Новости
8 октября 2017, 22:19

Орлята и орлы

Новый сезон военно-прикладных видов спорта стартовал. Уже традиционно одним из фаворитов этих соревнований считается военно-патриотический клуб Сургутского политехнического колледжа «РОСиЧ». На этот раз студентам СПК пришлось защищать честь своего клуба в двух состязаниях одновременно. Причем если на финал окружной игры «Орленок» поехал основной состав, то на городской проект «Полигон» пришлось в экстренном порядке готовить «необстрелянных» новичков. Но любой форс-мажор для «росичей» лишь дополнительный стимул…

13-я по счету Четыре дня семь лучших сборных Югры напрягали мышцы и извилины в Окружном центре подготовки к военной службе в Пыть-Яхе. Среди них - трое многолетних соперников: команды из Нягани, Радужного и Сургута в очередной раз в упорной и бескомпромиссной борьбе доказывали свое превосходство в навыках и знании военных дисциплин. Защищать честь клуба и Сургута поехали семеро второкурсников во главе с капитаном команды Михаилом Чернухой. До последнего конкурса борьба шла на равных. Лишь дважды сургутяне оказывались на третьем месте – в ориентировании на местности по карте и тактической подготовке. Творческий конкурс «Визитка», перетягивание каната, метание саперных лопаток на точность и строевую подготовку команда «Росич» выполнила на «хорошо», пропустив вперед только одного соперника. Но там, где все решали секунды и очки, сургутянам, как всегда, не было равных. Общая сумма очков в стрельбе оказалась гроссмейстерской. Умение «препарировать» автомат Калашникова остается для соперников примером для подражания. По праву самым сложным видом состязаний считается полиатлон – троеборье, где каждый должен одинаково хорошо бегать, стрелять и подтягиваться. Здесь команду повел за собой ее капитан, который привел в изумление не только соперников, но и судей. Естественно, команда подхватила настрой своего вожака и добилась победы. Сам же Михаил Чернуха стал победителем в личном зачете полиатлона и показал недосягаемый результат в стрельбе, выбив 92 очка из ста, и быстрее всех, вместе с Иваном Свиридовым, пробежал трехкилометровую дистанцию. Данис Яхин стал рекордсменом на перекладине, подтянувшись 27 раз. Отличились сургутяне также в знании истории и основ медицинской помощи и гражданской обороны. За последние несколько лет теорию удалось серьезно подтянуть. А самое слабое прежде звено в подготовке – «смотр спальных помещений» - теперь гордость «Росича». Таких аккуратистов судьи не видели еще никогда. Между тем секрет прост. Руководитель «росичей» Галина Угарова рассказала, что кроватный «перфекционизм» нашим студентам очень доходчиво преподали в учебном центре Минобороны в Елани, куда наша команда ездила летом. Об этом с нескрываемым восторгом вспоминает Михаил Чернуха: - Жили в казарме, как солдаты. Вместе с нами были ребята из Тюмени. Они и показали нам, как правильно застилать кровати: вытащили кровать на середину комнаты и провели мастер-класс, продемонстрировав все тонкости этого дела. Сколько сантиметров от подушки должно быть, как сделать «стоячим» кантик одеяла, как правильно должен лежать матрас, что должно лежать в тумбочке, а что - под кроватью. Все это прописано в уставе военной службы… В итоге «Росич» одержал свою тринадцатую победу в военно-спортивной игре «Орленок» и вновь увез главный кубок в Сургут до следующей осени.

Преемственность на «Полигоне» Пока «росичи»-«орлята» подтверждали свой чемпионский титул на главной окружной соревновательной площадке, первокурсники СПК тоже не подкачали. И добыли ключевой трофей городского сезона на военно-спортивных соревнованиях «Полигон», которые прошли одновременно с «Орленком» в ЦСП «Сибирский легион». Причем завоеванный ими кубок по своей весомости ничуть не уступал наградам «стариков». «Полигон» в свое время был самым зрелищным проектом, как минимум, во всем регионе: до сих пор о телевизионных эфирах военно-спортивных битв школьников и студентов с ностальгией вспоминает молодежь. По словам Галины Угаровой, похоже, этот рейтинговый формат возрождается после семилетнего перерыва. Уже со следующего года вернется телевизионная версия игры. Нынешний «Полигон» собрал 16 сильнейших команд Сургута. В борьбе за «золото» молодой команде СПК пришлось пройти через настоящую «жесть». Регламенты «Полигона» отличаются предельной нагрузкой. При этом приходится мгновенно переключаться, скажем, с бега и кантования покрышек на стрельбу. И в таких условиях «росичи» умудрились ни разу не промахнуться, чем удивили даже своего тренера. Участникам состязаний также довелось подниматься на четырехметровую высоту, бегать в противогазах, ходить на руках, сплавляться по ледяной воде, переправляться через овраг по подвесной системе, перетаскивать «раненого», причем в случае «росичей» таковой был в буквальном смысле - парень травмировал ногу. Особенно эпичными были противостояния дружин на брусьях: отжимались всей командой, пока соперники не «сдуются». Студенты СПК стали лидерами на всех этапах и уступили конкурентам лишь в армрестлинге. А на финальной эстафете обошли сильнейшего из них, команду МЧС, и с большим – четырехминутным отрывом победили. Даже разведение костра, на котором раньше «росичи» всегда «проваливались», прошло как по маслу. - В итоге ребята выступили, на удивление, достойно, – считает куратор младшего состава Владислав Шестаков. – Многие соперники были даже посильнее физически, но наши оказались более подготовленными в психологическом плане, смогли максимально собраться. Поэтому уверенно обошли всех. - Никакого чуда здесь нет, просто мы все силы отдали подготовке, – поясняет член команды, студент СПК Владимир Гилюк. – Старшие «росичи» приходили нас тренировать, когда основной состав уехал в Пыть-Ях, делились своим соревновательным опытом: как правильно проходить сложную дистанцию, где лучше замедлиться и успокоиться, а где поднажать, объясняли тонкости в обращении с АКМ…

Наука побеждать - Весь сентябрь первокурсники тренировались вместе со старшими ребятами, готовившимися к выступлению в военно-спортивной игре «Орленок», – рассказывает руководитель ВПК СПК «РОСиЧ» Галина Угарова. – То есть фактически занимались по программе старших курсов. Без всяких поблажек выезжали на полосы препятствий, так же бегали и стреляли, так же обдирали руки в кровь на разборке-сборке автомата…  Собственно, на тренировках бок о бок с закоренелыми «росичами» «перваши» и заразились уникальным духом команды СПК, освоив самую главную премудрость, своего рода «науку побеждать», которую в очередной раз будет испытывать на прочность следующий, весенний сезон военно-спортивных игр.

Почему студентов СПК никто не может обойти в военно-спортивных играх?Автор текста: Сергей Сухоставский Автор фото: Сергей Сухоставский
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg