Новости
16 сентября 2017, 03:02

Горячее слово и сибирская яблоня для Фармана Салманова

В Фёдоровской школе № 1 прошло торжественное мероприятие, посвящённое 60-летию высадки первых геологов в Среднем Приобье.

– 13 сентября 1957 года состоялась высадка десанта под руководством Фармана Салманова ,– напоминает собравшимся ветеранам и школьникам глава Сургутского района Андрей Трубецкой . – Средний возраст этих ребят был 28 лет. Первую нефть скважина у Мегиона дала в марте 1961-го. Прошло три с половиной года!

Андрей Александрович подчеркнул, насколько сложно было первопроходцам:

– Мы с вами привыкли к благоустроенному жилью, с центральным водоснабжением, электричеством, теплом и канализацией, к хорошим дорогам, которые в нашей местности окружает лесотундра. Только представьте себе, что три с половиной года эти молодые люди жили и работали в тундре, в дикой тайге, в болотных топях. В походных условиях, без той техники, которая есть у нынешних нефтяников и геологов. Это какой силой, упорством и фанатичной верой в своё дело нужно обладать, чтобы выдержать всё это! Уже никто не верил в успех экспедиции Салманова, у неё заканчивались деньги, за растрату которых руководителю экспедиции грозили уголовным делом. Но Фарман Курбан оглы был горячо убеждён в результате поисков.

И эту дату – 13 сентября – можно считать началом нового витка , – продолжил глава муниципалитета, – в истории не только Сургутского района, Югры, но и всей страны! Не было бы тех целеустремлённых геологов, той разведочной партии, которая выстояла здесь в 1957-м, неистовой веры их лидера, мы бы сейчас здесь не находились. Не было бы сейчас нефтедобычи в нашем регионе и такого уровня жизни, к которому мы привыкли. Нефтегазовые доходы составляют более 70 процентов всех доходов в бюджете Сургутского района и ХМАО – Югры, более 56 процентов в бюджете Российской Федерации.

Славным наследником той сургутской экспедиции стало производственное объединение «Обьнефтегазгеология». Это первое название организации, которое я услышал, приехав шестилетним мальчиком в Сургут в 1980 году (моя семья поселилась в вахтовом посёлке СУ-4, которое до сих пор существует на «Взлётке»). Оно звучало зычнее и чаще наименований нефтяных компаний – ибо именно с геологоразведки начинается нефть! Более ста крупных месторождений было введено в эксплуатацию Обьнефтегазгеологией!

По праву имена геологов-первопроходцев вписаны в историю нашего района и страны в целом, а имя Фармана Салманова увековечено на югорской аллее Славы. Ваш посёлок назван в честь легендарного геофизика Виктора Фёдорова, как и уникальное месторождение Сургутнефтегаза.

Далее Андрей Александрович вручил виновникам торжества благодарственные письма.

Председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк выразил сожаление о том, что не все из ветеранов смогли отозваться на приглашение, а также уверенность в том, что подарки и награды найдут своих героев.

– Геологи – люди особенные , –сказал Анатолий Петрович, – смелые, мужественные, выносливые и… романтичные. Именно этот сплав стал залогом подвига, совершённого в 1957-м экспедицией, которая шла по просекам, проложенным Иваном Губкиным в довоенные годы. Спасибо вам за ваш труд, за неоценимый вклад в развитие энергетического комплекса нашей страны.

О замечательных людях, которые встречались на его трудовом пути, школьникам Фёдоровского рассказал Ветеран геологии Среднего Приобья Владимир Вырвикишко :

– Отрасль геологии ушла в историю, но имена тех, кто её создавал, страна должна знать, ведь без прошлого нет будущего , – подчеркнул Владимир Яковлевич.

– Я один из самых молодых ветеранов – мне только 70 , – представился Виктор Федотов . – В Сургут я прибыл после Самотлора. Прошёл путь от слесаря буровой бригады до начальника инженерно-технологической службы Обьнефтегазгеологии. Являлся участником бурения первых скважин 109 месторождений в ХМАО и ЯНАО.

После увлекательных воспоминаний Виктор Алексеевич презентовал поселковому краеведческому музею портрет Фармана Салманова и книги с мемуарами легендарных геологоразведчиков.

Символическим завершением исторической встречи стала высадка 60 саженцев сибирской яблони. Кадеты школы, ветераны, учителя и чиновники заложили в новом парке Фёдоровского аллею геологов.

Яна Сутормина, / фото из архива
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg