, что же действительно происходит в стране. Появление местной телекомпании дало возможность утолить информационный голод.

В те переломные для всей страны дни и начал складываться фирменный почерк телекомпании. Стремление журналистов к объективности и независимости в оценке происходящих событий, их искреннее желание разобраться в ситуации и честно рассказать об этом — все это подкупило аудиторию.

«И все они ждут какой-то правды, какой-то объективности, и мы можем им привезти. И я считаю, что в тот момент мы очень лихо прошли с чувством собственного долга. Спустя 10 лет мне силовики рассказали, что были какие-то „расстрельные списки“ в городе, и мы в них входили», — рассказал Олег Урушев, генеральный продюсер ТК »СургутИформ-ТВ».

Телевидение невозможно сделать «на коленке». В распоряжении СТВ находилось лишь несколько камер и бытовой видеомагнитофон. Поэтому, отцам-основателям приходилось активно заниматься коммерцией, чтобы зарабатывать деньги на развитие материально-технической базы. Чем только не приходилось торговать в те времена: телевизорами, обувью, шоколадом! Ну и, конечно, благодаря местному телевидению в городе появилась первая телереклама.

Первые рекламные ролики вызывали у сургутян не меньший интерес, чем телевизионные программы, а их герои становились любимцами публики. На такое энергичное время, где все было впервые и вновь, пришлись первые годы телекомпании. Сегодня, 27 лет спустя, СТВ — это один из крупнейших медиахолдингов не только Сургута, но и всей Югры. Впрочем, это уже другая история.

Юлия Балабанова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg